укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Ноября 2009, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Эпидемия: сколько еще болеть Украине http://www.segodnya.ua/img/article/1785/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1785/82_tn.jpg Украина В правительстве верят, что зараза отступает. Врачи сомневаются, а лекарств по-прежнему нет
«Масок НЕТ». Аптекари продолжают писать записки покупателям. Фото: Г. Салай
«Масок НЕТ». Аптекари продолжают писать записки покупателям. Фото: Г. Салай

Эпидемия: сколько еще болеть Украине

В правительстве верят, что зараза отступает. Врачи сомневаются, а лекарств по-прежнему нет

Две недели страну лихорадит от эпидемии. Заболеваемость гриппом и ОРВИ бьет рекорды. С 29 октября в стране заболели более миллиона человек. "Свиной грипп" лабораторно подтвержден в 85 случаях. Смертей от пневмонии уже 189. Из них только 15 официально связывают с калифорнийским вирусом. Возможно, их будет больше, когда проведут все анализы.

Премьер Юлия Тимошенко заявила, что заболеваемость пошла на убыль, причем упала в 4 раза по сравнению с пиком! В западных регионах действительно рост числа заболевших падает. Однако, что касается всей страны, то медики в своих прогнозах более осторожны.

УГАСАЕТ? В том, что эпидемия скоро пойдет на спад, уверены, кроме Тимошенко, и в Украинском центре гриппа. "Статистика свидетельствует о спаде, но не в 4 раза. Если раньше за день фиксировалось до 130 тысяч заболевших, то сейчас эта цифра снизилась почти вдвое, — говорит директор Центра гриппа Александр Гриневич. — Помог карантин". По словам Гриневича, эпидситуация может нормализоваться только к весне. Но сплошной эпидемии в Украине не будет — между вспышками будут перерывы.

ТРИ ВСПЫШКИ. "Сейчас можно говорить лишь о стабилизации эпидситуации, а не о спаде заболеваемости, — считает главный иммунолог Киева Олег Назар. — Теперь если заболеваемость пару дней подряд расти не будет, начнется спад". Медики говорят, что даже если заболеваемость начнет снижаться, это не значит, что вирус не сможет вернуться. "Обычно эпидемия имеет волнообразный характер, так что до весны можно ожидать еще 2—3 вспышки, — прогнозирует доцент кафедры иммунологии НМАПО им. Шупика Виктор Литус. — Как только школьники и студенты вернутся на занятия, заболеваемость снова вырастет".

МОРОЗ ПОДЛЕЧИТ. "При слякоти и теплой погоде количество больных растет. Чтобы грипп погиб, нужен мороз и солнце, — говорит завкафедрой клинической иммунологии Харьковского медуниверситета Игорь Зипунец. — Обычно тяжелее проходят вспышки, связанные с сезонным понижением иммунитета — весной и осенью. Чтобы выработать коллективный иммунитет, людям нужна чистая питьевая вода в кранах, продукты без ГМО, во время эпидемии нужно мыть улицы от пыли. Но этого никто не делает".

И СЕЙЧАС ХОРОШО. Однако есть совершенно иное мнение — у нас в стране ничего экстраординарного не происходит. "К 1 ноября от пневмонии из-за ОРВИ умерло на 728 людей меньше, чем на 1 ноября 2008 года, заявил экс-министр здравоохранения Николай Полищук. — Нормальный сезонный грипп. Никакой проблемы нет — крику много, а толку мало", — уверяет Полищук. Правда, отметим, что в прошлом году в стране не было "свиного гриппа", от которого смертность явно меньше, чем от обычного.

ЛЕКАРСТВ НЕТ. В киевских аптеках пустуют полки с противовирусными препаратами. Завоз препаратов в аптеки в выходные, увы, не стал тенденцией. Единственное, что появилось — амиксин и анаферон. В одной из коммерческих аптек удалось найти афлубин. А вот марлевых повязок, амизона и оксолиновой мази как не было, так и нет. Нет и масок, которые должны были быть пошиты из марли Госрезерва и раздаваться бесплатно населению. В Киеве их хотели распространять через жэки, но вчера они там не появились. Ситуация с отсутствием бесплатных масок становится уже совсем неприличной. Но власти ничего не объясняют. Говорят лишь: будут на днях.

ЭПИДЕМИЯ ДЛИТСЯ ДВЕ НЕДЕЛИ?

Тернопольская область, первая пережившая удар эпидемии (примерно с 25—26 октября), первой и отчиталась, что опустилась ниже эпидпорога. То есть выходит, что период эпидемии — две "с хвостиком" недели? В таком случае у Киева, где первая смерть зафиксирована 4 ноября, есть шанс "выздороветь" к концу следующей недели. "Так и будет, если сохранится теплая погода", — подтвердил это предположение замглавы горздрава Владимир Загородний.

ВРАЧИ НЕ ПИШУТ ПНЕВМОНИЮ

В Киеве, как вчера объявила городская СЭС, эпидпорог превышен в три раза. Но, как рассказал нам заместитель руководителя Киевского горздрава Владимир Загородний, показатели заболеваемости в городе с момента превышения эпидпорога снизились вдвое. "Если темпы снижения сохранятся, можно надеяться, что в ближайшую неделю заболеваемость станет ниже эпидпорога. В первую очередь на это повлияют климатические условия. Хотя сейчас и сыро (а сырость вирус любит), но тепло: люди меньше переохлаждаются". По его словам, ситуация мало отличается от показателей прошлого года. Однако иммунологи поддают сомнению такие оптимистичные прогнозы. Неофициально медики признают, что занижают статистику. "В военном госпитале не ставят диагноз "пневмония" тем, кто поступает. Но такого наплыва больных, как сейчас, в последние годы врачи не видели", — говорит нам иммунолог. С похожим случаем столкнулась и киевлянка Ольга. "Мою знакомую положили в Охматдет с воспалением легких, которое развилось за 3 дня. А в истории болезни написали, что у нее ОРВИ".

РОДИЛА СО "СВИНЫМ ГРИППОМ"

В Донецк эпидемия пришла недавно, но и здесь от осложнений, вызванных вирусом, уже умер человек. Две женщины, у которых выявлен грипп А/Н1N1, находятся сейчас в тяжелом состоянии. Одна из них — 24-летняя медсестра. Вторая — 29-летняя роженица. Последние несколько месяцев дончанка находилась в декретном отпуске и приблизительно через пару недель ожидала рождения дочери. Позавчера врачи вызвали преждевременные роды — ребенок жив и здоров. А мать находится в реанимации. "Состояние больной мы оцениваем как крайне тяжелое. Мы подключили ее к аппарату искусственного дыхания. Сейчас легкие полны крови — такого нам еще не доводилось видеть — это осложнения "свиного гриппа". Ежедневно мы вводим женщине медикаменты на сумму 2000 гривен", — поделилась с "Сегодня" нардеп Татьяна Бахтеева, руководившая ранее донецкой больницей Калинина.

ДИЗАЙНЕРЫ МОДЕРНИЗИРУЮТ МАРЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ  

Смех и грипп. Оригинальные маски от Елены Карпишиной

Молодые украинцы, особенно школьники, говорят, что стесняются носить маски, зато с удовольствием надевали бы их, будь они оригинальными. Но купить такие почти невозможно. Дизайнеры не очень прониклись эпидемией, да и предприниматели что-то не спешат радовать народ. Недавно разве что молодая дизайнер Елена Карпишина презентовала коллекцию защитных масок с рисунками. "Я решила внести разнообразие и побороться с унынием, связанным с эпидемией, — рассказала Елена Карпишина. — Коллекцию создала за три дня". Цена маски — от 80 до 200 гривен, в зависимости от материалов. Еще одним проникшимся идеей порадовать украинцев стал модельер Константин Пономарев, на последнем показе нарядивший моделей в маски из марли и шелкового батиста. "Сверху мы их украсили гипюром, кружевами, — рассказал Константин. — Уже 4 такие маски купили клиенты. Две для свадьбы и две для тусовки в клубе".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рыбина Марина
Вы сейчас просматриваете новость "Эпидемия: сколько еще болеть Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: