укр
Главная Последние новости Украины
1 Сентября 2015, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Военные приготовления боевиков на Донбассе завершены, но наступления пока не будет http://www.segodnya.ua/img/article/6455/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6455/96_tn.jpg Украина В Кремле подождут конца года, считает эксперт
<p>Так, по данным украинских военных, выглядит структура российских армейских корпусов на Донбассе</p>
Так, по данным украинских военных, выглядит структура российских армейских корпусов на Донбассе

Эксперты: Военные приготовления боевиков на Донбассе завершены, но наступления пока не будет

В Кремле подождут конца года, считает эксперт

На прошлой неделе секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия сформировала на Донбассе два мощных армейских корпуса, численностью около 45 тысяч человек. Командуют российские кадровые офицеры, но 40% личного состава состоит из местных жителей. Такой принцип комплектования Турчинов сравнил с методами нацистских войск СС во время Второй мировой войны, которые пополняли свои ряды добровольцами из числа граждан оккупированных стран. По словам экспертов, российские офицеры действительно выстраивают жесткую иерархию, чтобы повысить дисциплину среди боевиков, а также остановить украинскую армию от наступления на незаконные самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР". "Сегодня" решила сравнить силу противоборствующих сторон.

БОЙЦЫ СЕРДЮКОВА. Турчинов заявил, что против украинской армии на Востоке действуют "структурированные подразделения регулярной армии РФ": "На оккупированной территории Донбасса военное руководство РФ завершило создание мощного сухопутного соединения, основу которого составляют два армейских корпуса, подготовленные к активным наступательным действиям". Руководство этим соединением осуществляется специально созданным 12-м командованием резерва Южного округа ВС РФ в городе Новочеркасск (Ростовская область). Российской группировкой командует генерал-полковник Андрей Сердюков. Основные командные и штабные должности также занимают кадровые офицеры российской армии.

Штатная численность обоих корпусов составляет порядка 35 тыс. человек. При этом 40% личного состава представлены местными жителями. "Дополнительно на оккупированной территории находится резерв в виде 21-й тактической группы российских вооруженных сил, численностью более 9 тысяч человек", — отметил Турчинов. По его словам, на восточной границе Украины сконцентрированы еще 53 тактические группы армии РФ, численностью свыше 50 тысяч человек.

Методы формирования корпусов на территории Донбасса Александр Турчинов сравнил с моделью, которую использовало командование войсками "Ваффен-СС" во времена Второй мировой войны.

Испытывая проблемы с мобилизационным ресурсом, эсэсовцы создавали специальные дивизии, укомплектованные добровольцами из граждан оккупированных стран. "Командный состав представляли немецкие офицеры, а добровольцев брали либо на самые низкие должности, либо рядовыми в качестве пушечного мяса", — утверждается в сообщении.

Секретарь СНБО подчеркнул, что противник накопил достаточное количество тяжелого вооружения, техники, боеприпасов и топлива, чтобы начать наступление, которое, по плану Генштаба РФ, "будет поддержано введением на территорию Украины дополнительных подразделений вооруженных сил РФ".

РЯДЫ БОЕВИКОВ ИЗ­­МЕНИЛИСЬ. Экс­­перты подтверждают, что российские офицеры выстраивают жесткую иерархию среди боевиков. Глава Единого координационного центра "Донбасс" Олег Саакян уточнил, что, по крайней мере, горловские и донецкие отряды уже подконтрольны российским офицерам. Состав этих отрядов зависит от функций, которые они выполняют. Например, на внутренних блокпостах в городах под контролем самопровозглашенной "ДНР" действуют структуры так называемого МГБ. Они состоят из российских наемников, которыми командуют российские кадровые офицеры.

На внешних позициях, вдоль линии соприкосновения, стоят местные жители, которыми командуют либо российские наемники либо офицеры.

"В целом ударную силу представляют именно россияне. Местные считаются пушечным мясом", — пояснил Саакян.

По его словам, россияне хотят наладить дисциплину среди "ополченцев", которые не отличаются особой мотивированностью. "Их задача — заработать копейку, в лучшем случае для семьи, а в худшем — просто на водку. Поэтому с боевым духом у них не ахти", — подчеркнул Олег Саакян. Да, есть и идейные "новороссы", но их немного. Главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин отмечает, что "идейные" боевики участвовали еще в прошлогодних боях за Лисичанск и Северодонецк. Однако многие погибли, так как часто у таких сорвиголов много куража, но страдает уровень подготовки. "Сейчас встречается много отморозков и асоциальных элементов, которые живут за счет войны. Очень заметно, когда бой ведет российская армия, а когда "трактористы". Первые работают прицельно, а вторые — как попало и часто бьют по своим", — уточнил Карин.

Мнение украинских экспертов подтверждают и с "той" стороны. Например, главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков) говорит о завершении "централизации командования в так называемых "ДНР" и "ЛНР" и о том, что на Донбасс прибыло много добровольцев из РФ. По словам террориста, в случае обострения боевых действий командовать будут "более профессиональные военные". С другой стороны, отсутствие конкретных целей и результатов удручают "ополченцев", и наиболее мотивированные из них уже не хотят воевать: "Вместо них приходят те, кто не имеет никакой мотивации, кроме желания получить финансовое обеспечение".

cngavqfwsaqdp3s_1__

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ВСУ. Точные данные о численности сил на Донбассе не разглашаются украинским командованием. Но лидеры боевиков (включая Стрелкова), угрожая населению оккупированных городов наступлением украинской армии, утверждали, что группировка ВСУ насчитывает от 50 до 90 тысяч солдат. Последнее такое "наступление" на Донецк, к слову, ожидалось 24 августа, по случаю Дня независимости Украины.

Без демонстрации военной мощи на День независимости все же не обошлось. Перед праздником президент Петр Порошенко побывал в Чугуеве, где передал войскам много новой техники. В частности, 25 танков БМ "Булат", Т-64БВ, Т-72, Т-80БВ; семь реактивных систем залпового огня "Град"; пять зенитно-ракетных комплексов "Оса"; пять самоходных орудий "Пион"; семь самоходных артиллерийских установок "Гвоздика"; бронетранспортеры автомобили "Хаммер"; 20 боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-1, а также 15 полевых орудий, тягачи и грузовики. Президент сообщил, что до конца 2015 года ВСУ примут на вооружение 18 новых образцов военной техники и оружия.

До сих пор украинская "оборонка" предпочитала ремонтировать и восстанавливать старые образцы техники, оставшиеся со времен СССР.

Это касается, например, танков Т-80, которые до войны не находились на вооружении ВСУ. Однако силовая установка Т-80 оснащена газотурбинным двигателем, что делает эту машину быстроходным танком. По этой причине было решено поставить Т-80 на вооружение высокомобильных десантных частей.

Группировка украинских сил на Донбассе разделена на четыре сектора. Войска сектора "А" контролируют луганское направление. Войска сектора "С" и сектора "Б" — позиции в районе Горловки и Донецка, а сектора "М" — защищают Мариуполь.

По словам Юрия Карина, полтора года войны создали в украинской армии костяк офицеров батальонно-бригадного уровня с ценным боевым опытом: "Теперь нам надо этих людей сохранить, чтобы они не бросили армию из-за низких зарплат". Юрий Карин также отмечает слабую информационную работу с личным составом на передовой и почти полное отсутствие контрпропаганды. "Мне позвонил замполит одного из артиллерийских дивизионов и рассказал, что в окрестностях в отличном качестве транслируются 22 "ватных" телеканала. По ним активно насаждается мысль, какое плохое у нас руководство. А вот последний номер украинской газеты доходил на "передок" две недели назад, и то за апрель. Военные СМИ на передовую вообще не попадают, а теперь бойцам еще и запретили пользоваться мобильным интернетом", — рассказал эксперт. По его словам, отсутствие контрпропаганды создает проблемы и с местными, которые обвиняет в обстрелах Украину, даже если инциденты происходят далеко от линии "фронта".

ЖДАТЬ ЛИ УДАРА. Юрий Карин и Олег Саакян сходятся во мнении, что, несмотря на все приготовления, широкомасштабного наступления боевиков и российской армии ожидать сейчас не стоит, поскольку ВСУ достаточно хорошо укрепились. Саакян прогнозирует активизацию боевых действий на определенных участках, чтобы занять или окружить какой-нибудь населенный пункт: "Предположительно, на север от "ДНР" или в районе Мариуполя. Сигналом будет являться концентрация сил на определенном участке".

В то же время старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк полагает, что относительное затишье продлится лишь до конца 2015 года, после чего противник может начать атаку. По мнению эксперта, Москва ожидает, что Украина не выполнит требования Минских соглашений в части предоставления особого статуса оккупированным районам: "В целом в России уже уверены, что Украина не выполнит Минские соглашения. Поэтому в Кремле хотят подождать до конца года, чтобы заявить, что Минск-2 зашел в тупик и альтернативы возобновлению боевых действий нет. И тогда планы наступления боевиков до административных границ двух областей могут вновь стать актуальными".

Читайте также:
В Донбассе стали меньше стрелять
Шок: боевики раздают боевые гранаты детям
Боевики стали меньше стрелять, но военные продолжают нести потери
Пользуясь затишьем, боевики активно перебрасывают технику


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Военные приготовления боевиков на Донбассе завершены, но наступления пока не будет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: