укр
Главная Последние новости Украины
25 Июля 2008, 12:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Елейное побоище. Не лучше ли единоверцам сложить оружие Украина Нам пытаются навязать патриархальный образ украинца, Я лично против, в любом их раскладе нормальному человеку места нет

Елейное побоище. Не лучше ли единоверцам сложить оружие

Нам пытаются навязать патриархальный образ украинца, Я лично против, в любом их раскладе нормальному человеку места нет

Честно, я без всякой ухмылки могу сказать, что ценю те огромные усилия, которые Виктор Ющенко прикладывает к делу создания единой украинской поместной церкви. Исходя из его понимания действительности, это его шанс войти в историю, разрубить узел проблем, который накопился после создания никем пока не признанного Киевского патриархата. Выход, который предлагает президент, понятен – низложить самоназначенного Патриарха Филарета ( пусть даже временно), передать все приходы киевского патриархата под управление вселенского Патриарха Варфоломея – этот акт вызовет массовый переход приходов Московского патриархата в лоно вселенского Патриарха ( те церкви, которые боятся подчиняться Филарету из-за того, что считают его деятельность неканоничной, с легкостью присоединятся к Варфоломею). В конце концов, когда Московский Патриархат останется в абсолютном меньшинстве в Украине, предложить Алексию II некую сделку, на которую он согласится и передаст в ведение Варфоломея свои оставшиеся приходы. На основе такого гипотетического обьединения предполагается создать новый Патриархат с центром в Киеве. Будет ли новым его главой Филарет Денисенко или нет, это время покажет ( процесс можеть занять годы, у Ющенко скорее всего думают, что объединение состоится во время его второго срока), но цель будет достигнута.

Теперь о грустном. С точки зрения президента и подобных ему патриотов Украины, затея эта вполне благородная, но мне лично она кажется страшной. Я себя не ассоциирую с системой: "Ein folk, ein reich, ein furher" ( нем, один народ, одно государство, один вождь). Пусть даже вождь этот – некий благочестивый патриарх христианской наружности. Чем больше мне навязывают образ единственно "украинца по-ющенковски", а именно православного человека украинского патриархата в вышиванке, говорящего на украинском языке борца с нелегальной миграцией и российским телевидением, тем больше меня тошнит. Я все меньше верю, что в таком шаблонированном государстве есть место для меня, патриота Украины, буддиста еврейского происхождения, говорящего одинаково хорошо на русском и украинском языках. Не только для меня, еще для тех людей, которые чем-то отличаются от образа каноничного украинца. Мы – различные меньшинства, национальные, духовные и религиозные, вместе мы возможно большая часть украинцев. Мы против консерватизма, мы за свободу любой религии, если только она не ущемляет интересы других людей или других религий.

Второй грустный момент для нашего президента заключен в многолетней истории великой христианской религии. Нигде в учении Христа не говорится, что все национальные церкви должны существовать отдельно, вокруг Иисуса и апостолов собирались люди всех национальностей, и Дух Святой сошел на них, чтобы они могли проповедовать на всех языках. Но язык – не значит государство, наличие собственного национального Патриархата учение Христа не предполагает. Конечно, есть большой соблазн для политиков иметь карманного церковного главу, а для церковного главы – получить влияние на политику государства. Правда, вряд ли это было важно для Христа и апостолов, проповедовавших любовь, милосердие, взаимоуважение в мире, где зашкаливала жестокость. Все – таки их учение было обращено к простым людям, которые поняли простые слова и своими ногами обошли мир, чтобы поделится Благой Вестью с остальными. Наша же власть хочет, чтобы простые люди были вовлечены в конфликт за приходы, дивиденды от которого получат только власть имущие и церковные иерархи.
Вышеописанная схема создания поместной церкви несет в себе конфликт – Москва просто так не отдаст приходы и имущество, которое считает своим. Если сценарий будет воплощен в жизнь, может дойти и до рукоприкладства, и что самое страшное, до рукоприкладства между людьми, считающими, что они верят в Христа. Кого будут считать виноватым в рейдерских захватах церквей – украинцев или русских, это конечно вопрос пиар-технологий, но в любом случае, это станет грустной страницей нашей истории. Конечно же, позиция Московского Патриархата тоже не сахар. Миллионам украинцев, которые ходят в церкви Киевского патриархата ( многие потому, что у них в селе всего то одна церковь), УПЦ МП говорит, что все таинства для них недействительны, а спасение души невозможно, поскольку их священники раскольники. Так-то, не молишься, в ад попадешь, а молишься – и того хуже. Такое отношение к украинским верующим естественно вызывает обиду и недоумение, и никакой христианской любовью здесь и близко не пахнет.
По моему мнению, путь к примирению церквей лежит в плоскости обычных человеческих отношений – раз уж так случилось, что произошел раскол в Московском патриархате, и раскол этот оказался жизнеспособен, что поделаешь. Соберитесь вместе, пожмите друг другу руки и признайте владения друг друга в тех границах, которые есть сейчас.
Возникнет при этом украинский патриархат или нет, вовсе и не важно. При образовании новых государств вовсе не обязательно возникали свои патриархаты, косовская церквовь подчиняется Белграду, а молдовская и кыргызстанская – Москве, Кыргызстан от этого не стал менее независимым. Католические церкви подчиняются Папе Римскому, от этого католические страны не утратили свою независимость.
Понятно, что примирение сегодня не в планах ни у Ющенко, ни у Алексия II, каждый будет тянуть одеяло на себя – на кону власть, богатство, дивиденды. Но церковь – не тот дом, где можно проливать людскую кровь.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Елейное побоище. Не лучше ли единоверцам сложить оружие". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: