укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
28 Ноября 2016, 11:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Евгений Красников: "Играть за Украину нужно сердцем, а не за деньги" http://www.segodnya.ua/img/article/7742/0_main.1480326255.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7742/0_tn.1480326255.jpg Украина Новоиспеченный глава областной федерации футбола готов стучать кулаком по столам чиновников
Евгений Красников. Фото: kharkivoda.gov.ua
Евгений Красников. Фото: kharkivoda.gov.ua

Евгений Красников: "Играть за Украину нужно сердцем, а не за деньги"

Новоиспеченный глава областной федерации футбола готов стучать кулаком по столам чиновников

На прошлой неделе одного из лучших футбольных менеджеров страны, спортивного директора сборной Украины Евгения Красникова, избрали главой Харьковской областной федерации футбола. Местные болельщики с оптимизмом ждут участия талантливого функционера в возрождении "Металлиста", а сам Красников надеется на возвращение в футбол Александра Ярославского.

Как появился вариант работы во главе харьковского футбола?

— Инициативу проявил президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко. Этот человек вообще сыграл в моей жизни важную роль.

Для вас это новый опыт, вы уже успели войти в курс дела?

— У меня хорошие вице-президенты, исполнительные директора, которые помогают во всем разобраться. Главное сейчас — тщательно обдумывать каждый шаг.

Какие у вас конкретные цели на новой должности?

— Есть цель поднять футбол в районных центрах, чтобы там были хорошие команды, чтобы чемпионат области был конкурентоспособен, а футболисты из области попадали в команды мастеров.

А как поднимать будете: стучать кулаком по столам чиновников, или есть другие механизмы?

— Буду смотреть по ситуации. Если потребуется, ударю кулаком по столу, хотя я не сторонник этого метода. Нужно разговаривать, убеждать, рассчитывая и на свои силы, и на поддержку властей. Наконец, нужно привлекать спонсоров.

В области сейчас всего один профессиональный клуб. Как выходить из этой ситуации?

— Клуб серьезного уровня, такого, каким был "Металлист", может появиться в Харьковской области только при поддержке одного человека — Александра Ярославского. Но, сразу говорю, о вероятности его возвращения лучше спросить у него. Мне бы также хотелось, чтобы "Металлист" возродился, и если у меня будет шанс что-то сделать, чтобы это произошло, я этот шанс использую.

А в нынешних реалиях Ярославский смог бы вернуть клуб на столь высокий уровень?

— Я думаю, все возможно, он в состоянии выстроить новый клуб в любых реалиях, но нужно для начала вернуться.

Вспомним 2013 год, когда в "Металлист" пришел Сергей Курченко. Какое-то время вы работали в структуре клуба даже после ухода Мирона Маркевича. Почему тогда остались?

— Так поначалу никаких проблем не было. И Ярославский, когда уходил, сказал, что мне нужно остаться, сохранить футбол, помочь.

Как бы вы описали тот отрезок вашей карьеры?

— С президентом я практически не пересекался. Там все шло по накатанной, команда уже была создана, был тренер, клуб. Механизм был настолько отлажен, что Курченко нужно было это, по крайней мере, не сломать, и все дало бы результат.

Правда ли, что однажды работникам ФК "Металлист" запретили с вами общаться?

— Да, был такой инцидент. Мы просто не нашли понимания с Курченко во многих вопросах. Я видел, куда катится "Металлист", и поэтому четко обозначил свою позицию. Ну а Курченко обозначил свою, и вы видите, к чему все привело.

Что стало последней каплей для вашего ухода? Дисквалификация (в 2013 году решением Спортивного арбитражного суда дисквалифицирован по обвинению в организации договорного матча. — Авт.)?

— Нет, дисквалификация меня абсолютно не смущала, потому что меня много раз отстраняли, затем восстанавливали. Я вообще не понимаю, откуда эта дисквалификация взялась. Я просто ушел и все.

Вы до сих пор не поняли, кому это нужно было и зачем?

— Я это все в глубине души понимаю, но до конца не уверен, поэтому говорить ничего не буду. Точно знаю, что это не моя война. Знаете, в жизни все так сложно... Сегодня ты, завтра — тебя.

А как так получилось, что КДК ФФУ сократил срок вашей дисквалификации, который был предусмотрен до 2018 года?

— Я не знаю, как КДК ФФУ пришел к этой дисквалификации, и точно так же могу сказать, что не знаю, как он ее сократил. Поэтому этот вопрос лучше переадресовать комитету.

У вас действительно были варианты работы в "Шахтере" и "Днепре"?

— Я в прекрасных отношениях с Мироном Маркевичем, и когда он был в "Днепре", приглашал меня. Я рекомендовал некоторых игроков ему — того же Джона Руиса, Папа Гуйе. Ну а с "Шахтером" у меня отличные отношения с руководством, мы часто обмениваемся мнениями с гендиректором клуба Сергеем Палкиным.

С бывшими игроками "Металлиста" поддерживаете отношения?

— Да, конечно, мы со всеми дружим. С Клейтоном Шавьером и Эдмаром переписываемся, с Джонатаном Кристальдо иногда. Со всеми украинскими ребятами общаемся.

Похоже, из бывших харьковчан лишь у Хосе Сосы карьера идет по нарастающей?

— Я бы не сказал, что только у него. Алехандро Гомес в итальянской "Аталанте" один из лидеров и, насколько я знаю, клуб получал серьезное предложение по нему, но не продал. Шавьер — без одной минуты чемпион Бразилии. Себастьян Бланко — также один из ведущих игроков в аргентинском "Сан-Лоренсо". Тайсон и Марлос — лидеры "Шахтера".

Была информация, что английский "Тоттенхэм" сделал "Шахтеру" предложение по Марлосу. Как считаете, бразилец готов к Англии?

— Думаю, Марлос готов к любому топ­-чемпионату. Серьезный игрок европейского уровня. Хотя я сомневаюсь, что "Шахтер" продаст его.

Вы сторонник того, чтобы Марлос принял украинское гражданство и играл за сборную Украины?

— Марлос серьезно помог бы сборной. Да, говорят, что нужно доверять лишь нашим, украинцам, но я могу привести примеры многих более футбольных стран - Италия, Португалия, Испания, они все равно прибегают к натурализации. Гвинеец Эдер и бразилец Пепе в Португалии, бразилец Тьяго Мотта в Италии. Если появляется игрок, который имеет юридические возможности и горит желанием принять украинское гражданство, нужно этим пользоваться. Единственное, что это должно быть желание игрока. Он должен проникнуться и понять, что за сборную Украины нужно играть сердцем, а не за деньги.

Какие задачи стоят перед спортивным директором сборной Украины?

— На меня полностью возложена административная часть и селекционная работа — полное снабжение главного тренера информацией по игрокам. С Андреем Шевченко мы в постоянном контакте.

Работая на двух должностях, вам удается находить свободное время?

— Удается, но мне нравится эта загруженность. Где-то недоспать или заработаться — это уже десятый вопрос, на первом месте — результат.

Читайте также:
СМИ: футболисты "Зенита" подрались в раздевалке после поражения в чемпионате России
Артем Кравец забил третий гол в чемпионате Испании
Обзор матча "Днепр" - "Шахтер" - 0:2
"Манчестер Юнайтед" продемонстрировал худший старт сезона с 1989 года
Обзор матча "Карпаты" - "Заря" - 2:2
Виктор Коваленко дважды поразил ворота "Днепра" в чемпионате Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Иванов
Вы сейчас просматриваете новость "Евгений Красников: "Играть за Украину нужно сердцем, а не за деньги"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: