Гривня может укрепиться до 11,5 за доллар в конце июля – эксперты

10 Июля 2014, 13:04

Доллар дешевеет уже несколько дней, в обменниках эту валюту можно купить на 10 копеек дешевле, чем неделю назад 

<p>Фото: Из архива "Сегодня"</p>
Фото: Из архива "Сегодня"

На протяжении последних дней в Украине укрепляется нацвалюта. С начала недели НБУ стабилизировал официальный курс гривни по отношению к доллару на 11 копеек: с 11,82 до 11,71. Действия регулятора отразились и на тенденциях межбанковских торгов и на наличном рынке. Так, если в начале недели в обменниках доллар покупали-продавали по 11,79—11,99 грн, то вчера предложение банков по этой валюте составляло 11,68—11,91 грн. 

По мнению экспертов, это не является пределом: при благоприятном развитии экономики нацвалюта может подняться до 11,50 грн./$ уже в конце июля, а в конце 2014 года — даже до 11-ти.

ПРИЧИНЫ. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, гривня укрепляется благодаря негласным рекомендациям НБУ: "Регулятор может советовать госбанкам почем покупать и продавать валюту — это влияет на формирование курса. Такие действия не являются противозаконными, просто Нацбанк пытается регулировать валютный рынок согласно реальному состоянию экономики. И если сегодня идет тренд на понижение доллара, значит, украинская экономика демонстрирует оздоровление". А Павел Мельник, аналитик агентства MPP Consulting, добавляет, что хорошим фактором для успокоения валютного рынка может стать получение второго транша МВФ в $1,4 млрд в конце июля: "Эти деньги пойдут в золотовалютные резервы НБУ, что позволит избежать резких валютных скачков. Кроме того, кредит фонда будет сигналом для инвесторов, что в украинскую экономику можно вкладывать деньги". В свою очередь член Совета НБУ Юрий Полунеев считает, что на стабилизацию гривни положительно повлияли успехи АТО: "У людей появилась надежда на скорое завершение боевых действий, и они уже не спешат забирать депозиты из банков. То есть можно надеяться, что вскоре доверие к банковской системе восстановится и курс валюты стабилизируется".

ЧЕГО ОЖИДАТЬ. По мнению экспертов, если в конце года падение украинской экономики составит не 7% (прогноз ЕБРР), а хотя бы 3—4% (по последним расчетам Минэкономразвития), то курс может укрепиться до 11—11,50 грн/$. "В июле ситуация в экономике благоприятна, поэтому в конце месяца мы можем получить снижение доллара до 11,50 грн. Стабильность курса зависит от состояния экономики, и если рецессия продолжится, то НБУ для удержания курса, возможно, придется проводить скрытые интервенции", — говорит Охрименко. "Но если экономика будет и дальше оздоравливаться, а предприятия на Востоке заработают, в конце года курс может упасть до 11—11,50 грн", — считает Полунеев.

Импорт может подешеветь на 10%

Летом пока не стоит ждать снижения цен на импортные авто или быттехнику, но осенью эти товары могут подешеветь на 10%. "Для падения цен на импорт нужно, чтобы курс доллара находился на отметке 11,50 хотя бы два-три месяца. Тогда импортеры могут пересмотреть цены в сторону снижения. Это может произойти осенью", — отмечает Павел Мельник. А Юрий Полунеев считает, что импорт может подешеветь и по причине падения спроса: "Из-за кризиса у людей стало меньше денег, и они пытаются экономить. И если спрос упадет, то продавцам придется снижать цены, минимум на 5—10%".

Вы сейчас просматриваете новость "Гривня может укрепиться до 11,5 за доллар в конце июля – эксперты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования