укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
21 Января 2014, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Евромайдан митинговал 20 января: где готовят коктейли Молотова и кого приняли за снайперов http://www.segodnya.ua/img/article/4898/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4898/43_tn.jpg Украина  В эпицентре ежеминутно летят гранаты и камни. Майдан ждет штурма
<p>До последнего. Митингующие продолжали держать оборону</p>
До последнего. Митингующие продолжали держать оборону. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Как Евромайдан митинговал 20 января: где готовят коктейли Молотова и кого приняли за снайперов

 В эпицентре ежеминутно летят гранаты и камни. Майдан ждет штурма

Противостояние на улице Грушевского в центре Киева, начавшееся в праздник Крещения, не стихает: активисты настроены решительно — готовятся к штурму и придумывают новое оружие.

К стадиону "Динамо" шли люди — их собралось несколько тысяч. Опустевший Майдан подтверждает: протестующие покидают главную площадь и идут на подмогу радикальным активистам. "Будьте осторожны, следите за тем, что вы говорите, и не оскорбляйте патриотов!" — говорит подопечным командир одной из май­дановских сотен, пришедшей на Грушевского. Протестующие подготовлены — в их руках палки, лица спрятаны за масками или противогазами, одежда полностью прикрывает тело. Мера предосторожности оправдана — каждую минуту возле стадиона "Динамо" взрываются гранаты и летят камни. "Мы разбираем брусчатку и кидаем в "Беркут", а они поднимают камни и кидают в нас", — рассказал "Сегодня" один из немногих согласившихся поговорить активистов.

"СНАЙПЕРЫ". К вечеру ситуация усложнилась — правоохранители стреляли резиновым пулями и шрапнелью (дробь), а протестующие использовали коктейли Молотова. Там же – медики и волонтеры с Майдана. Последние предлагали еду, чай, маски и лимоны (последние помогают от газа). На крышах домов на Грушевского заметили людей, которых приняли за снайперов. Силовики это опровергли. "Это сотрудники правоохранительных органов, возможно, СБУ, которые документируют происходящее, снимая видео", — сказал нам источник в МВД. "Наши люди там не задействованы", — ответили нам в пресс-службе СБУ. Куда интереснее была ситуация у митингующих: на мобильные многим стали приходить смс-ки: "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы, как участник массовых столкновений". В пресс-службе мобильного оператора открестились от ответственности за смс-рассылку, а в силовых структурах ситуацию пока не комментируют.

"БУДЕТ ШТУРМ!" "Женщины, отойдите назад, а лучше уйдите. Будет штурм!" — предупреждает один из активистов. Впрочем, большинство на Грушевского не верит в наступление силовиков. "Мы думаем, сегодня прорвемся в правительственный квартал. Главное, чтобы людей больше пришло", — уверяют активисты. Сгоревшие автобусы исполняют роль баррикады, разделяющей бойцов внутренних войск и участников протеста. Активисты продолжают ее укреплять и даже соорудили катапульту из деревянных досок. "Будем швырять ею все, что только можно! От больших булыжников до горючих смесей", — говорили протестующие. Однако к вечеру в дальнобойности катапульты разочаровались и передумали использовать.

НАСТУПЛЕНИЕ. Опасения активистов и оппозиционеров частично оправдались. Очевидно, вступившие в силу скандальные законы и официальное разрешение использовать огнестрельное оружие дали беркутовцам фору. Ближе к часу ночи они перешли в наступление, усилив обстрел протестующих резиновыми пулями, применяя в большом количестве слезоточивый газ. Из-за этого большая часть митингующих начала отступать к Майдану, а более смелые продолжали забрасывать силовиков камнями и коктейлями Молотова. По состоянию на 2 часа ночи под салют в честь Дня рождения главы МВД Виталия Захарченко противостояние продолжалось.

_-1_97

Наступление. "Беркут" усилил обстрел и портил воздух газом. Фото Г. Салай

Коктейли Молотова готовят на месте

Сгоревшие автобусы, грузовики и автомобили в воскресном противостоянии стали жертвой новинки Евромайдана — "коктейлей Молотова". По официальным данным, сгорели 6 транспортных средств. "Сегодня" разобралась, откуда у митингующих зажигательные смеси и где их готовили.

Как выяснил корреспондент "Сегодня", коктейли Молотова протестующие готовят на местах. Ночью майданщики обошли парковую зону у арки Дружбы народов, где собирали все стеклянные и даже пластиковые бутылки, которые нашли. Часть бутылок принесли с Майдана, вытащив их из мусорных кульков. На фитиль для коктейлей идут остатки медицинских повязок (одна обматывается вокруг горлышка, вторая засовывается внутрь бутылки), носки, подкладки курток. Бензин приносят в канистрах. Все готовят вдалеке от баррикад. Радикальных протестующих немного — около двадцати человек. Они разбирают готовые смеси, поджигают их под своей баррикадой, которую выстроили за ночь из милицейских щитов и мусора. Затем бросают. Некоторые подходят вплотную к сгоревшим автобусам милиции. Часто смесь вспыхивает в руках, у многих митингующих ожоги.

_-1_95

Урон города оценили в 3 млн грн. Фото Г. Салай

"Кассы стадиона мы сожгли нечаянно"

В МВД заявили, что замена сгоревшей техники, ремонт дорог и касс стадиона им. Лобановского обойдется минимум в 3 миллиона гривен. Город действительно несет урон: территория возле стадиона выглядит, как самое настоящее поле боя. Первой пострадала брусчатка, которую активисты продолжают выкорчевывать из тротуаров и проезжай части, используя в качестве оружия против милиции и для укрепления баррикад: уже выбитую брусчатку складывают просто на кучи, откуда камень может взять любой желающий. Еще больше не повезло владельцам припаркованных на Грушевского автомобилей — многие машины были серьезно повреждены.

Пострадали от действий протестующих и кассы стадиона — они сгорели дотла. Повредили также портрет легендарному тренеру на фасаде. А вот памятник Валерию Лобановскому, который ранее поставили на месте магазина фан-клуба "Динамо", накрыли брезентом еще до столкновений, чтобы уберечь от возможного ущерба (сам магазин убрали с территории еще в ноябре, на реконструкцию, — Авт.). Сами протестующие нам рассказали, что жечь кассы стадиона не собирались — скорее всего, поджог произошел случайно. "Это ночью случилось, когда было темно и плохо видно, — говорит один из активистов. — Я думаю, что, возможно, в них попал коктейль Молотова. Мы не хотели сжигать ничего, принадлежащего стадиону". Стоит также отметить, что вчера, во время столкновений, раздавался громкий звон — как нам стало известно, это митингующие били по железным бочкам, когда загорелись кассы стадиона. Вчера звон раздавался отовсюду, и по-своему он еще больше накалял ситуацию возле стадиона и без того напряженную. Стучат по бочкам, кусками заборов. А вот "гасла", которые были так популярны на Майдане, здесь практически не звучат, лишь изредка можно услышать традиционное: "Слава Украине!".

Читайте также:
Кравчук: Янукович должен выйти на сцену к народу
Законы "черного четверга" завтра опубликуют - источники
Тимошенко: На свободе я была бы вместе с вами на Грушевского
Украинцы активно скупают бронежилеты и противогазы
На Грушевского в Киеве частично разобрали брусчатку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Как Евромайдан митинговал 20 января: где готовят коктейли Молотова и кого приняли за снайперов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: