Эксперты: В новой военной доктрине Украины нужны свое вооружение и партизаны

24 Сентября 2014, 07:45

Новый документ должен быть готов до конца 2015 года

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Кабмин разработает новую редакцию военной доктрины Украины и программу развития ВСУ. Обновление доктрины предусмотрено планом имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, а заниматься этим будут Минобороны, МИД, Минэкономразвития, Минюст и госконцерн Укроборонпром.

Новый документ должен быть готов до конца 2015 года. По словам премьера Арсения Яценюка, в новой доктрине необходимо признать Россию агрессором. Военные эксперты согласны, что доктрину пора менять: последний раз ее обновляли в 2012-м при президентстве Виктора Януковича. Там прописано, что Украина действует по принципам внеблоковости, а угрозу войны считает маловероятной.

ЭКСПЕРТЫ. "Последняя редакция писалась под диктовку России: она исходит из того, что мы не можем вести войну, мы можем только отразить один конфликт. В первую очередь, пора убирать внеблоковость и писать, что мы находимся в состоянии войны", — считает военный эксперт, генерал-лейтенант Вадим Гречанинов.

Нужна оценка угроз и понимание того, как им противостоять, уверен военный эксперт Владимир Горбач: "Нам следует концентрировать войска на Востоке, а не на Западе, перестроить структуру армии (чтобы созданные в Украине батальоны четко работали на единое руководство. — Авт.) и принципы боевой подготовки. Военная доктрина должна отображать актуальные потребности страны. Следует увеличивать финансирование ВПК, чтобы было свое вооружение. Пора готовить и так называемых "партизан" из гражданских: нужна территориальная оборона по всей стране, чтобы в каждом районе были люди, готовые оборонять его, их нужно тренировать (министр обороны Валерий Гелетей ранее заявлял, что Украина будет реформировать армию по швейцарскому образцу, там каждый гражданин обучается тому, что делать во время войны. — Авт.). Это уже само по себе будет сдерживать агрессора".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: В новой военной доктрине Украины нужны свое вооружение и партизаны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования