укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Апреля 2015, 08:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Елена Коссе: "Жители Востока не верят в происходящее" http://www.segodnya.ua/img/article/6118/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6118/57_tn.jpg Украина Психолог, который готовит специалистов в рамках программы Гумштаба Ахметова, — о том, почему жители Донбасса не могут найти себя в мирной жизни и как справиться со стрессом
<p>Елена Коссе. «Самоуважение и поддержка в момент кризисов являются очень важными». Фото <span>Из личного архива Е. Коссе</span> </p>
Елена Коссе. «Самоуважение и поддержка в момент кризисов являются очень важными». Фото Из личного архива Е. Коссе 

Елена Коссе: "Жители Востока не верят в происходящее"

Психолог, который готовит специалистов в рамках программы Гумштаба Ахметова, — о том, почему жители Донбасса не могут найти себя в мирной жизни и как справиться со стрессом

Помочь жителям Донецкой и Луганской областей преодолеть психологические травмы и научиться жить после пережитого — одна из важнейших задач, которую ставит Гуманитарный штаб Рината Ахметова, обучая 250 украинских психологов на курсе "Травма войны". Из-за военных действий на Донбассе в реабилитации нуждаются как переселенцы, так и жители зоны АТО. В рамках 5-го модуля курса, прошедшего на днях в Киеве, клинический психолог, тренер Украинского общества практикующих психологов "Гештальт подход" Елена Коссе рассказала, что чувствует сейчас население Донбасса и как помочь людям адаптироваться к мирной жизни.

— Елена, 5-й модуль курса называется "Работа с травмой в длительном консультировании". Каковы цели этого этапа обучения?

— Люди, которые обращаются к нам, еще не прожили острое состояние. Кризисное консультирование помогает сориентироваться в происходящем, наметить ближайшие цели. Посттравматический стресс и переживание горя в связи с многочисленными утратами накладывает свой отпечаток. Если у человека недостаточно внутренних ресурсов, чтобы самостоятельно справиться с последствиями кризисной ситуации, то долгосрочная помощь психологов оказывается очень кстати. До тех пор, пока человек нуждается в поддержке специалистов, он может обращаться за помощью — это и означает длительное консультирование.

— Каковы могут быть последствия психотравмы войны, как это повлияет на жизнь людей?

— Многие люди до сих пор не верят в реальность происходящего. Они думают, что могут вернуться к привычной, прошлой жизни и поэтому отказываются адаптироваться на новом месте или делают это с большим трудом. По сути, они оказываются не встроенными в актуальную жизненную ситуацию. Но мы уже пережили много катаклизмов: войны, революции, распад СССР. Как-то же мы выжили... С одной стороны, мы становимся более стойкими. Ситуация стимулирует нас, чтобы стать более верным себе и истинным ценностям. А с другой стороны, есть тревога, что пострадавшим от травмы войны будет сложно найти свое место в мирной жизни.

— С какими сложностями сейчас сталкиваются психологи чаще всего?

— Многие психологи уже сталкиваются с таким сложным последствием травматического стресса, как чувство беспомощности, ощущение невозможности как-либо влиять на свою жизнь. Плюс люди в шоковом состоянии часто воспринимают помощь психолога как вторжение в свое личное пространство, не могут сделать первый шаг навстречу помощи. У нас же принято все свои беды переживать самому, без опоры. К нам обращаются за помощью родители с проблемами своих детей. Но мы же видим, что и сами взрослые нуждаются в поддержке. У Гуманитарного штаба есть возможность обеспечить помощь на протяжении длительного этапа. Постепенно люди начинают это понимать.

— Какие проблемы сейчас терзают людей?

— У переселенцев и жителей зоны АТО разное проживание случившегося. Если ты переселенец, то у тебя обрублены все связи — дружеские, семейные, профессиональные. Сначала ты переживаешь тоску и горе, это проявляется в замороженном состоянии, попытках уйти в себя. Это обычно длится полгода и более. В это время люди на бессознательном уровне отказываются искать работу, знакомиться с соседями, потому что не могут принять тот факт, что их жизнь изменилась навсегда. Они надеются на то, что смогут вернуться домой. Одна пенсионерка мне сказала: "Зачем мне покупать новый берет, если дома у меня их четыре?". Не хватает ресурсов психики признать, что вернуться в прежнюю жизнь невозможно. Через некоторое время вопросы адаптации все-таки выходят на первый план, а тоска и горе отходят на второй.

— Какие рекомендации вы можете дать переселенцам по преодолению травмы войны?

— Я часто объясняю своим клиентам, что желание вернуться домой — это мечта о мирной стабильной жизни прошлого года. Но сейчас, даже если ты вернешься в свой дом, ты не найдешь того, что ищешь. Жизнь уже изменилась необратимо, к этим изменениям нужно приспосабливаться. Я порекомендовала бы беречь, щадить себя, давать себе право на восстановление. Не надо стесняться просить о разумной помощи: вдруг кто-то знает о какой-то вакансии, о возможности аренды более дешевого жилья. Нужно искать ресурсы для выживания, уважать себя за это.

— А что касается мирных жителей зоны боевых действий?

— Тут все иначе. Задачи вживаться в новую среду у них нет. Они остались в своем родном доме, пусть даже за этими стенами раздаются взрывы. Их задача — приспособиться к жизни во время опасности. Они все время должны бороться за свою безопасность, а это — большой стресс. Они могут ничего не делать и при этом постоянно чувствовать усталость. Ведь они постоянно испытывают страх и ужас. На то, чтобы справиться с этим, уходит много психологических сил.

— Что им может помочь пережить стресс?

— Самоуважение и поддержка в момент кризисов являются очень важными. Не стоит винить себя, если пока нет работы. Стыд и вина за неспособность быть компетентными, к примеру в новой сфере деятельности, в этой ситуации лишние. Возможность восстановить уважение к себе обязательно появится. Ищите поддержку близких, обращайтесь за помощью. Важно помнить, что вы находитесь в сложной ситуации, и если у вас нет опоры и семьи, попытайтесь быть верным другом для самого себя. Если сегодня вам хочется плюнуть на все и сдаться, значит, у вас период пика апатии и слабости, это не страшно. Через некоторое время у вас обязательно появятся силы, чтобы идти дальше… И тогда бабушка отправится в магазин покупать себе новый берет, вместо того чтобы ждать, когда же она сможет надеть тот, который остался дома.

Спасает души людей в трудных ситуациях

Имя: Елена Коссе
Ро­дилась: 24.11.1973 в Дашогузе (Туркменистан)

В 1997 году окончила Донецкий институт социального образования. В рамках проектной деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине на протяжении длительного периода вела долгосрочные группы для женщин, которые пережили насилие или пострадали от торговли людьми. Принимала участие в исследовательской программе по изучению суицидального поведения при Европейском региональном бюро ВОЗ. До военных действий на Донбассе занималась преподавательской деятельностью в Донецке.

Читайте также:
Жительница Донецка: "После бомбежки дети перестали общаться даже со школьными друзьями"
Более ста тысяч мирных жителей получили помощь штаба Ахметова на прошлой неделе
Психологи о работе с жертвами войны на Донбассе: «Восполнить потери близких и друзей невозможно»
Как психологи Гумштаба Ахметова помогают людям, живущим в бомбоубежище


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Владислава Грибанова
Вы сейчас просматриваете новость "Елена Коссе: "Жители Востока не верят в происходящее"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: