укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
4 Сентября 2014, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: Пока мирные переговоры не начались, Путин может попробовать усилить позиции на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5496/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5496/7_tn.jpg Украина В целом прекращение огня на Донбассе вполне осуществимо после соответсвующих указаний президентов Украины и России, считает Романенко 
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Эксперт: Пока мирные переговоры не начались, Путин может попробовать усилить позиции на Донбассе

В целом прекращение огня на Донбассе вполне осуществимо после соответсвующих указаний президентов Украины и России, считает Романенко 

Бывший заместитель начальника Генерального штаба Украины Игорь Романенко допускает попытку российских войск усилить свои позиции в районе Мариуполя, несмотря на ожидаемое завтра объявление перемирия на Донбассе.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Я бы не сказал, что Мариуполь может спать спокойно. Учитывая циничные подходы и линию поведения лично Путина и его окружения, так однозначно об этом говорить нельзя. Потому что последний момент, пока переговоры еще не начались, они могут использовать, чтобы получить еще более усиленные позиции перед переговорами. В том числе и по Мариуполю", – сказал он.

По его мнению, в целом прекращение огня на Донбассе вполне осуществимо после соответствующих указаний президентов Украины и России.

"С нашей стороны – это вообще управляемый вопрос. С другой – технически Путин дает команду боевикам – и те, в большинстве им управляемые, прекращают огонь. Вопрос в том, что боевики могут продолжать обстрел – и как нам на это реагировать?", – сказал Романенко, добавив, что есть "ощущение вероятных договоренностей сторон". 

Эксперт отметил, что пока неясно, о каких конкретно договоренностях в рамках мирного плана идет речь.

"Вы видели путинский план из 7 позиций? Далеко не факт, что мы на это пошли. Есть еще дополнительный список требований боевиков", – говорит Романенко.

Вместе с тем он считает возможное прекращение огня выгодным обеим  сторонам.

"Время сейчас играет на руку Украине и выигрыш во времени – в наших интересах. Другое дело как это (перемирие) будет соблюдаться. Нам это даст возможность закончить перегруппирование, создать соответствующие резервы. Хотя понятно, что со стороны России они тоже не будут сидеть сложа руки, будут наращивать (силы). Поэтому обе стороны будут использовать это время не впустую", – сказал он.

Также эксперт заявил, что Украине не стоит рассчитывать на военную помощь от НАТО и США.

"В лучшем случае, это помощь финансовая, вооружениями,  и то, пока на уровне так называемых нелетальных. Нам, как всегда, нужно рассчитывать на себя", – сказал он.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко в ходе саммита НАТО в Великобритании заявил, что допускает принятие завтра решения о двустороннем прекращении огня на востоке Украины благодаря переговорам контактной группы в Минске.

Главы так называемых "ДНР" и "ЛНР" заявили, что готовы отдать приказ о прекращении огня на востоке Украины, если 5 сентября будут достигнуты договоренности и будет подписан план политического урегулирования конфликта с представителями Киева.

Тем временем командир батальона спецназначения "Азов" Андрей Билецкий заявил, что в четверг российские военнослужащие уничтожили укрепрайон батальона и погранслужбы возле Мариуполя.

Читайте также:
НАТО поможет Украине, на которую напала Россия – Расмуссен
На территории Украины находится многотысячное войско РФ – офицер НАТО
Так называемые "ДНР" и "ЛНР" тоже готовы завтра объявить о прекращении огня
Встреча в Минске 5 сентября может стать началом перемирия на Донбассе - эксперты
Порошенко: Завтра в 14:00 я дам поручение о двустороннем прекращении огня, если в Минске договорятся


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Пока мирные переговоры не начались, Путин может попробовать усилить позиции на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: