укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Апреля 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Это не Донецк, а бунт 800 человек – эксперты о сепаратизме на востоке http://www.segodnya.ua/img/article/5105/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5105/22_tn.jpg Украина "Крымского сценария" на востоке не будет
<p><span>Донецк. Пророссийские активисты вырывали у милиции щиты. Фото А. Худотеплый</span></p>
Донецк. Пророссийские активисты вырывали у милиции щиты. Фото А. Худотеплый

Это не Донецк, а бунт 800 человек – эксперты о сепаратизме на востоке

"Крымского сценария" на востоке не будет

Вчера на востоке страны снова было жарко: после примерно месяца спокойствия по Донецку, Луганску, Харькову прокатилась волна сепаратистских митингов, в ходе которых захватили три админздания — две обладминистрации и СБУ.

Как и предрекали политологи в комментариях Сегодня.ua, после последнего выступления Виктора Януковича, призвавшего проводить местные референдумы по примеру Крыма, началась новая волна "раскачки" сепаратистских настроений на востоке. Эксперты прогнозируют, что с помощью протестов будет попытка сорвать выборы президента, но она вряд ли увенчается успехом. В случае провала, следующий удар может быть нанесен осенью.

Начавшийся в воскресенье мирно митинг на площади Ленина переместился к Донецкой ОГА, где настроение активистов вдруг поменялось. Митингующие с криками "Милиция с народом!" пытались прорваться сквозь кордон правоохранителей в здание. В милиционеров полетели бутылки и камни, в итоге протестующие вломились в обладминистрацию и заняли ее, водрузив вместо украинского флага российский триколор. Они требовали освободить так называемого "народного губернатора" Павла Губарева, который был арестован 6 марта СБУ, и провести референдум о присоединении Донецкой области к РФ. Активисты поставили депутатам условие: до 00:00 провести внеочередную сессию облсовета, где решить вопрос о референдуме. Иначе грозят в понедельник созвать свой облсовет. Протестующие активно зазывали к себе на помощь мужчин от 20 до 50 лет.

Люди на улицах Донецка разошлись во мнениях. "Мне все равно, в рублях зарплату получать или гривнях, лишь бы нас не трогали", — сказал дончанин Виктор, торгующий на рынке. "Я не собираюсь сдаваться Путину! Нас же сожрут российские олигархи! Шахты закроют. Кому мы там нужны?" — сокрушается горнорабочий Александр. "Мы устали уже от всего этого. Пусть украинские власти приедут сюда и поговорят с людьми. Пусть скажут, что мы важны Украине! Пусть признают, что мы можем говорить на русском языке, но при этом любить Украину!" — в сердцах сказала дончанка Ирина.

МВД ищут зачинщиков. "Милиция ведет расследование по факту захвата здания (виновным грозит от 5 до 8 лет тюрьмы. — Авт.), выявляем зачинщиков штурма. Будем освобождать ОГА", — сказали Сегодня.ua в пресс-службе донецкой милиции. На момент сдачи номера в печать обладминистрация была занята сепаратистами. Слухи о том, что якобы милиционеры переходят на сторону активистов, нам опровергли: "Милиционеры продолжают выполнять свои обязанности".

Неспокойно и в Луганске — там в воскресенье протестующие захватили здание СБУ. Перед этим около тысячи молодых людей пикетировали ведомство с требованием освободить лидера "Луганской гвардии" Александра Харитонова, задержанного 14 марта по обвинению в попытке свержения конституционного строя. В результате штурма, в ходе которого митингующие использовали против правоохранителей камни, бутылки, "коктейли Молотова" и взрывпакеты, пострадало двое людей — 21-летний военнослужащий ВВ МВД, у которого травма шеи и подозрения на перелом позвоночника, и женщина из числа митингующих, у нее травма головы. Оба упали, когда толпа митингующих пошла штурмом. После захвата по требованию протестующих правоохранители были вынуждены освободить шестерых ранее задержанных сепаратистов.

В Харькове между сторонниками и противниками Майдана возникла потасовка, в ходе которой пострадало около 15 человек. Стычки начались возле театра им. Шевченко — там пророссийски настроенные активисты напали на евромайдановцев, приняв их за "Правый сектор". Они кидали в них камни и взрывпакеты, окружили кольцом и заставили ходить на полуприседе. Также совершено нападение на журналиста телеканала "Украина", который снимал сюжет об антимайдане. Ситуация была стабилизирована, правоохранители задержали нескольких зачинщиков драки — им грозит до 4 лет тюрьмы. Вечером, когда стало известно о захвате ОГА в Донецке, активисты Харькова отправились к своей ОГА на площадь Свободы. Ближе к 22:00 ее захватили, над зданием также подняли флаг РФ. В правоохранителей летели камни и взрывпакеты. "Мы идем на переговоры с захватчиками, чтобы не допустить кровопролития", — сказали нам в харьковской милиции.

И. о. президента Александр Турчинов отменил международные встречи, собрал экстренное совещание силовиков и взял ситуацию в Луганске и Донецке под личный контроль. Глава МВД Арсен Аваков в "Фейсбуке" написал: "Отвечу и сепаратистам, и тем горячим головам, кто требует любой ценой прекратить беспорядки. Ситуация будет возвращаться под контроль без крови. МВД не будет стрелять в людей, при этом жесткий подход будет применен ко всем, кто ведет нападение на госздания".

По мнению политологов, "крымского сценария" на востоке, скорее всего, удастся избежать. Главное, действовать оперативно, не затягивая ситуацию, как сделали в Крыму. "На Донбассе уже были всплески волнений, сейчас очередной. Простого решения для власти нет: необходимо идти на компромисс (выполнить все требования народа, кроме незаконного референдума). В отличие от Крыма, на Донбассе нет войск РФ, но если же кризис будет разрастаться, то риск потери Донбасса может возникнуть", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Требуемый референдум о присоединении к России, о котором говорил в своем последнем обращении Янукович, не может быть проведен законным образом. "Вопросы федерализации на местных референдумах решаться не могут. Разве что при военной агрессии России. Если бунтарям в Донецке уступят, то цепная реакция пройдет по всему востоку", — говорит Фесенко.

По мнению политолога Александра Палия, референдум проводить не нужно: "Вышел не Донецк, а около 800 человек, которые пытаются говорить за 4-миллионный город. По последним опросам, 75% жителей города поддерживают территориальную целостность Украины".

Читайте также:
Попытка дестабилизировать ситуацию на востоке направлена на срыв президентских выборов - Порошенко
Кличко заявляет, что власть должна немедленно вмешаться в ситуацию на востоке
Аваков: Очередной виток сепаратизма заказали Путин и Янукович
МВД призывает украинцев решать все разногласия мирным путем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Юлиана Скибицкая, Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Это не Донецк, а бунт 800 человек – эксперты о сепаратизме на востоке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: