укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Июля 2012, 12:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Это модное слово "стартап" Украина Слово стартап еще не плотно вошло в обиход домохозяев, но давно вышло за узкий круг ИТ специалистов.

Это модное слово "стартап"

Слово стартап еще не плотно вошло в обиход домохозяев, но давно вышло за узкий круг ИТ специалистов.

 То тут, то там слышится все чаще "стартап ... поднял инвестиции", "...открылся новый стартап нкубатор", "предприниматель Х запустил новый стартап". Естественно, определений самого понятия родилось тоже много. Говоря просто: "стартап" – это любая молодая компания, желающая сделать что-то существенное не так, как другие. Т.е. не еще одна копия с незначительными отличиями, а компания, которая, например, преследует совершенно новую бизнес-модель или разрабатывает принципиально новую технологию в основе своего продукта, формирует новый рынок и т.д. В этом смысле СПДшник, открывший новый ларек, не является стартапом. И даже многие ИТ компании, открывающие конкурентные копии для сложившихся рынков, тоже не являются стартапами.

Почему же так много внимания к, казалось бы, обычному явлению капитализма? Компании открываются, зреют, закрываются. Какой-то процент компаний находится в начале жизненного цикла, какие-то из них работают над инновациями, и вдруг – такой взрыв эмоций по этому поводу. Все дело в том, что за ИТ стартапами кроются некоторые вещи, казалось бы, противоречащие здравому смыслу.

Инстаграм, 2-х летняя компания из 13 человек, куплена Фейсбуком за 1 миллиард долларов. Фейсбуком, руководителю которого 28 лет и доля которого в Фейсбук стоит 17.5 миллиардов долларов.

Мир сошел с ума? Если коротко, то ДА, НО это уже не в первый раз. Мир сошел с ума, когда Ньютон сказал, что земля притягивается к яблоку, когда Кеплер доказал, что планеты вращаются по эллипсам вокруг солнца, и еще множество таких раз. В этот раз сумасшествие лежит в экономической плоскости, и, конечно же, будет казаться абсолютно понятным и естественным уже через 10 лет. Привычная интуиция мешает нам сходу понять, как все это работает. А работает это так: всё стало очень взаимосвязанным. Люди, компании, организации, государства, сообщества теперь в тысячи раз более зависимы друг от друга, чем 50 лет назад.

Связал нас Интернет, телефонные сети, общие форматы данных, компьютерные программы и файлы, авто-переводчики и т.д. На вашей кухне вещи, придуманные в Германии, запатентованные в Америке, сделанные в Китае, проданные в Украине. В такой связанной среде маленькие неприметные явления вырастают в огромных слонов очень быстро. Революции делаются за недели. Компании "выстреливают" за месяцы. Интересно также, что обратные процессы тоже идут быстро. Идеи и проекты сотнями рождаются и гибнут в городе каждый день. Газеты, естественно, не пишут об этом закулисном процессе. Общественность не знает, сколько Инстаграмов и Фейсбуков так и не построили команду, так и не нашли инвесторов, так и не добились ошеломляющего успеха. А их очень много.

Вся игра больше похожа на рулетку. Лишь немногие стартапы превращаются в мега-звезды с фотографиями основателей на обложках журналов. Предсказать, кто будет супер-победителем, практически невозможно. Достоверно известно только одно: хиты будут, и чем дальше в будущее, тем все более потрясающими они будут. Сейчас в Интернете 2 миллиарда граждан земли. Скоро это будет 4 миллиарда. И очередная взрывная компания родится еще быстрее и привлечет еще больше пользователей, чем Фейсбук. Но все мы это узнаем постфактум. В мире продуктивного хаоса бессмысленно делать предсказания.

У все этой истории есть еще одна сторона, которая, наверное, является самой важной для общества в целом. А именно: какое влияние экосистема стартапов оказывает на экономику мира/страны/региона. Оказывается, влияние это очень даже существенное.

Первое, выстрелившие компании делают жизнь лучше во всем мире. Значительно лучше. Этого не ощутить каждый день. Но разговор между отцом и сыном в русле "Я в свои 12 лет даже и думать не мог о личном лептопе..." – ярче всего иллюстрирует данные улучшения.

Второе, те немногие компании, которым удается превратить прорывную технологию в зарабатывающий продукт-лидер на мировом рынке (думай Google), создают общемировые центры притяжения таланта, капитала, внимания прессы и т.д. От этого выигрывает не только сама компания, но и все в радиусе 30-ти километров. Кризиса недвижимости в Сан-Франциско не наблюдалось даже в 2008-ом. Дома и квартиры стоят баснословные деньги, как и раньше. Но тут мировое "лидерство" является существенным условием.

Третье, молодые компании, и не только в сфере ИТ, являются основным вкладчиком в создание новых рабочих мест. Большие зрелые компании, захватившие долю рынка, думают только об одном: как сделать свою работу более эффективной, как сэкономить на расходах, как получить больше прибыли. Часто эффективность означает увольнение персонала, или, другими словами, штат эффективной компании не должен расти – в компании работают только нужные люди, и никого больше. У молодых компаний совсем другая модель поведения. В США создаются 700 тысяч новых фирм каждый год. Этот показатель мало подвержен колебаниям на протяжении уже десятилетия. В первый год своей работы эти компании нанимают в среднем 5.3 человека. Даже если большинство компаний не выживает на протяжении 5 лет, вы в любом случае имеете как минимум 3.7 миллиона людей, занятых креативной инновационной работой по созданию новых продуктов или услуг.

Из всего этого напрашивается мораль: нам нужно больше стартапов, нам нужно больше сумасшедших идей, нужно больше поощрять созидание нового. При всем этом надо, конечно же, работать честно. То, что вы реализовываете очень рискованную идею, еще не значит, что можно лукавить или обманывать инвесторов или клиентов. В мире много людей и капитала, готовых рисковать! Они готовы идти на риск, связанный с новыми идеями, но не на риск, связанный с недобросовестностью партнеров.

Так что вперед! Честно и ответственно к рискованным высотам.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Это модное слово "стартап"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: