укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
3 Октября 2014, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: если власти не пресекут "дикарскую люстрацию" — начнется беспредел http://www.segodnya.ua/img/article/5573/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5573/53_tn.jpg Украина В контейнеры уже забрасывают врачей. Эксперты: прекратить все должно государство
<p>Главврач. В баке написал заявление об увольнении, но потом отозвал. Фото <span>facebook.com/vitaliy.umanets</span></p>
Главврач. В баке написал заявление об увольнении, но потом отозвал. Фото facebook.com/vitaliy.umanets

Эксперты: если власти не пресекут "дикарскую люстрацию" — начнется беспредел

В контейнеры уже забрасывают врачей. Эксперты: прекратить все должно государство

"Мусорные бунты" в Украине набирают темп — долгожданный закон о люстрации не подписан, и народ сам взялся за самосуд. Несмотря на то что МВД уверяет, что по каждому случаю силовики возбуждают дело по статье "Хулиганство", "испытание мусором" охватывает все новые области. Более того, "забава" временами перерастает в избиение неугодных. В итоге невольными "пассажирами" мусорных контейнеров становятся не только политики, но и даже врачи. Эксперты опасаются, что это испортит имидж Украины и отвернет от нас Европу, и настаивают: власть обязана реагировать. "Сегодня" выясняла, чем происходящее может обернуться для страны.

Последний случай произошел на днях в Черновцах — здесь активисты затолкали в мусорник главврача областного госпиталя для ветеранов Манолия Мигайчука и заставили его написать заявление об уходе, но он его отозвал. Сотрудники госпиталя нам рассказали, что, мол, к руководителю есть много претензий (состоял в ПР и якобы заставлял подчиненных работать в его штабе. — Авт.). "Его в контейнере катили по городу пару километров", — рассказал "Сегодня" медик из госпиталя Василий Кожухар. Главврач же винит во всем своих сотрудников. "Те, кто сделал это со мной, видят в этом выгоду. Они назначили нового начальника, чтобы покрыть тех сотрудников, у кого есть проблемы с законом (якобы брали взятки). Я уже обратился в милицию с заявлением", — сказал нам Мигайчук.

В МВД высшее руководство пока лишь заявляет, что "мусорная люстрация" всерьез позорит Украину. "Еще пару разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных, и Европа отвернется от нашей победившей революции, — заявил глава МВД Арсен Аваков на своей странице в соцсети. — Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами — не идите в тупое инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы. Иначе — провокация пещерного хаоса и войны на ожесточение внутри страны, в помощь внешнему врагу. Они, вчерашние, будут вас провоцировать на низменные чувства. Не уподобляйтесь дикарям". В то же время эксперты напоминают, что в европейских странах таких варварских методов население себе не позволяет из-за элементарного уважения к законам. "Люди максимум могут клеить наклейки на дома или бойкотировать чиновников", — говорит эксперт в области публичной власти Алексей Хмара.

Уже стреляют по чиновникам

Пока в одних регионах чиновников забрасывают в мусорные баки, на днях в Кировоградской области неизвестный ранил из дробовика местного депутата-регионала районного уровня. Как рассказала "Сегодня" спикер кировоградской облмилиции Виталина Бевзенко, 56-летний гражданин был ранен в ногу, открыто уголовное производство по статье "Хулиганство". Произошло ли преступление в рамках так называемых "мусорных войн" либо были другие мотивы — в МВД ответить затруднились, ссылаясь на слова пострадавшего. Тот пояснил, что сам не знает, кого подозревать. Эксперты не исключают, что если власти не пресекут "дикарскую люстрацию" — начнется беспредел. "Государство должно уяснить, что медлить нельзя", — считает эксперт Алексей Хмара. По его словам, пресечь происходящее может только государство, так как только они имеют право вершить правосудие. В противном случае — это беспредел.

Читайте также:
Гелетей надеется заменить люстрированных чиновников на волонтеров
Эксперты: Мусорная люстрация - это варварство, она портит имидж страны
«Мусорную люстрацию» спровоцировали нынешняя и бывшая власти - Сиротюк
"Мусорная люстрация" дискредитирует Украину в Европе – "люстрированный" депутат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: если власти не пресекут "дикарскую люстрацию" — начнется беспредел". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: