укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Апреля 2007, 14:19  Версия для печати  Отправить другу
×
ЭКСКЛЮЗИВ! Кивалов: ЦИК один, я его возглавляю http://www.segodnya.ua/img/article/489/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/489/86_tn.jpg Украина Для роспуска ВР есть три основания. Они перечислены в статье 90 Основного Закона. Других оснований не существует, сказал Кивалов.
ЭКСКЛЮЗИВ! Кивалов: ЦИК один, я его возглавляю

ЭКСКЛЮЗИВ! Кивалов: ЦИК один, я его возглавляю

Для роспуска ВР есть три основания. Они перечислены в статье 90 Основного Закона. Других оснований не существует, сказал Кивалов.

"Сегодня" поговорила с Сергеем Киваловым, который возглавлял Центризбирком во время президентских выборов 2004 года, позже был уволен и теперь является депутатом от Партии регионов в Верховной Раде. После подписания Виктором Ющенко указа о роспуске парламента депутаты приняли постановление, которым возобновили полномочия состава ЦИК, которым руководил Кивалов.

В ряде информагентств появилась информация о том, что уже сегодня будет (или было) проведено заседание ЦИК под вашим руководством.

Нет, такого заседания не было. Но сегодня у меня в парламенте были практически все члены ЦИКа. Речь шла о работе ЦИК. Члены Комиссии высказывали свои пожелания относительно работы ЦИК.

Означает ли это, что сейчас в стране фактически действуют два ЦИКа?

Нет, не означает. В стране есть только одна ЦИК. Ее состав – тот, который был незаконно уволен в 2004-ом году. То постановление, вы знаете, было отменено. Как и постановление о назначении нового состава ЦИК. Это означает, что работает та ЦИК, которую я возглавлял. Тогда увольнение было совершенно незаконным. Обоснование там было, вы помните какое? Кажется, политическое недоверие? Такого основания – "политическое недоверие" – в законе не предусмотрено. Но тогда о законе никто не говорил. Все было на эмоциях, в какой-то эйфории. Оппозиция так действует и сегодня. Ведь во всем, что они говорят нет юридических аргументов, вы не заметили? Это неслучайно. Таких юридических аргументов просто не существует. Даже Президент, гарант Конституции, издает неконституционный Указ о роспуске парламента. Для роспуска ВР есть три основания. Они перечислены в статье 90 Основного Закона. Других оснований не существует. В Указе нет ссылки на указанную статью. Там вообще ни на что нет ссылки. Этот Указ неконституционный, то есть, незаконный. Этот же, Основной Закон – закон прямого действия – запрещает государственным служащим, чиновникам выполнять неконституционные законы. А если завтра Президенту что-то примерещится и он объявит войну?! Мы все, что, должны будем стройными рядами идти на войну!?

И как будет действовать ЦИК под вашим руководством в условиях нынешней политической ситуации?

ЦИК  под руководством Кивалова будет действовать так, как действовал всегда: исключительно по закону.  В условиях любой политической ситуации. Я советую так поступать всем. Всегда своим студентам говорю: следуйте исключительно букве закона.  Вот в 2004-ом, когда уволили ЦИК и назначили новый ее состав, закон был грубо попран. Это привело к тому, что мы имеем сегодня.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЭКСКЛЮЗИВ! Кивалов: ЦИК один, я его возглавляю". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: