укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
12 Ноября 2009, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Эпидемия гриппа. Где наши маски?! http://www.segodnya.ua/img/article/1787/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1787/39_tn.jpg Украина Бесплатные марлевые повязки не достаются простым людям из-за воровства и бардака
Не дожидаясь подачек от власти, люди шьют маски себе и родным. Даже в областях, где эпидемия уже пошла на спад, их так и не раздали народу
Не дожидаясь подачек от власти, люди шьют маски себе и родным. Даже в областях, где эпидемия уже пошла на спад, их так и не раздали народу

Эпидемия гриппа. Где наши маски?!

Бесплатные марлевые повязки не достаются простым людям из-за воровства и бардака

Эпидемия, которая уже постепенно сходит на нет на Западной Украине, вовсю бушует в центре и охватывает юго-восток страны. Вчера число погибших от вируса перешагнуло отметку в 200 жертв — 213 смертей (позавчера было 179). Это печальный рекорд по смертности с начала эпидемии — 34 погибших за сутки! Не исключено, что не последний — восток страны более плотно заселен, чем запад. В Киеве уже зафиксировано 6 смертей от "свиного гриппа". Власти, напомним, говорили, что эпидемия идет на спад (и вообще все в пределах смертности прошлых лет), но эксперты говорят, что реальное улучшение наступит только к концу следующей недели.

Между тем, самая загадочная история — куда делись миллионы масок, которые должны были пошить из марли Госрезерва и затем раздавать бесплатно всем желающим. Шьют эти маски уже больше недели, а людям они нигде по стране не перепадают. Что случилось?

РАЗДАЮТ постепенно. В столице бесплатные маски власти обещали еще в понедельник. Но до сих пор их широкие массы народа не видели. Как пояснила первый замглавы Киевгорадминистрации Ирэна Кильчицкая, часть масок уже ушла врачам и милиции. Очередная партия уже вчера должна была поступить для раздачи малообеспеченным и беременным. А до конца недели их должны через жэки и поликлиники раздать всем. Отчего так небыстро? "Марлю завезли поздно", — сказала Кильчицкая. "В Киеве настрочили уже 1,5 млн масок", — уверяет замглавы горздрава Владимир Загородний.

КРАДУТ. Как выяснилось, часть казенных масок уходит "налево" (масок, кстати, нет и в большинстве аптек, зато ими вовсю торгуют некие ребята на станциях метро в Киеве по 5 грн.). Вчера сотрудники киевского управления СБУ задержали инспектора столичного коммунального предприятия, который пытался продать 21 тысячу масок за 30 тысяч грн. Их предприятие должно было раздать своим работникам бесплатно.

БАРДАК И ЦЕНА. Во Львовской области к концу эпидемии сшили лишь 315 тысяч масок (население — 2,5 млн), которые все еще планируют раздавать медикам и простым людям через поликлиники, рассказал нам начальник управления промышленности Львовской обладминистрации Олег Немчинов. "Пока маски лежат мертвым грузом из-за бардака в структуре облздрава, — сообщил один из чиновников ОГА. — Есть и проблема с предприятиями: озвученная Кабмином себестоимость маски, по которой мы ее можем покупать — 30—40 копеек, на деле же одна маска обходится в 92 копеек, никто не будет работать в убыток".

ДЕМБЕЛЬ. Зато солдатам грипп преподнес приятный сюрприз: "дембель" сократили на три недели, и до 6 ноября уже были отправлены в запас почти все срочники.

ПРОВЕРКА. Нацуниверситет биоресурсов объявил, что у него есть тест-система, способная определять вирус A/H1N1 за 3—4 часа, и работает она, по словам сотрудников лаборатории вуза, не хуже лондонской. Но она — экспериментальная, рассказал нам сотрудник лаборатории Владислав Спиридонов. Сейчас лишь решается вопрос об ее использовании "на потоке". Реально ожидать ее запуска можно лишь к концу года или началу следующего.

БОЛЬНЫМ ПНЕВМОНИЕЙ ДАЮТ КОКТЕЙЛИ

Больше всего жертв постгриппозных осложнений по-прежнему на Львовщине. Только за последние сутки тут умерли четыре человека с пневмонией, спровоцированной гриппом и ОРВИ. Всего с 19 октября вирус убил 82 жителя области. Несмотря на тревожную статистику, многие львовяне игнорируют профилактику инфекции, поверив заверениям чиновников, что эпидемия якобы пошла на спад, а в прошлые годы от гриппа и осложнений погибало не меньше людей. Маски уже мало кто носит, даже многие студенты уже скучают от безделья и хотят отмены карантина.

"НА ГЛАЗ". В больницах Львовщины продолжают ставить диагнозы "на глаз", ведь в области до сих пор не заработала лаборатория, отличающая "свиной грипп" от сезонного. Эта техника помогла бы врачам вовремя диагностировать заболевание, что позволит прописать верное лечение и спасти больных калифорнийским гриппом. А пока все еще приходится долго и нудно ждать результатов анализов из Киева. Во Львове оборудование уже есть, но монтировать его будут только через неделю. "Жаль, что лабораторию не привезли раньше, ведь специалисты, умеющие с ней обращаться, у нас имеются", — говорит главный санврач Львовщины Роман Павлив.

ВМЕСТО ПРОГУЛКИ. Пациентам с пневмонией во львовских больницах дважды в день бесплатно дают кислородные коктейли, приготовленные из яблочного сока и сиропа корня солодки на специальных аппаратах, подаренных спонсорами. "Эти вкусные и полезные коктейли наполняют легкие кислородом (равняется полуторачасовой прогулке в парке), помогают лучше усвоить лекарства и ускорить выздоровление", — хвалится ноу-хау и.о. завотделением 1-ой терапии львовской больницы скорой помощи Лилия Мельник. "Лучше бы обеспечили больницы достаточным количеством кислородных масок, чтобы больные пневмонией не погибали от кислородной недостаточности. А то, к примеру, в районных больницах их не всегда хватает", — жалуется Богдан Иванович, у которого в одной из райбольниц лечится сын.

ЮЩЕНКО НАЗВАЛ ТИМОШЕНКО БОМЖОМ

Жесткую перепалку из-за гриппа вчера затеяли премьер и президент. Юлия Тимошенко призвала Ющенко подписать закон, предусматривающий выделение 1 млрд грн. на борьбу с эпидемией. Напомним, средства обещают потратить на закупку вакцины от "свиного гриппа", медоборудования и лекарств. Также закон предусматривает увеличение зарплаты медикам, работающим в условиях эпидемии. Тимошенко сказала, что президент, затягивая подписание закона, несет персональную ответственность "за каждого человека, который сегодня болеет или умирает". Ющенко в ответ заявил, что ветирует закон, так как миллиард напечатанных гривен может обвалить курс нацвалюты, и тут же "наехал" на премьера: "А вот где берутся сотни миллионов гривен на рекламу премьера, у которого нет ни кусочка земли, ни машины? Бомж! Если в 50 лет у премьера нет ни кола ни двора, то какой она хочет дать ответ нации, как устроить будущее?". "Чтобы найти средства на борьбу с эпидемией, Кабмину, если не будет подписан закон о миллиарде гривен, придется сократить финансирование других программ и расходы на Евро-2012", — сказал "Сегодня" бютовец Сергей Терехин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Харченко Александра, Дмитрий Гомон
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Эпидемия гриппа. Где наши маски?!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: