укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
15 Мая 2007, 00:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Владимир Сацюк: Мы пили с Ющенко пиво, водку, коньяк... http://www.segodnya.ua/img/article/533/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/533/80_tn.jpg Украина Хозяин "тайной вечери" Владимир Сацюк заявил "Сегодня", что не верит в диоксиновое отравление нынешнего президента.
Владимир Сацюк
Владимир Сацюк

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Владимир Сацюк: Мы пили с Ющенко пиво, водку, коньяк...

Хозяин "тайной вечери" Владимир Сацюк заявил "Сегодня", что не верит в диоксиновое отравление нынешнего президента.

Отравление бывшего кандидата, а ныне президента Украины Виктора Ющенко осенью 2004-го уже более двух лет остается в числе самых загадочных и резонансных преступлений (хотя не все его таковым считают), расследуемых Генпрокуратурой. Вопросы, заданные еще в 2004-м, и сегодня остаются для украинской и мировой общественности без ответа: травили или нет (была версия о неких неудачных медицинских экспериментах), если травили, то чем (диоксин, диоксин с чем-то еще, вообще иной яд) и когда (на ужине 5 сентября у тогдашнего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, до этой трапезы, после нее)... Сам Ющенко, судя по его публичным выступлениям, уверен в том, что отравили его именно в ходе этого ужина. И даже заявлял, что известны отравители, которых непонятно почему не арестовывают. А высокий чиновник из секретариата президента Валерий Гелетей конкретизировал подозрения, упомянув некоего человека из окружения Сацюка, который стал вместо повара подавать на стол плов (позже стало известно, что имелся в виду бывший убоповец Тарас Залесский). У Генпрокуратуры же, говорил в интервью "Сегодня" замгенпрокурора Ренат Кузьмин, такой уверенности нет, рассматриваются и другие версии. Конечно, всем интересно, что думает по этому поводу сам хозяин того памятного ужина Владимир Сацюк. Но он все это время молчал. А на днях прервал "обет молчания" специально для "Сегодня". Интервью с ним (мы встретились в Москве, в холле одной из гостиниц), а также другие эксклюзивные материалы, посвященные журналистскому расследованию отравления Ющенко, предлагаем читательскому вниманию.
 
 
Владимир Николаевич, недавно появилась информация, что вы обратились в Шевченковский суд Киева с иском против президента, который намекнул, что его отравили на вашей даче и он знает, кто это сделал из вашего окружения. Почему вы сделали это лишь сейчас? Ведь слухи об отравлении на даче Сацюка гуляли давно…
 
– В суд на Ющенко, отстаивая свои честь и достоинство, я подал еще в декабре. Но то судья болел, то еще что-то и дело начали рассматривать только сейчас. Я подал в суд сразу после той пресc-конференции, где Ющенко четко заявил, что, мол, его отравили на моей даче.

Вообще, в последнее время многие высокие руководители, в том числе экс-министр внутренних дел, да и президент, не раз заявляли, что, мол, им уже все ясно в деле об отравлении Ющенко, знают, кто травил, чем травил, откуда привозили… Но время шло, а дальше намеков дело не двигалось. Знаете, так назовите! А иначе надо отвечать за свои слова, за клевету.

По делу об отравлении, считаю, вообще нет объективного расследования, в первую очередь потому, что в ход расследования постоянно вмешивается секретариат президента и тем самым оказывает давление. О следствии вспоминают от случая к случаю, начинают метаться и думать, кого бы назначить "крайним". Команде президента и ему самому нужно как можно быстрее закрыть эту тему, найти якобы виновного. И я понимаю, почему.

Вы помните, в свое время и Пискун, и Турчинов говорили, что президент не хочет сдавать анализы. В частности, Турчинов сразу после своего увольнения с поста главы СБУ, видимо, в порыве эмоций, сказал, мол, несколько раз призывал президента сдать анализы, но тот упорно этого не делал. Так почему пострадавший не делает все, чтобы на самом деле раскрыть это дело? Если покопаться в Интернете, то можно найти массу научных подтверждений тому, что диоксин, попав в организм, может быть выведен из него в период с 7 до 14 лет. Однако прошло лишь два года с момента отравления (если оно было) и нам говорят: вот некий дерматолог изобрел новый метод и уже 80 процентов диоксина из организма Ющенко ушло. Для чего это говорится? Я считаю, для того, чтобы совсем скоро сказать: все, диоксина в организме не осталось. И анализы можно уже не сдавать, концов нет. А версия отравления, например, на моей даче диоксином останется, и доказать, что диоксина не было вообще, станет невозможным. Понимаете?
 
Владимир Николаевич, вспомним ужин на даче подробнее, чтобы понять, что там было, а чего не было. Скажем, соответствует ли правде утверждение президента (по слухам, так он завлял в Генпрокуратуре), что он всего с вами за столом был минут 15-20, выпил граммов 10-15 алкоголя из темных рюмок-стаканчиков, в которых не видно, что содержится, что плов ему на отдельной тарелке подавал ваш то ли друг, то ли охранник Тарас Залесский? И как вообще возникла мысль о такой встрече?
 
– Еще за несколько недель до 5-го сентября Ющенко со Жванией приезжали ко мне на дачу. Разговор был о том, чтобы СБУ не вмешивалась в политику. Я ответил, что не решаю такие вопросы, есть глава Службы. Тогда-то и возникла впервые мысль о будущей встрече кандидата в президенты и главы СБУ. Ющенко сказал, мол, вы контактируйте с Жванией, договаривайтесь. Мы еще не знали дату, но такая встреча планировалась и в итоге произошла 5-го числа.

Кстати, изначально эта встреча планировалась на 4-е. Но была отменена, потому что Ющенко себя… плохо чувствовал! Это факт! Почему сегодня на это не обращают внимания? И 4-го мы также готовились, как и 5-го, приезжали повара, готовили плов…

5-го числа речь шла о том же, что и два месяца назад – о невмешательстве СБУ в политику. По крайней мере, при мне. Ющенко сидел со мной и Жвания не 15 минут, а час-полтора, потом мы с Давидом ушли в дом (трапеза была в беседке), Ющенко остался со Смешко вдвоем. Позже и мы вернулись.
И еще Ющенко просил себе личную охрану силами "Альфы", на что получил ответ: мол, пожалуйста, пишите заявление. Насколько я знаю, такую охрану он получил.

Это была нормальная мужская встреча с хорошим застольем. И неправда, что он лишь пригублял… Пил, как все. Он, кстати, как всегда, опаздывал, мы со Смешко подождали его, потом решили сами пить пиво и есть раков – а вдруг Ющенко опять не приедет? И тут они приехали. Зашли, поздоровались по украинскому обычаю, и тут Ющенко увидел пиво. "О, пиво, так хочу его!" А я как раз налил себе стакан, но не пил из него. Говорю, пожалуйста, вот нетронутый стакан. Он его взял и выпил до дна. Это мелочи, но показывают, что встреча шла нормально, по-мужски. Какие там 10-15 граммов, мы выпили пару бутылок водки, пиво, потом еще пару бутылок коньяка … Да он и к нам приехал навеселе, был же еще один ужин, до нас (имеется в виду трапеза у одного из руководителей торговой сети "Фокстрот". – Авт)… Может, Ющенко сейчас и говорит о том нашем вечере так неуверенно, что ничего не помнит?

Например, он сейчас говорит, что его охранник Плюта вез его домой, Но это неправда. Ющенко сел в машину со Жвания и водителем Томасом. Так и доехали до его дома в центре Киева. Там вышли и еще на память сфотографировались. Ющенко себя при этом прекрасно себя чувствовал. Так что россказни, что ему стало плохо в машине сразу после ужина на моей даче – бред.

Что касается плова и Залесского, то, насколько я помню, было так: повар принес казан с пловом из кухни и поставил на столик в метре-полутора от главного стола. Он же, повар, и насыпал плов в тарелки. А уж на стол ставил эти тарелки действительно Залесский. Но все это происходило, повторю, в метре-полутора от нас, полностью на виду у всех, Тарас при всем желании не мог бы незаметно что-то подложить или подсыпать. Более того, я считаю, что отравления диксином вообще не было. Если же оно и было, то чем-то другим, не диоксином. Сегодня, думаю, ГПУ стоит вновь побеседовать с самим Ющенко, чтобы он, возможно, открыл наконец правду всего произошедшего с ним.
 
Залесский – ваш друг, подчиненный, коллега?
 
– Залесский был когда-то начальником СБ банка "Украина", но его назначали до меня. Причем в банк его брал кум Ющенко Петр Михеев, глава правления банка. А я познакомился с Залесским, когда работал в бизнесе, а он в УБОПе. На меня был наезд, УБОП вмешался, мы с Тарасом познакомились.. Но по жизни Тарас мой друг, я не скрываю. Сейчас иногда созваниваемся, не более.

Как же (и когда), по-вашему, возникла "диоксиновая" версия, да еще увязанная с вашей дачей?
 
– По моей информации, когда с Ющенко что-то произошло (а произошло вне сомнений, это же видно ), еще в Австрии его близкое окружение стало лихорадочно искать по Интернету, под что можно подогнать такие симптомы. И нашли диоксиновую версию, которую потом и озвучили. Об этом мне лично говорили близкие к семье президента люди, которые при этом присутствовали. Но главное, на мой взгляд, надо спросить самого Ющенко, пусть расскажет, что в действительности могло с ним произойти, пусть скажет правду украинскому народу.
 
Однако же была информация, что кровь Ющенко таки исследовалась за рубежом и там нашли диоксин…
 
Кто сказал, что это кровь Ющенко? У меня есть один документ, ответ лаборатории, которая исследовала кровь на диоксин. Они указывают, что исследовали кровь, пришедшую по почте DHL в пробирке из клиники "Рудольфвинерхаус". Далее пишут: мол, мы не отвечаем на вопрос, чья это кровь, но говорим ¬-- в этой крови есть следы диоксина. Ответить же на вопрос, кому принадлежит проверяемая кровь, мы сможем только тогда, когда сами проведем забор крови согласно определенной процедуре. Отсюда могут быть две версии: либо это была кровь не Ющенко, либо кровь его, но с впрыснутым уже в пробирку диоксином. И рассказы о том, будто в Украине нет своих лабораторий, где можно проверить кровь на диоксин, тоже не соответствуют действительности. Все у нас есть, тот же Институт токсикологии, другие… Иное дело, что Ющенко упорно не хочет сдавать анализы. Свою версию, почему не хочет, я уже высказал. Вспомним: когда Ющенко попал в Австрию, у него взяли кровь и ее исследовали в Институте токсикологии Австрии – на все, что только возможно. И ничего не нашли (есть соответствующие документы). И лишь позже появилась диоксиновая версия, после отправки той пробирки с неизвестно чьей кровью на исследования.

– Когда вы почувствовали, что надо уезжать из Украины?
 
– А я и не уезжал из Украины. Слава Богу, есть друзья, и я передвигался инкогнито по Украине, был там, где хотел. Мое якобы бегство из страны летом 2005-го – это домыслы. Но когда мне было нужно, я, конечно, уезжал из Украины.

Знаете, когда пошли все эти разговоры о том, что я что-то там незаконно продал из имущества СБУ, я даже поначалу заволновался. Ведь каждый день я подписывал множество бумаг. Думаю: а ну как мне подсунули на подпись и что-то не совсем законное. Я доверял помощникам и не проверял досконально каждую бумагу, это физически невозможно сделать. Теоретически, могли и подставить, я ведь отвечал в СБУ за хозяйственную деятельность. Но, слава Богу, так не произошло. Вы знаете, все эти обвинения, как и в незаконном присвоении звания и получении, в этой связи, незаконной зарплаты, впоследствии рассыпались. Ведь я же не сам себе присваивал эти звания, не я писал представления на себя… А то, что некоторые звания, когда я был в резерве ГУР, мне министр обороны присвоил досрочно, так кто знает, какие у него были для того основания? Только сам министр. Или мое назначение в СБУ, куда я пришел по Указу президента. Потом мне инкриминировали, что, мол, это было незаконно и я совершил у государства хищение в особо крупных размерах, получая в СБУ зарплату. Всего – где-то 21700 гривен за все время (я получал около 2 тысяч гривен в месяц). Видя все это, я, конечно, не стал дожидаться, когда меня за какую-либо ерунду упрячут в клетку, откуда неизвестно когда выйду (если выйду вообще). И если поначалу я ходил на допросы, то потом прекратил. Потому что мне передавали, что на совещаниях с участием Генпрокурора и главы СБУ Ющенко прямо требовал, чтобы меня посадили. Что мне оставалось делать?
 
Вы ведь задолго до известного ужина были хорошо знакомы с Ющенко, общались с ним?
 
– Да, конечно, и общались нормально. Как-то он был у меня в гостях с Катериной и детьми .
Кроме того, не раз мы с Ющенко встречались на разных застольях, например, у его кума, председателя правления банка "Украина" Петра Михеева, у депутата Александра Волкова на даче, пили рюмку, нормально общались. Никогда никакая "черная кошка" между нами не пробегала. Впрочем, могу сказать, что он -- очень необязательный человек. Сколько было случаев с тем же банком "Украина", когда он что-то обещал, били по рукам, обнимались, потом он уходил и все тут же забывал. И еще -- Ющенко любит в ходе застолий сказать такую фразу: "Все мы – лишь пыль в глазах Бога!" Хотелось бы, чтобы он также не забывал, что и он – пылинка, а вовсе не сам Бог!
 
А чем вы занимались после лета 2005-го? Бизнесом?
 
– Ну какой бизнес может быть, если человек в розыске? Я же вообще это время нигде не жил оседло, все время передвигался. И никакого бизнеса не вел. И нигде не появлялся публично, чтобы не стать жертвой произвола.
 
Вы поддерживаете отношения с Боделаном, Билоконем?
 
– С Боделаном вообще не знаком , с Билоконем несколько раз встречался. У меня есть несколько однокашников по военному училищу, осевшие в России, вот с ними дружу.

Что касается Украины, то сегодня я юридически чист, все дела против меня закрыты. Вернее, так: следователь прокуратуры официально закрыл мое дело, но я еще вдобавок в суде оспорил законность возбуждения этого дела вообще и суд признал, что оно было возбуждено незаконно. Есть оба решения. Но где гарантия, что новое дело не возбудят в любой момент, стоит мне показаться в Украине? Ведь ныне закрытое дело против меня возбуждали и закрывали трижды!

Как вы думаете, за вами следят, слушают разговоры?
 
– Я об этом не знаю, но вполне допускаю, что в рамках сопровождения того же дела об отравлении Ющенко СБУ может осуществлять оперативные мероприятия в отношения меня – ведь версия об отравлении на моей даче все еще существует… И даже уверен, что это все есть в отношении меня.
 
А за свою жизнь опасаетесь?
 
– Считаю, что остерегаться нужно. И некоторые, минимальные меры предосторожности, предпринимаю. Охраны у меня практически нет. Есть помощник, водитель… Ведь от серьезного покушения и десяток людей с автоматами не спасут.
 
Но если вы сегодня въезжаете в Украину, об этом ведь знают власти? Паспорт у вас украинский или какой-нибудь панамский?
 
– Конечно, украинский. Я – гражданин Украины. Да, на границе мое прибытие фиксируют. Насколько я знаю, команды задерживать меня нет, но велено отслеживать мои перемещения. Однако я стараюсь пока так ездить по Украине, чтобы меня никто не видел и не знал, где я перемещаюсь.

А в те времена, когда вы были в розыске, заезжали в Украину?
 
– Без комментариев.
 
Вы богатый человек?
 
– Ну, это вопрос абстрактный. Что значит – богатый?
 
На жизнь вам хватает, не просите, как Билоконь, у друзей?

– Xе• Xе• есть сбережения, которые были заработаны, когда занимался бизнесом, на жизнь хватает

Если в Украине в ближайшее время все же будут парламентские выборы, надумаете ли вы возвращаться в политику. И если да, то с кем?
 
– Пока не думал об этом. А ближе всех из политических сил мне сегодня, конечно, Партия Регионов. По духу, по менталитету, по политической платформе.
 
Как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в Украине?
 
– Во всем, что сегодня происходит, виноват, считаю, Ющенко. Уже прошло два года, как его избрали Президентом Украины, но он им для всей страны так и не стал. То, что он сегодня творит с этими указами, это чистейший беспредел. Он понимает, что может потерять власть, а более всего это понимает его окружение, которое своей "помощью" Ющенко и своими  действиями зашло очень далеко. Они очень хорошо представляют, что с ними будет, если они проиграют. Жаль, что у коалиции, на мой взгляд, слишком спокойная на это все реакция, как бы не было поздно...

Где живет ваша семья?
 
– В Украине.
 
Живут на той самой даче или в городе?
 
– Не на даче. Но там бывают по выходным, отдыхают.

Семью преследуют?
 
– Бывало по-всякому. Как-то старшего сына пригласили на беседу в прокуратуру и при входе забрали телефон. Мне потом друзья советовали, мол, скажи сыну, пусть выбросит аппарат, потому что с ним "правильно" поработали товарищи из улицы Владимирской 33…
 
Читайте о пребывании Виктора Ющенко в австрийской клинике "Рудольфинерхаус" и о версиях его отравления: Ющенко стало плохо после прогулки по Вене, а также воспоминания координатора сил безопасности "оранжевого" блока, отвечавшего за безопасность Ющенко: Червоненко: самый счастливый день – когда у Ющенко нашли диоксин.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Владимир Сацюк: Мы пили с Ющенко пиво, водку, коньяк...". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: