укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Ноября 2009, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Эпидемия гриппа: люди лежат в коридорах и сгорают за сутки http://www.segodnya.ua/img/article/1775/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1775/48_tn.jpg Украина Чем дальше, тем страшнее — такое общее настроение сейчас царит во Львове.
Чумовая свадьба. Жизнь продолжается и во время эпидемии. Правда, целоваться в масках неудобно. Фото PHL
Чумовая свадьба. Жизнь продолжается и во время эпидемии. Правда, целоваться в масках неудобно. Фото PHL

Эпидемия гриппа: люди лежат в коридорах и сгорают за сутки

Чем дальше, тем страшнее — такое общее настроение сейчас царит во Львове.

Город опустел — людей и машин на улицах необычайно мало. Вместо этого беспрерывно ездят кареты скорой помощи (в больнице говорят, что 20 процентов вызовов в эти дни поступает чуть не по каждому чиху от здоровых людей, которые, поддавшись панике, мнят себя заболевшими). Большинство кафе и ресторанов закрыты. Люди выходят из дому изредка и в "намордниках" (так в народе стали называть повязки), чтобы быстренько пробежаться в магазин или в аптеку. А там так и нет ни спасительной оксолиновой мази, ни повязок...

Многие львовяне с понедельника не выйдут на работу: кто взял больничный, кого сами руководители отправили в отпуск на 10 дней. Банки, учреждения, некоторые магазины работают по сокращенному графику. А вот верующие продолжают посещать церкви, несмотря на призыв властей избегать массовых собраний. Тем более глава УГКЦ Любомир Гузар попросил паству не бояться "свиного гриппа". "В это воскресенье в храме было не так людно, как обычно. В основном прихожане молились без масок, как, впрочем, и сам священник. Не боясь заразы, прикладывались к иконам и кресту после причастия. Читали древнюю молитву против эпидемии", — рассказала Оксана Козачук, прихожанка греко-католической церкви на ул. Пасичной во Львове.

СМЕРТЬ СТОМАТОЛОГА. Во Львовской области от гриппа и воспаления легких умерло 23 человека, среди них двое детей. Заболели почти 80 тысяч человек, 1800 из них увезли "скорые" (только за сутки, с 31 октября по 1 ноября, госпитализировали тысячу). Во Львове гриппуют 40 беременных, трое – в реанимации с пневмонией. От осложнений гриппа в виде пневмонии умирают молодые люди. Родственники 31-летнего бармена кафе "Гасова лампа" Андрея Стахова рассказывают, что парень умер через пять дней после того, как у него появились первые признаки обычной простуды – насморк, заболело горло, ломило мышцы. Четыре дня он лечился, как обычно, от гриппа — пил антивирусные препараты, чай с лимоном. Врача не вызывал — мол, не первый раз простуду подхватил, знаю, как лечиться. "А на пятый день ему вдруг стало совсем худо, внезапно температура подскочила до 40, домашние вызвали "скорую", — рассказывает владелец кафе Юрий Назарук. — В больнице обнаружили, что у Андрея серьезно поражены легкие, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. На следующий день его не стало, он сгорел буквально за сутки". Поражает, что от заразной хвори умирают сами врачи. 35-летняя львовянка-стоматолог умерла в той же больнице, что и бармен, на следующий день после него. "Предварительно — от пневмонии. Окончательную причину смерти узнаем после вскрытия", — сухо сообщил Богдан Матвиив, главврач 5-й больницы, в которой работала женщина.

ЛЕЧИТЬ НЕЧЕМ. Тамифлю — лекарство от "свиного гриппа" — во Львове в огромном дефиците. "В пятницу на весь город выдали 100 упаковок, они уже кончились. Но города-побратимы в Польше и Австрии обещают прислать нам большую партию тамифлю", — говорит представитель Львовского горсовета Андрей Москаленко. О том, что тамифлю не дают, нам рассказала и львовянка Марина Дацко, у которой муж заболел воспалением легких. "В больницу я повезла его на машине – "скорая" долго не приезжала. А там такой ужас творится: свободных коек нет, люди лежат в коридорах. Врачи диагностировали у Олега пневмонию, выписали сильные антибиотики и... отпустили домой. У нас дома двое детей, поэтому, чтобы не заразить их, отвезли его в село".

Ресторатор Юрий Назарук, организовавший в своем "бандеровском" кафе "Крыивка" информационный центр по эпидемии "свиного гриппа", говорит, что врачи во Львове не могут отличить "свиной грипп" от обычного: "Власти врут, что на местах есть необходимое оборудование. Например, нет тест-систем, позволяющих по результатам анализов оперативно определить, болен ли человек "свиным гриппом". Как же выяснить, кому давать тамифлю? На глаз, наугад? Да что там тамифлю... Ведь в городе нет даже марлевых повязок, спекулянты продают их по 5 гривен...

"ЭТО НЕ ЧУМА"

По Львову продолжают гулять слухи о том, что земляки якобы умирают от легочной чумы, смертность от которой в разы больше, чем от "свиного гриппа". Отсюда, мол, и такое большое число жертв. Правда, медики настаивают, что это исключено. "Анализы не показывают чуму, да и клиника заболевания там другая", — успокаивает эпидемиолог Львовской санэпидстанции Наталья Тимко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Эпидемия гриппа: люди лежат в коридорах и сгорают за сутки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: