укр
Главная Последние новости Украины
18 Июля 2014, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Санкции не удержат РФ от агрессии, но у ЕС и США есть еще козыри http://www.segodnya.ua/img/article/5376/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5376/16_tn.jpg Украина ЕС и США "прищемили" России оборону и финансы
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Эксперты: Санкции не удержат РФ от агрессии, но у ЕС и США есть еще козыри

ЕС и США "прищемили" России оборону и финансы

"Сегодня" выяснила, какое влияние окажут новые санкции от США и ЕС на Россию. Им дают не третий уровень жесткости, а где-то "2,5" (см. инфографику). По мнению экспертов, эти меры могут оказать на президента РФ сдерживающий фактор, но "это еще не те санкции". В Сети люди шутят: "Слышали, как испугался глава МИД РФ Лавров? Он даже пригрозил: "Если США срочно не прекратит санкции против РФ, я заберу из Америки свою семью, брата и его семью!"

БОЛЬШАЯ ИГРА. Политолог Владимир Фесенко убежден, что эти санкции способны оказать на Россию лишь ограниченное влияние: "Если бы их не было вообще, мы бы давно получили прямую агрессию. Но не будем наивны. Первое: воевать с РФ никто не хочет, и полную третью волну санкций мы получим только в случае прямого вторжения. Второе: эффект будет не мгновенным, а среднесрочным (по мнению экономистов, серьезный и заметный эффект для РФ экономические санкции принесут через 3—5 лет, не ранее. — Авт.)". Как говорит Фесенко, факт введения санкций демонстрирует решимость США и Европы пойти дальше, но кнопки, "которая остановит Путина, не существует": "Если он решит делать следующие шаги, его не остановят никакие санкции. Но сейчас Путин боится полномасштабного конфликта с Западом, и Запад боится полномасштабного конфликта с РФ. Идет большая политическая игра".

УКРАИНА ВАЖНЕЕ. Политолог Вадим Карасев убежден, что санкции вообще не повлияют на президента России. "Это не те меры, которые могут заставить Путина прекратить дестабилизацию Востока Украины. Они чувствительны для экономики РФ, но не критичны и тем более не катастрофичны для нее. Они могут повлиять на банковскую систему, систему долгосрочного кредитования, поэтому России придется менять систему рефинансирования, но со временем она адаптируется. Это было бы серьезно для маленькой страны, но в РФ большая денежная масса. И даже если бы Запад ввел санкции третьего уровня, это бы не остановило агрессию. Влияние на Украину для Путина гораздо важнее, чем экономические потери, тем более что европейские санкции еще и ударят по самим европейцам".

РЕШИМОСТЬ. Политолог Алексей Гарань оптимистичен. По его мнению, отсутствие поддержки пророссийских движений в Украине, решительность власти и военных, а также экономические ограничения могут остановить Путина. "Любого диктатора можно остановить. Важно то, что США начали переход к внешнеэкономическим секторальным санкциям, которые затрагивают крупные компании и банки. В ЕС тоже обещают наконец вводить санкции против компаний. Если их список будет таким же серьезным, как в США, это повлияет на РФ. ЕС оставляет возможность для дипломатии".

_01_70

Заморозка счетов, голос в ПАСЕ и без учений с США

США до этого уже ввели санкции против 45 должностных лиц РФ, включая 4-х миллиардеров — Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, а также 18 компаний (в их числе — ООО "Авиа Групп" (Шереметьево), ООО "Авиа Групп Норд" и ООО "Трансойл" (Санкт-Петербург), группа "Волга" (Люксембург), "Черноморнефтегаз". — Авт.). Также Штаты заморозили военные связи с Россией, отказавшись от проведения совместных учений, приостановили сотрудничество в космической отрасли и области борьбы с наркотиками, ввели ограничения на продажу в РФ продукции военного и двойного назначения.
ЕС, в свою очередь, при-остановил переговоры о безвизовом режиме с РФ, и поэтапно пополнял черный список, в который сейчас входят 61 чинов-ник. Им запретили въезд на территорию ЕС до ноября и заморозили их счета в евробанках. В списке — советник президента РФ Сергей Глазьев, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, начальник ГРУ Генштаба Игорь Сергун и первый замруководителя АП РФ Вячеслав Володин. А ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса и исключила россиян из всех руководящих органов до конца года.

Минфин России прогнозирует, что эскалация напряженности вокруг Украины может понизить прирост ВВП до 0,2—0,3% уже в 2014-м. Ужесточение санкций способно "в значительной степени негативно" сказаться на экономике РФ, считают в ведомстве. А Центробанк сообщил о сокращении золотовалютных резервов страны на $1,5 млрд за недельный период (на 0,3%).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Санкции не удержат РФ от агрессии, но у ЕС и США есть еще козыри". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: