укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
30 Ноября 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Энергоблокада Крыма: жители идут на преступления, а еду готовят на кострах http://www.segodnya.ua/img/article/6713/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6713/97_tn.jpg Украина Усиливается недовольство крымчан и самопровозглашенной властью
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Энергоблокада Крыма: жители идут на преступления, а еду готовят на кострах

Усиливается недовольство крымчан и самопровозглашенной властью

Темнота в оккупированном Крыму длится более недели: активисты блокады полуострова разрешили "Укрэнерго" отремонтировать ЛЭП, взорванные еще 21 ноября, но не собираются допускать, чтобы на полуостров пустили ток. А соответственно, все еще неясно, сколько жителям Тавриды придется жить в потемках.

МИТИНГИ. Самопровозглашенные власти Крыма продлили вынужденные каникулы в детсадах и школах еще на неделю. В "отпуск" отправили также все промышленные и строительные предприятия полуострова, которые не производят товары первой необходимости, а местных жителей призвали ограничить использование бытовых электроприборов. "Какой смысл в этих призывах — не пойму, — говорит "Сегодня" житель полуострова Андрей Внуков. — Ведь если свет появляется на пару часов, я первым делом спешу поставить на зарядку телефон и ноутбук! А стиралку я и так не включаю, чтобы мокрые вещи не гнили в барабане — ведь вырубить свет могут в любой момент".

Усиливается недовольство крымчан и самопровозглашенной властью: по сообщениям местных СМИ, в субботу около 50 человек в Симферополе перекрыли объездную трассу, требуя вернуть свет в их дома. Чтобы понизить градус возмущения, на улицах Симферополя установили световые столбы, которые запитали от генераторов, и разместили в городе палаточные городки жизнеобеспечения от МЧС. "Я хожу туда заряжать мобильник — чтобы хоть как-то продержаться", — говорит Внуков.

Постоянная темнота спровоцировала рост преступности на полуострове: "Мародеры залезают на узловые станции сотовой связи, вырывают генераторы и лишают связи несколько тысяч абонентов!", — жалуется так называемый министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский.

КОСТРЫ. Одна из самых критических ситуаций — в городе Щелкино на востоке полуострова. Цены на свечи здесь взлетели почти в три раза. "На днях средняя стоила 18 рублей (6 грн. — Авт.) а сейчас на рынке за такие просят 65 рублей (23 грн. — Авт.)", — жалуется житель Щелкино Марк. Тем временем предприимчивые россияне пытаются нажиться на дефиците электроэнергии: так, на форуме города местные жители рассказывают, что в выходные возле рынка таксисты поймали спекулянтов из Краснодара, которые привезли в город дефицитный товар — светодиодные фонарики, и продавали их по 200 рублей (72 грн) за штуку. Хотя аналогичные фонарики в сети продаются по 63 грн за три штуки!

В Щелкино нет газопровода, а все плиты — электрические. Поэтому ближе к вечеру люди выходят во дворы, чтобы приготовить на кострах еду и подогреть чайник. Но, несмотря на энергетический кризис, местные власти позаботились о том, чтобы щелкинцы не испытывали информационного голода: на площади установили проектор, который транслирует новости центральных российских каналов на стену дома культуры! "Напоминает хронику военных лет — когда народ собирался у рупоров и слушал сообщения советского информбюро", — говорят форумчане.

Читайте также:
Участники блокады Крыма пустили энергетиков к взорванным опорам
Из-за энергоблокады крымчан массово отправляют в отпуск
В РФ рассказали, когда энергосистема Крыма станет независимой от Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Энергоблокада Крыма .
Вы сейчас просматриваете новость "Энергоблокада Крыма: жители идут на преступления, а еду готовят на кострах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: