Главная Последние новости Украины
Экс-посол США Пайфер: "Мы предлагаем предоставить Украине легкое противотанковое оружие" http://www.segodnya.ua/img/article/5900/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5900/39_tn.jpg Украина В Конгрессе многие сенаторы высказывались за предоставление Украине военной помощи, заявил Пайфер в интервью "Сегодня"

Экс-посол США Пайфер: "Мы предлагаем предоставить Украине легкое противотанковое оружие"

5 Февраля 2015, 14:38

В Конгрессе многие сенаторы высказывались за предоставление Украине военной помощи, заявил Пайфер в интервью "Сегодня"

<p>Фото: кадр Youtube</p>
Фото: кадр Youtube

В эксклюзивном интервью "Сегодня" бывший посол США в Украине Стивен Пайфер рассказал, почему стране нужна военная помощь Штатов, и как РФ может использовать метод гибридной войны в других странах

- Как решить российско-украинский военный конфликт?

- Должно быть, дипломатическое и политическое решение. Проблема в том, что Россия не признает своего участия в конфликте и не выполняет Минские договоренности о прекращении огня, которые сейчас полностью нарушены. Также нет доказательств, чтобы Россия была заинтересована (в подписании и выполнении – Авт.) мирового соглашения, которое бы удовлетворяло интересы Украины. Поэтому цель нашего доклада (на днях восемь авторов, включая Стивена Пайфера, представителя США в НАТО Иво Даалдера и бывшего верховного главнокомандующего НАТО в Европе Джеймса Ставридиса презентовали доклад-рекомендацию правительству США "Сохранение независимости Украины и Сопротивление российской агрессии", – Авт.) об ужесточении санкций и предоставлении Украине военной помощи – увеличить давление на Кремль, чтобы он изменил свою политику и работал над достижением мирного урегулирования конфликта.

- Санкции против РФ продлят и даже могут ужесточить?

- Важно, чтобы Запад продлил действие введенных год назад санкций. Думаю, вы видели заявления многих лидеров стран ЕС о том, что санкции будут продлены, так как Россия не выполнила ни одного требования Евросоюза.

Канцлер Германии Ангела Меркель четко дала понять: пока Россия в полной мере не выполнит все условия минского соглашения, послабления санкций не будет. Цель нашего доклада, которым предлагается предоставить Украине военную помощь, – не затягивать войну между Украиной, "сепаратистами" и их российскими сторонниками. Идея в том, чтобы дать украинской армии возможность лучше защитить себя, повысив тем самым цену дальнейшей  военной агрессии для "сепаратистов" и русских.

Это может помочь военные планы Москвы и заставить ее вернуться на путь мирного урегулирования конфликта.

- То есть, возможность предоставления Украине военной помощи обсуждается в американском правительстве?

- На прошлой неделе мы презентовали наш доклад ряду высокопоставленных американских чиновников, Госдепу и Минобороны. В ответ мы услышали, что доклад является очень своевременным. Документ вызвал бурный интерес и рекомендации (к рассмотрению и принятию – Авт.). Думаю, этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве США. В Конгрессе многие сенаторы высказывались за предоставление Украине военной помощи, в том числе и оборонительного вооружения.

- Входят ли в этот список летальные виды оружия?

- Просмотрев наш доклад, вы увидите, что большинство видов предлагаемой военной помощи не включает летальное оружие. И составляя наш доклад (о видах вооружения – Авт.) мы основывались на просьбах украинских военных, о которых мы услышали во время визита в Киев и Краматорск. Один вид летального оружия, который мы предлагаем предоставить Украине, – легкое противотанковое оружие. От украинских солдат и членов Альянса мы слышали, что за последние два месяца значительно увеличился поток танков из России на Донбасс.

- Не считаете ли Вы, что предоставление Украине военной помощи может еще больше разозлить Россию?

- Мы не знаем наверняка, когда и из-за чего Россия может стать более агрессивной и продолжит эскалацию конфликта. Три недели назад во время визита в Украину, ваши военные и гражданские просили предоставить военную помощь, понимая риски (что это может вызвать еще большую агрессию РФ – Авт.). И в Вашингтоне, за 5 тыс миль от Киева, об этом легко говорить. Но создается впечатление, что украинские военные готовы пойти на риск. И в нашем докладе говорится о том, что есть риск эскалации конфликта. Но еще больший риск вообще ничего не делать. И здесь два вопроса: что может в таком случае (без военной помощи – Авт.) случится с украинскими военными, и как себя будет вести Кремль, понимая, что метод гибридной войны сработал в Украине, и его можно применить в другом месте (в другой стране – Авт.).

- То есть, с высокой вероятностью Штаты одобрят предложение предоставить Украине военную помощь?

- Сейчас это живо обсуждается в правительстве США. Надеюсь на позитивное решение. Но последнее слово за президентом – он должен подписать документ. До недавних пор (до эскалации конфликта на Донбассе – Авт.) политика США заключалась в предоставлении Украине нелетальных видов вооружения. Но в нашем докладе мы предлагаем также предоставить и летальное оружие. В прошлом году правительство США уже предоставило Украине нелетальное оружие на $120 млн. Нашим докладом мы предлагаем увеличить такую помощь до $1 млрд в 2015-м, и еще $1 млрд до 2017-го. Я не знаю, когда власти США примут это решение: на днях, или через неделю…Надеюсь, наш отчет позитивно повлияет. Но решение все равно за Бараком Обамой.

- Какой формат переговоров с Россией предпочтительней для Украины? Может, стоит вернуться к женевскому формату?

- Рано или поздно переговоры должны состояться. Не имеет значения формат. Главное, чтобы Россия была готова к продуктивным политическим переговорам, учитывая мнение Украины.

Но за последние полгода, к сожалению, я не увидел, что Россия к этому готова. Она ничего не сделала, чтобы выполнить пункты минского соглашения, подписанного 19 сентября. Они не отвели тяжелое вооружение, не перекрыли границу. Но, в любом случае, переговоры с Россией должны происходить с участием европейской или американской стороны.

- Для решения военного конфликта на Донбассе Россия активно лоббирует тему федерализации Украины…

- Если о такой возможности вы спросите кого-нибудь в Америке, вам ответят, – это суверенный выбор Украины. Но никто в правительстве США не разделяет идею России забрать у Украины земли с помощью военной силы. Америка и далее будет поддерживать территориальную целостность Украины, включая суверенитет Донбасса и Крыма. 

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-посол США Пайфер: "Мы предлагаем предоставить Украине легкое противотанковое оружие"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования