укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Мая 2008, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Эко-поселенцы считают городскую пищу отравой и сажают картошку в бурьян http://www.segodnya.ua/img/article/1075/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1075/25_tn.jpg Украина В Черкасской области уже 4 года существует экопоселение, где взрослые и дети спят на земле, купаются в ледяном озере, кормят собак городским хлебом и общаются по "аське". Камилла бросила сцену, чтобы выращивать капусту на циклических грядках, а Юля и Сережа 9 дней в месяц устраивают "словесный пост".

Эко-поселенцы считают городскую пищу отравой и сажают картошку в бурьян

В Черкасской области уже 4 года существует экопоселение, где взрослые и дети спят на земле, купаются в ледяном озере, кормят собак городским хлебом и общаются по "аське". Камилла бросила сцену, чтобы выращивать капусту на циклических грядках, а Юля и Сережа 9 дней в месяц устраивают "словесный пост".

Если вы решитесь посетить село Ромашки, лучше возьмите GPS, так как карта и даже компас здесь — просто бесполезные вещи. Уже бывая здесь, наш водитель Леша с феноменальной "дорожной памятью" блуждал добрых полчаса. Поселенцы говорят, что у села — особая энергия, которая охраняет их от незваных гостей. Причем пускает не всех. Так что, увидев в кустах белую табличку "Ромашки", мы вздохнули с облегчением.

Когда мы были в экопоселении два года назад, там лежал снег. Теперь же село утонуло в зелени и, несмотря на хмурую дождливую погоду, выглядело очень привлекательно. Первый дом у дороги — поместье Андрея Ковалевского. В наше прошлое посещение его огород был похож на лес из кустов и бурьяна. Теперь же там появились аккуратные грядки в виде циклических кругов. Внутри круга — мульча — лиственный перегной, он не дает бурьяну "забить" посаженные овощи. В хате (свои дома экопоселенцы называют хатами, а участки — поместьями) новенький ноутбук. У него здесь — информационный центр.

— А как же быть с вашим принципом "долой цивилизацию"?

— Цель не оторваться от цивилизации, а создать что-то новое. Если цивилизованное помогает мне создать что-то новое — почему его нельзя использовать? Я общаюсь с людьми и по "аське", и в "одноклассниках".

На кухне под печкой у Андрея — Подземный мир. Чтобы спуститься по крутым ступенькам, нужно хорошенько изловчиться. Все, от ступенек до потолка, поселенец делал своими руками, с помощью лопатки. Сейчас Подземный мир служит хранилищем продуктов на зиму. Со временем Андрей планирует прорыть там несколько помещений, пригодных для жилья, и даже устроить подземную баньку. В постройках под землей есть особая экологичность и выгода — они лучше других сохраняют нужную температуру.

— Это поначалу жизнь в поместье была развлечением, — говорит хозяин. — Теперь — отдохнули немного и вперед — копать и сеять. Даже собираться удается редко. Да и непросто это. Нас ведь уже не две, а шесть семей. Даже родился еще один ребенок!

ПЕРВАЯ ЭКО-СЕМЬЯ. Петю, Олю и малютку Ульяну мы застали на огороде. Друзья из Харьковского поселения "пошутили" — подарили сотню саженцев. Так что у семьи до сих пор колоссальные посадки. Тем более, что у экопоселенцев посадка растений — это особый ритуал.

— Мы не используем тракторов и тяпок, нам помогают кабаны, — рассказала Оля. — Они съели корешки и освободили нам огород. Когда садишь, нужно обязательно плюнуть в лунку, чтобы растение насытилось информацией о тебе, и спеть ему песенку. Даже сравнивали: сеяли грядку обычным способом, грядку — нашим. Так овощи, высаженные по-нашему, были намного вкуснее.

Сквозь дождь и холод к нам босиком шлепает трехлетняя Ульянка. Девочка ходит босой круглый год, купается в ледяном озере два раза в день. И за все это время только один раз засопливила.

Привезенный мной кекс Ульянка скормила собакам. Экопоселенцы не едят пищу, сделанную в городах. Съешь ее – и становится холодно ходить босиком и купаться, а в голове появляются негативные мысли.

— А как же садик, школа? Не боитесь, что Ульяна, став взрослой, упрекнет вас в отсутствии образования?

— В любви страха нет, — говорит Петя. — Ульяна знает, как живут в городе. Просто человек, который родился в своем родовом поместье, вырастает совершенно иным. Если она и захочет вернуться в город, то только для того, чтобы помогать другим. И вообще, полноценное развитие ума может быть после 9 лет. А до этого главное — познание мироздания и развитие души. Сейчас в городах с младенчества пытаются развивать ум, покупают книжки и развивающие игрушки. В итоге этот способный ребенок утыкается в компьютер и замыкается в себе. Дети — телепаты с рождения. Почему дети в многоэтажках кричат? Это часто от избытка информационного мусора, идущего от квартир соседей. Они его считывают.

ОПЕРНАЯ ДИВА ЗИМОВАЛА В ДВУХ КОФТАХ. Появились в Ромашках и новые экопоселенцы. Две семейные пары — Аня и Рома и Юля с Сережей и маленьким Ярославчиком. Наша героиня Камилла живет в селе с конца ноября.

— Я 6 лет жила в США, была оперной певицей, — рассказывает девушка. — Постоянно боролась с излишним весом, ведь там вся продукция генетически модифицированная. А еще расстраивало то, что в опере все всегда драматично и трагично. Я заметила, что актеры, постоянно поющие такие трагичные вещи, несчастны в жизни и часто заканчивают свою жизнь трагически. Мама присылала мне наши книги, в их числе "Анастасию" В. Мегре о жизни в гармонии с природой. Я вернулась домой, в Казахстан, родители еще не знали, что это навсегда. Мне очень хотелось уехать из городов и жить на земле. Мы с сестрой решили приехать в Украину, она говорила, что здесь много экопоселений. И первое, куда мы приехали — в Ромашки. Это было год назад, я была еще на своей волне, пользовалась косметикой, ходила на каблуках в неимоверной грязи. Три-четыре дня — и меня разрывало на части, я уезжала домой.

— Как же ты отказалась от каблуков? — недоумевала я, глядя на ее босые ноги, месившие сельскую грязь.

— Я просто поняла, что они не ту энергию посылают мужчинам. Ты встаешь на каблук и начинаешь вилять задом. Внимание мужчин сосредоточивается на твоем заде. Мне не хочется, чтобы смотрели на мой зад. Хочется, чтобы мой любимый смотрел мне в глаза и видел мою душу. Но сняла обувь благодаря Ульяне. Просто посмотрела, как этот ребенок ходит по снегу, и стало не по себе — почему же я не могу? Спрятала обувь вообще, стала обливаться каждый день. Сначала даже плакала, а потом организм перестроился. Вообще, я приехала с потянутой спиной, проблемным желудком. Через две недели жизни в Ромашках я просто забыла о болячках.

Камилла научилась стирать без мыла и спать на земле. Ее поместье — сплошные кусты, поломанные деревья и бурьян. Но это оперную диву нисколько не расстраивает. Наоборот, есть возможность летом походить голышом и не шокировать соседей.

— Я из Штатов привезла очень много всяких вещей и попросила маму раздать все мои 200 платьев. Здесь я провела зиму в двух кофтах и очень этому рада. Зимой мы спали на лежанках из хмеля и сосновых веток — это самый лучший матрац, и такой замечательный запах! Спишь, словно в сосновом лесу.

— Как реагируют родители?

— Папа все надеялся, что я вернусь в Казахстан и буду петь. Я уже прошла прослушивание, но вместо всего этого поехала в Ромашки. Не общалась с ними уже три месяца. Я и так с трудом вошла в эту эко-жизнь.

В СЕМЬЕ ПРИНЯТО 9 ДНЕЙ МОЛЧАТЬ. Юля с Сережей и маленьким Ярославчиком живут в просторном доме на холме. В их доме есть такие блага цивилизации, как электрическая печь. Но это потому, что недавно в семье появился малыш, и ему необходима горячая вода. Когда мы пришли в их поместье, дождь уже перестал накрапывать, однако все вокруг было мокрым, как и коляска, в которой спал малыш. Она стояла под небольшим деревцем, ничем не накрытая. Однако спросить хозяев о таком удивительном закаливании грудничков оказалось невозможно — в семье Юли и Сережи — "словесный пост". Девять дней они общаются друг с другом мысленно. Как объяснили мне экопоселенцы, "словесный пост" очищает душу и позволяет переосмыслить многие вещи.

МЕСТНЫЕ СТАЛИ ОБЛИВАТЬСЯ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ. Идея эко-жизни распространилась и на местное население. Например, пенсионерка Римма Григорьевна раньше с трудом передвигалась, а теперь спокойно может принести из колодца ведро воды. Помолодела и совсем не выглядит на свои 75.

"Да как уж тут не помолодеешь после обливания ледяной водой? — смеется Римма Григорьевна. — Помню, была температура минус 18. Петя и Оля пришли в гости и говорят: "Давайте обливаться". А я: "Может, с весны?", а они: "Тогда, может, с коленок?" Через 10 дней я стояла, держась за столб, а Олечка поливала меня сверху. Они хотели привязывать, но я согласилась самовольно. Ощущения были непередаваемые. После этого совсем не хочется есть вредную пищу: сосиски, шоколад и любую жареную еду. Вот только так и не могу отказаться от любимого кофе с молоком. Зато агитирую теперь своих бабушек. Они сначала согласились, а теперь все откладывают. Наверное, буду сюда их приглашать к столбу, может, даже привяжу и начну обливать".

Вряд ли кто поспорит с тем, что жизнь горожанина оторвана от природы. Можно, конечно, выбираться на дачи и за город по выходным, а потом с тоской возвращаться в пыль и грязь улиц, в общество, вынужденное зарабатывать деньги для того, чтобы выжить. А можно найти новый выход — создать экопоселение и попробовать жить без денег, вспомнив поговорку: "Когда будет выловлена последняя рыба и срублено последнее дерево, люди поймут, что деньги несъедобны".

ДРУГИЕ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ

"РАССВЕТ" ПО-ДОНЕЦКИ. Поместья созданы на окраине поселка Нижнелозовое (Скелевое), их около 10. Помещики "Рассвета" строят уникальные дома из сухостоя, дерна и соломы, практически не пользуются благами цивилизации. Чтобы избавиться от потока праздношатающихся туристов, за экскурсию по поместьям поселенцы просят 25 грн.

ЧЕРНИГОВСКИЕ ПОМЕЩИКИ. В 2004 году на Черниговщине появилось Родовое экопоселение. Тогда первые 22 человека официально получили по 2 га земли в частную собственность. Правда, они вовсю пользуются техникой, строят дома из кирпича, а колодцы — из бетона. Сегодня там живет уже 40 человек.

ОГРОМНЫЙ "ТИБЕРКУЛЬ". Самое большое экопоселение расположено в России, в Краснодарском крае, и называется "Тиберкуль" (или община Виссариона). За 10 лет здесь поселилось около 3000 человек. Они строят эко-дома, называют друг друга на "ты", даже по-особому питаются. Например, злаковые едят в сыром виде, пропуская через мясорубку.

На Западе первые экопоселения возникли в 60-е годы XX века — одновременно с движением хиппи. Наиболее известное экопоселение там — община Финхорн в Шотландии (там постоянно проживает около 500 человек). Недавно был создан европейский союз экопоселений. Идея экопоселений распространилась в России после выхода книги Владимира Мегре "Звенящие кедры России". Появились группы людей, называющие себя "анастасьевцами", желающие жить в гармонии с природой. В Красноярском крае есть даже поселение, в котором 3000 человек! А правительство России пообещало всяческую поддержку в создании экопоселений.

В Украине есть свои "анастасьевцы", причем с каждым годом их становится все больше. Только вот подсчитать их пока невозможно. Далеко не каждое экопоселение желает заявлять о себе "в открытую", боясь поведать миру о своем существовании. На одном из сайтов об экопоселениях я прочла: "Цивилизация испортила нам жизнь, и мы не хотим, чтобы она испортила еще и нашу мечту".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "Эко-поселенцы считают городскую пищу отравой и сажают картошку в бурьян". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: