укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
4 Мая 2015, 22:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Эвакуация украинцев из Непала: "Быстрее было бы выехать на ослах" http://www.segodnya.ua/img/article/6131/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6131/35_tn.jpg Украина Эвакуацию украинцев отложили. МО: самолет вылетал исправным
<p>Наш самолет. Сломался и не может забрать украинцев из Катманду. Фото <span>Facebook.com/kutiepov</span></p>
Наш самолет. Сломался и не может забрать украинцев из Катманду. Фото Facebook.com/kutiepov

Эвакуация украинцев из Непала: "Быстрее было бы выехать на ослах"

Эвакуацию украинцев отложили. МО: самолет вылетал исправным

Эпопея по эвакуации украинцев Госслужбой ЧС из пострадавшего от землетрясения Непала продолжается: ситуация становится похожей на анекдотическую и приковала к себе внимание тысяч наших граждан. Напомним, в Непал был направлен украинский самолет Ил-76, но по прибытию он сломался. Тогда пришлось спецрейсом совершать еще одну уникальную операцию, очевидно, первую за историю независимости Украины: спасать спасателей, то есть дополнительно доставлять запчасть для сломавшегося самолета. Но по сообщению украинских журналистов в Непале, привезли деталь, которая не подошла к самолету. "Спецрейс везет в Индию нужную деталь. Плюс растаможка, плюс еще что-то. Минимум двое суток. Поляки, которых мы должны были эвакуировать, уже не выдержали и выбрались самостоятельно. Для украинцев, которые уже несколько дней то распаковывают, то спаковывают чемоданы, рассматривают возможность эвакуировать рейсовыми самолетами, а это около $600 за билет", — написал на своей странице в соцсети один из украинских журналистов Богдан Кутепов, который сейчас находится в Непале. На вечер понедельника дата вылета оставалась неизвестной. По оценкам экспертов, спасательная операция обходится Украине около 6 млн грн. 

Глава ГосЧС Зорян Шкиряк от комментариев пока воздерживается. Украинцы, которые следят за ситуацией с самолетом, устроили в соцсетях дискуссии о том, как лучше соотечественникам выбраться из Непала. Многие шутят. "Быстрее было бы эвакуироваться на ослах", — поиронизировала в соцсети одна из интернет-пользователей Ирина.

Минобороны сообщило, что военно-транспортный Ил-76 в понедельник еще находился в аэропорту Дели. "Самолет вылетел технически исправным. При подлете к Дели экипаж заметил незначительные отклонения в работе одного из двигателей, но посадка была совершена в аэропорту Дели в штатном режиме. Дипломатической почтой доставили необходимый агрегат, провели регламентные работы", — сказал нам начальник пресс-центра командования Воздушных сил ВСУ Роман Юрчило. По состоянию на 21:00 Юрчило заявил, что борт отремонтирован, а экипаж ждал разрешения на взлет. В Минобороны не подтверждают информацию о том, что доставленная деталь оказалась непригодной. "Дополнительной детали не доставлялось", — сказали нам военные. Неофициально в оборонном ведомстве нам рассказали о том, почему произошла такая задержка с вылетом. "Возможно, поломка произошла из-за разницы атмосферного давления в пути", — сообщил нам один из руководителей Минобороны. Еще один источник в военном министерстве высказал мысль, что "минобороновская авиация далеко не нова, поэтому форс-мажоры и случаются". Вечером же появилась информация, что по решению правительства украинцы будут эвакуированы чартерным рейсом, но в Кабмине затруднились это подтвердить.

"Толчки меньше 5 баллов не пугают"

"В день первого землетрясения 25 апреля мы выехали на старт маршрута. Землетрясение застало нас в дороге. Так как местный автобус — это раздолбайка, которую постоянно качает, мы даже не поняли, что это землетрясение, так сильно его постоянно качало. — Когда местные начали панически выскакивать, я подумала, что автобус падает, мы тоже выскочили и только потом нам пояснили, что произошло. Уже позже видели, как жгли тела на берегу реки, переносили травмированных, собирали убитых животных..." — написала у себя на странице одна из вернувшихся своими силами украинка Галина Тодоренко. "Часть людей сейчас находятся в резиденции Почетного консула, остальные — в гостиницах. Люди накормлены и им есть где спать, атмосфера дружелюбная, можно даже сказать — семейная. Есть и дети, мы им немножко завидуем, они ведь не до конца понимают, что произошло. Опасность уже не та, которая была несколькими днями ранее. Популярной здесь стала шутка: если землетрясение меньше 5 баллов, то никто никого не будит и не обращает внимания, — рассказали в посольстве Украины в Непале. — Кому-то кажется, что есть новые толчки, но это может быть и фобией".

Читайте также:
В Минобороны заявили, что самолет Ил-76 исправен и готов вылетать из Дели
Неудачный полет Шкиряка: сегодня эвакуации не будет, а каждый час простоя самолета обходится в $500
Авиаторы о поломке "непальского" самолета: "Отклонения начались при подлете к Дели"
Эвакуация украинцев из Непала: людей разместили в палаточном лагере и обещают кормить
Шкиряк взял в Непал подругу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Эвакуация украинцев из Непала: "Быстрее было бы выехать на ослах"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: