укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Февраля 2016, 11:03  Версия для печати  Отправить другу
×
"Это не люди, а обменный фонд", – побывавший в плену боевиков военный священник http://www.segodnya.ua/img/article/6913/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6913/44_tn.jpg Украина В Харькове хотят создать инициативную группу для отстаивания интересов военнопленных
<p><span><span>Игорь Петренко / Громадське радіо</span></span></p>
Игорь Петренко / Громадське радіо

"Это не люди, а обменный фонд", – побывавший в плену боевиков военный священник

В Харькове хотят создать инициативную группу для отстаивания интересов военнопленных

В Харькове друзья военнопленного создают инициативную группу для лоббирования интересов попавших в плен. Таким образом активисты хотят добиться участия в переговорах и контролировать процесс обмена, – сообщает "Громадське радіо".

Доброволец Алексей Кириченко участвовал в боях на Саур-Могиле. Когда выходил из окружения, попал в плен. Там он находился восемнадцать месяцев. Его фамилия давно значится в списках пленных, подлежащих обмену, но Алексей продолжает находится в неволе. За полтора года его близкие не раз пытались разными способами вызволить Алексея, но не вышло.

Разуверившись в официальных переговорщиках, было решено создать инициативную группу по делам всех военнопленных. На помощь призывают общественные организации. Верят, что вместе они действительно смогут влиять на процесс освобождения пленных.

aleksey_kyrychenko_voenoplennyy_0

Алексей Кириченко. Фото: hromadskeradio.org

"Мы замахнулись на то, чтобы сломать советскую систему: ноль отчетности, максимум секретности, никакой обратной связи с нами. Они отчитываются только своим начальникам. Все. Точка. Больше никому не отчитываются. Парадоксальная ситуация. Есть ответственность как-бы, есть группа, которая занимается обменом, но, во-первых, эта ответственность размазана. Сказать, что СБУ этим занимается, и кто за это отвечает, какой человек, не скажешь, то есть ответственности нет. Мы хотим задавать конкретные вопросы и, чтоб на них отвечали", — говорит сослуживец Алексея Кириченко Александр Фоминцев.

Друзья Алексея Кириченко во время борьбы за его вызволение столкнулись с проблемами и с украинской стороны. Говорят, что уже не раз освобождали пленных не из списка. Утверждают, что в ответственных за это структурах налицо несогласованность. В пример приводят абсолютно разные списки пленных у МВД и СБУ. Бывший пленный капеллан Игорь Петренко на себе прочувствовал, что спецслужбы используют устаревшие данные.

"Когда я освободился 6 апреля, то 21-го мая пришло письмо из СБУ из Киева моей жене. В нем они подтвердили, что ее муж — Петренко Игорь Николаевич — действительно находится в плену и они начинают дело по моему освобождению. Чтобы вы понимали, как работает эта бюрократическая машина. И я думаю, что вообще оно все идет, извините, через пень колоду", — говорит Игорь Петренко, военный священник, капеллан, бывший пленный.

Выкуп — один из возможных вариантов освобождения военнопленных. Но далеко не всегда деньги гарантируют освобождение, говорит Игорь Петренко. "Когда я попал в плен, мои друзья-священники выходили на управление МВД в Херсонской области. Спрашивали, что можно сделать, чтобы освободить меня. Им прямо сказали: "Деньги есть? Значит, есть шанс. Денег нет? До свидания".

"Есть даже термин такой. Это не люди, это обменный фонд", — добавляет к рассказу священника Александр Фоминцев.

Еще одна проблема, с которой не справляется наше государство, по мнению инициаторов создания группы, оказание медицинской помощи. Сегодня в ней срочно нуждаются в пятеро военнопленных: Лясов Иван, Ярошевич Петр, Завизион Григорий, Гарнаго Сергей, Колодий Тарас.

Инициативную группу для отстаивания интересов военнопленных хотят создать в течение месяца.

Читайте также:
Боевики обстреляли еще не открытый пропускной пункт в Луганской области
Боевики при помощи российских военных, вероятно, готовятся к наступлению – разведка
В харьковский госпиталь поступили 26 бойцов
Ситуация на Донбассе остается напряженной - Штаб военных
Война на паузе: чего дальше ждать от Минских соглашений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Это не люди, а обменный фонд", – побывавший в плену боевиков военный священник". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: