укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
30 Сентября 2015, 13:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт об отводе артиллерии: Путин хочет иметь хорошую историю http://www.segodnya.ua/img/article/6539/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6539/31_tn.jpg Украина Украина и боевики договорились снизить накал конфликта на Донбассе
<p>Эксперты говорят, что ситуация подстраивается под переговоры "Нормандской четверки". Фото: agrimpasa.com</p>
Эксперты говорят, что ситуация подстраивается под переговоры "Нормандской четверки". Фото: agrimpasa.com

Эксперт об отводе артиллерии: Путин хочет иметь хорошую историю

Украина и боевики договорились снизить накал конфликта на Донбассе

Контактная группа по урегулированию в Донбассе объявила о парафировании текста договора об отводе от линии соприкосновения сторон вооружений калибра менее 100 мм. Эксперты говорят, что договоренности удалось достичь лишь потому, что вскоре состоится встреча "Нормандской четверки" в Париже.

"Этот документ готовился с конца июня, но чтобы подписать этот документ, никак не могли найти компромисс, – поясняет политолог Владимир Фесенко. – Были принципиальные разногласия – сепаратисты настаивали на одномоментном отводе вооружения по всей линии фронта, а Украина настаивала на поэтапном отводе. Компромисс был достигнут потому, что сепаратисты согласились на украинские требования, и я думаю, что это связанно с интересами Путина, который перед переговорами в Париже 2 октября хочет иметь хорошую историю – показать прогресс в реализации минских соглашений".

Однако, по словам эксперта сейчас возникает проблема – запланированные боевиками псевдовыборы. Это резко ухудшает атмосферу переговорного процесса и станет одной из важных тем обсуждения "Нормандской четверки". Вместе с тем, политолог говорит, что обе стороны начнут отводить  вооружение, но и в этом случае не исключены различные прецеденты.

"Как показывает история, и сейчас возможны сбои, либо в процессе отвода, либо после. Будет повторяться история с тяжелыми вооружениями. Соглашения будут выполняться, но не в полном объеме, – поясняет Фесенко. – Риск продолжения боевых действий есть. Но с учетом интересов Путина и сирийского фактора – стремления к смягчению санкций, думаю, что все-таки будут пытаться сохранить режим прекращения огня".

Напомним, боевики заявили о том, что отводят артиллерию и тяжелую бронетехнику от линии соприкосновения. Сначала отводятся танки – на это дается 15 дней. Потом артиллерия калибра менее 100 мм и минометы за 24 дня на расстояние по 15 км с каждой стороны.

"Начинается отвод с части территории "ЛНР", включая сам Луганск. Руководитель делегации "ДНР" в Контактной группе Денис Пушилин назвал его Сектор Север. Потом отвод начинается по оставшейся линии соприкосновения — часть "ЛНР" и вся территория "ДНР" (Сектор Юг). Весь процесс займет 41 сутки. Он может стартовать через два дня при условии соблюдения действующего "режима тишины", то есть 2 октября", – отметили боевики.

Читайте также:
Военные вступили в затяжной бой с диверсантами
В Кремле прокомментировали новое соглашение об отводе вооружений на Донбассе
Стало известно, когда раскроют правду о крушении «Боинга-777» на Донбассе
Боевики обещают разоружить себя через 48 часов
Боевиков оставили "голыми, босыми"
«Власти» Крыма заявили, что не боятся энергоблокады и готовы к подорожанию электричества
Боевики запугивают жителей Донецка
В Донецке боевики порезали на металлолом символ города


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт об отводе артиллерии: Путин хочет иметь хорошую историю". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: