укр
Главная Последние новости Украины
16 Июня 2014, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты пояснили, почему летом бутылка водки подорожает на 10 грн http://www.segodnya.ua/img/article/5288/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5288/10_tn.jpg Украина По словам экспертов, минимально розничные цены должны догнать повышение акцизов на вино, водку и коньяк
<p>Фото: Из архива "Сегодня"</p>
Фото: Из архива "Сегодня"

Эксперты пояснили, почему летом бутылка водки подорожает на 10 грн

По словам экспертов, минимально розничные цены должны догнать повышение акцизов на вино, водку и коньяк

В июле и августе вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и вино. Соответствующее постановление №177 Кабинет министров принял еще 11 июня. Как сообщили нам наши источники в правительстве, опубликовать его могут уже на текущей неделе. А уже на следующий день после этого постановление вступит в силу.
 
ВОДКА. В документе говорится, что повышение цен на водку будет проходить в два этапа – до 31 июля и потом – с 1 августа. В Ассоциации "Укрводка" уточняют: в июле бутылка водки объемом в 0,5 литра будет стоить минимум 34,9 грн, а в августе – уже 39,9 грн. То есть за пару месяцев пол-литра "беленькой" подорожает на 9,8 грн – если учесть, что сейчас цена стартует с 30,1 грн.

Водочники поясняют рост минимальных цен удорожанием сырья, электроэнергии, топлива и, конечно же, акцизного сбора. "В марте акциз на водку вырос на 14%. Но минимальные цены так и не изменились, вот в июне-июле их должны адаптировать под новые условия. Кроме того, еще в мае в парламенте было принято решение о переносе сроков повышения акциза на алкоголь – с сентября на июль, поэтому с 1 июля акциз на спиртные напитки поднимется еще на 25%. По этой причине в августе минимальная цена на водку будет расти с учетом подорожания июльского акциза", – поясняет Елена Лыкова, мене¬джер одного из производителей алкоголя.

ВИНО, КОНЬЯК. Вырастет летом и розничная минимальная цена на вино. Так, вино в стеклянной таре (объемом 0,7 л) будет стоить в основном от 20 грн. Напомним, сегодня вино стоит минимум 18 грн. А цены на коньяк, отмечают эксперты, будут повышаться в зависимости от наличия "звезд" – чем меньше выдержка, тем больше процент подорожания. То есть в июле цена на пол-литровую бутылку коньяка "три звезды" повысится с 38,9 до 59,1 грн, "четыре звезды" – с 43,9 до 64 грн, "пять звезд" – с 49,4 до 69 грн.

"Путем роста минимальных цен на алкоголь власти планируют повысить доходы в госбюджет. Но это будет возможно, если алкогольный бизнес начнет активно экспортировать продукцию, а вот сделать это за счет только внутреннего рынка вряд ли получится: украинцы зарабатывают мало, покупают самое дешевое спиртное и явно предпочтут магазинной водке и коньяку домашний самогон, да и покупают ее мало – в общей корзине до 2%. Поэтому есть риск, что уровень контрафактного алкоголя в Украине вырастет на 15-30%", – считает эксперт подакцизной группы товаров Вячеслав Сокерчак.

Читайте также:
Лучшие коктейли для киевлян: что пить на День столицы
Россия назвала крымские вина “напитком”
“Мой уикенд” выпустил номер для ценителей вина
В Украине дорожает алкоголь: цены на водку "прыгнут" почти на треть


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты пояснили, почему летом бутылка водки подорожает на 10 грн". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: