укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
11 Мая 2016, 20:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Еще один россиянин просит убежища в Украине (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7148/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7148/55_tn.jpg Украина Парень активно поддерживает Украину 
Еще один россиянин просит убежища в Украине (видео)

Еще один россиянин просит убежища в Украине (видео) События на ТК Украина

Парень активно поддерживает Украину 

Еще один россиян просит убежища в Украине. Говорит, на Родине ему угрожают за проукраинскую позицию. 20-летний парень не раз участвовал в акциях в поддержку Надежды Савченко и выступал против аннексии Крыма.

Ноябрь 2015-го. Басманный суд Москвы. Александр Шелковенков с единомышленниками разворачивают плакат в поддержку политзаключенного Ильдара Дадина. Вмешивается полиция. На странице в соцсети – фото с акций в поддержку Надежды Савченко, одиночные пикеты против Владимира Путина, снимки с Борисом Немцовым. Задержаний у Александра столько, что по законам России любое следующее обернется реальным сроком.

"Мне прямо намекнули, что если я останусь в России и не откажусь от своих взглядов – меня либо посадят, либо еще хуже будет. Так как я от своих взглядов отказываться не собираюсь – то я принял решение, что единственный вариант -просить убежище в Украине", – говорит Александр Шелковенков.

Последняя запись Александра в соцсети – "эмигрировал". По его словам, полпути из Москвы проехал с другом на авто. Потом пешком через КПП Большая Писаревка в Сумской области, где и попросил убежища.

Случай Александра – не единственный пример политической эмиграции из России в Украину. В декабре прошлого года из Москвы в Харьков перебрался 76-летний Владимир Ионов. За участие в митингах ему грозило минимум три года условно. Он находился под подпиской о невыезде, поэтому границу пересекал нелегально.

По данным миграционной службы, с начала 2014 года убежища в Украине попросили более двухсот россиян.

"Религиозные, расовые критерии, очевидно, но большинство все же из-за политических убеждений. Факт обращения в миграционную службу является конфиденциальной информации, это связано с тем, что у лица могли остаться родные, близкие в стране происхождения", – сказал Сергей Гунько.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Еще один россиянин просит убежища в Украине (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: