укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
1 Апреля 2007, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксклюзив: Томенко считает, что досрочные выборы сейчас не нужны http://www.segodnya.ua/img/article/486/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/486/47_tn.jpg Украина Вице-спикер Верховной Рады и один из лидеров оппозиции Николай Томенко уверен, что роспуск парламента прямо сейчас ничего хорошего стране не даст.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Эксклюзив: Томенко считает, что досрочные выборы сейчас не нужны

Вице-спикер Верховной Рады и один из лидеров оппозиции Николай Томенко уверен, что роспуск парламента прямо сейчас ничего хорошего стране не даст.

Николай Томенко дал "Сегодня" экслюзивное интервью и прокомментировал субботние события. Мы попросили его овтетить на несколько вопросов: Что будет дальше? Каков выход из ситуации и метод решения перманентного политического конфликта? Будет ли оппозиция настаивать на перевыборах, сыграет ли БЮТ вместе с Луценко ва-банк? Будет ли вновь подыматься поутихшая было тема отставки мэра Киева Леонида Черновецкого?

Николая Владимировича мы застали на Черкасщине, где он общался со своими избирателями и критиковал игроков местной футбольной команды за плохую самоотдачу. Когда он поднял трубку, чтоб говорить о политике, остановился не сразу, и еще какое-то время порассуждал о том, как нужно забивать голы. А затем перешел к играм политическим.

- Есть два сценария дальнейшего развития событий. Один радикальный — борьба до победного конца любой ценой, объявление досрочных выборов, я называю его сценарием партии войны в оппозиционном лагере и не поддерживаю. Призывы распустить Раду возникают хаотично, как идея с блокировкой электрощитовой и никакой логики, видения, что делать дальше, они не содержат. Общество этого не хочет, даже в лагере оппозиции нет большинства, поддерживающего эту идею. В обществе, если посмотреть социологию, не более четверти поддерживают идею роспуска. Этого мало. Что получат люди после того, как пройдут досрочные выборы сейчас? Придет команда Луценко в парламент, несколько человек к БЮТ прибавится, а толку? И дальше будут конфликты политиков, и опять народу лучше не станет. Досрочные выборы не могут быть самоцелью. Не говоря уже о том, что есть сомнения в юридической стороне роспуска ВР. Митинги — это хорошо, и большинство, и оппозиция освоили методы прямой демократии для лоббирования своих интересов и ценностей, но не для кого не секрет, что в субботу обе стороны — и власть, и оппозиция — стимулировали приезд своих сторонников. И у одних есть сила, и у других, но нельзя же превращать демонстрации в торги по принципу "кто больше купит и приведет". Если бы пришло полмиллиона добровольцев с одной стороны, и двадцать человек — с другой, тогда можно было бы о чем-то говорить. А так получается, что силы примерно равны, и перевыборы ничего не изменят.
Есть и сценарий второй — то что, произошло вчера на Крещатике, это была демонстрация силы: власть попыталась показать, что пользуется поддержкой, и оппозиция показала, что принятие решений и управление страной без учета того, что есть оппозиция, у которой значительное число сторонников — это ложный путь.
Однако эта война должна все равно закончится миром или хотя бы перемирием. Должно быть подписание договора о перемирии, который в интересах общества. Эти интересы: недопущение монополизации власти. Наличие большинства в формате "300" — это угроза монополизации власти в руках коалиции. И дело здесь не в перевыборах, а в самой системе, нужны некие сдурживающие факторы. Императивный мандат — это нужно, но он может превратится в инструмент "ручного" управления депутатами со стороны лидеров фракций, это опасно и посему императивный мандат — это переходная мера. Главное — это предвыборная программа, за которую, собственно, и голосуют люди. Например: если вы систематически нарушаете предвыборную программу, заложили в ней некие экономические изменения, решения, но не голосуете за это, то это должно быть основанием для того, чтобы депутаты, нарушающие собственные обещания, уходили в отставку. Должен также быть механизм согласования между оппозицией и большинством первоочереждных задач, главных к рассмотрению законов. Не может быть парламента большинства, должен быть парламент, состоящий из 450 законодателей. Кстати, в понедельник — Мороз уже дал на это согласие — мы начнем это делать, составим список первоочередных законов для решения основных проблем в старне.
Очевидно, что перевыборы нужны, и они состоятся — через год, или три, мне сказать тяжело. Но прямо сейчас новые выборы ничего не дадут. Надо поработать над демократизацией избирательного процесса, проводить выборы в партийные списки по мажоритарной системе. Я согласен у себя на Черкасщине, на округе 225, выставить свою кандидатуру от БЮТ, а потом, исходя из количества полученных мною голосов, получить соответствующее место в списке партии. Иначе все будет как прежде: мы же можем запретить Партии Регионов платить дньги нашим депутатам—перебежчикам, но все равно давать ведь будут. Да и что делать с бизнесменами в парламенте? С водителями и помошниками? При всем моем уважении, у нас самый непрофессиональный парламент в истории!
Наконец, надо решить проблему местной власти: надо проработать вертикаль район—город—область, передать все полномочия исполкомам местных советов, а представители президента или центральной власти должны лишь следить за исполнением законов и указов.
По поводу заявления Луценко об отставке Черновецкого, могу с грустью констатировать, что растет очередь кандидатов в мэры Киева, но нет людей, жаждущих защищать киевлян. Когда прошлым летом я и мои коллеги начали объяснять, что командование Черновецкого — это беда для киевлян, что-то никто меня не поддерживал из других политических сил. Был период, когда поддержка киевлянами Черновецкого достигала 65%. И тогда и социалисты с Луценко голосовали за то, что Черновецкий предлагал, и "Наша Украина" радостно делила землю с Черновецким, и Кличко с ПРП грудью защищал мэра от нападок радикальной оппозиции в лице БЮТ. А когда нам удалось показать, что эта команда миллиардеров пришла грабить Киев, и недоверие Черновецкому достигло 80%, теперь у нас политических соратников стало много, врагов Черновецкого. Но в очередь становится не надо к креслу мэра. Надо о законе подумать.
Сейчас, например, разрешение для проведения референдума о доверии мэру нужно спрашивать разрешения... самого мэра. Мы внесли законопроект, которым иницииативные группы для сбора подписей о недоверии мэру регистрируются в ЦИКе. Вот я прошу всех врагов Черновецкого объединится со мной и поддержать этот закон. И еще: я считаю, что логично было бы, чтоб вместе с мэром в отставку ушел и Киевсовет, не защищающий интересы горожан.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эксклюзив: Томенко считает, что досрочные выборы сейчас не нужны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: