Евромайдан встретил Новый год рекордом

3 Января 2014, 04:01

В украинские рекорды хоровое "Ще не вмерла" уже попало

<p><span>2014. По разным данным, гимн спели от 200 до 500 тыс. человек</span></p>
2014. По разным данным, гимн спели от 200 до 500 тыс. человек. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Киев отметил Новый 2014-й год рекордом. В последние несколько дней перед новогодней ночью по интернету гуляло приглашение всем жителям и гостям столицы прийти на Майдан Независимости. Тут уже не было никакой политики: организаторы мероприятия заранее подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса с целью внести в нее новое достижение — рекорд по количеству человек, вместе спевших гимн Украины.

Хотя флешмоб не сопровождался рекламой по ТВ и на биллбордах, призыв был услышан — в последние часы 2013 года столичное метро напоминало себя же в час пик. На самом Майдане, а также на близлежащих к нему улицах, собралось, возможно, самое большое количество людей в истории площади. И в полночь они хором запели "Ще не вмерла".

По словам организаторов, наблюдатели от Книги рекордов Украины зафиксировали, что гимн (если точно, то не весь, а только первый его куплет с припевом) спели вместе полмиллиона человек. Очевидцы утверждают, что реальная цифра меньше — около 200 тысяч. В любом случае, рекорд организаторам удался (сейчас он принадлежит жителям Индии, где национальный гимн однажды пропели 121 тысяча человек. Но, вероятно, мы у индусов титул не заберем, ведь наше достижение — новая номинация, ведь речь идет исключительно о гимне Украины). А вот с последующим салютом все было гораздо хуже: влажная погода не позволила дыму после первых залпов подняться вверх, и последующие праздничные вспышки определялись только по звуку. "Мы с друзьями стояли возле Главпочтамта. И видели только плотную черную тучу, из-за которой изредка вылетали искры салюта", — пожаловалась нам киевлянка Людмила, встретившая Новый год на ­Майдане.

Попадет ли массовое исполнение украинского гимна в Книгу рекордов Гиннесса, еще неизвестно. Как сообщила нам один из регистраторов Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова, в их реестр он уже попал. Автором рекорда впервые записан "народ Украины", а количество исполнителей еще уточняется. После уточнения этот рекорд будет передан на рассмотрение "Гиннессам".

_-1_82

Веселились. На Майдан шли в национальных костюмах и венках. Фото AFP

ПО СВОДКАМ. МВД не зафиксировало на Майдане ни 200, ни 500 тысяч. По его данным, в последний день 2013 года по всей стране прошло 1200 массовых мероприятий с участием 730 тысяч человек, которые охраняло 12 600 милиционеров. При этом больше других массовостью отметилась Днепропетровская область (43 мероприятия и 165 тысяч участников), а второе место заняла Харьковская (соответственно 34 и 90 тысяч).

Скорее всего, МВД фиксировало только празднества, для охраны которых были задействованы их сотрудники. А поскольку Майдан охраняется собственными силами, в сводку праздников он не попал. Впрочем, он попал в другие милицейские сводки. По данным Шевченковского райуправления, в новогоднюю ночь к ним 17 раз обратились граждане, пострадавшие от митингующих. Жаловались на избиения, грабежи и воровство. "Так, 31 декабря в милицию обратилась волонтер благотворительного фонда с заявлением, что митингующие — охранники в Доме профсоюзов — отобрали у нее личные вещи и ящики с благотворительными взносами", — приводит пример МВД.

ДОМ ПРОФСОЮЗОВ. Комендант Дома профсоюзов, нардеп от "Батькивщины" Степан Кубив, информацию от МВД отрицает: "Это все вранье. Новый год в штабе прошел очень спокойно, по-христиански. Было много киевлян и приезжих. В общей сложности за ночь площадь посетило 2 миллиона человек. Все, что мы обещали, было организовано: шампанское, оливье, салаты, торт. Подготовили 240 тысяч порций, из них 100 тысяч — штабная кухня, остальное — полевые кухни. Охрану в новогоднюю ночь несли две тысячи дружинников, и никаких серьезных эксцессов не было. Было несколько мелких инцидентов, связанных с тем, что кому-то бокал шампанского слишком ударил в голову, — и не больше. Единственный серьезный эксцесс произошел у нас в 16:00 1 января, когда неизвестные на девятом этаже (Дома профсоюзов. — Авт.) просверлили дыру в дверях в электрощитовую, всунули в нее шнур и подожгли. К счастью, охрана вовремя все погасила".

Вчера коменданты Майдана провели пресс-конференцию по поводу поджога, во время которой заявили о "провокациях власти". По каким признакам определили, что шнур принадлежит власти, они не признались. Спустя сутки после поджога в столичном управлении МВД нам сообщили, что ни одного заявления по поводу поджога в Доме профсоюзов им подано не было.

_-1_83

Харьков встретил новый год под рэп

На харьковской площади Свободы, после боя курантов началось выступление группы "Время и стекло", которого ждали 50 тысяч человек. А у входа в ЦКБ "Укрзализныци" несколько десятков человек скандировали "Юля, мы с тобой!"

_-1_84

Фото sudak.me

В Крыму и елка из шампанского

В Крыму многие Новый год отметили на набережных, а хитом праздника стала установленная в Новом свете самая большая в стране "стеклянная" елка, на изготовление которой ушло почти 6000 бутылок из-под шампанского.

_-1_86

Фото "Укрінформ"

Днепропетровск: салюты и авиабомба

В Днепропетровске Новый год-2014 побил рекорды по реализации пиротехники. Но самый оригинальный салют едва не состоялся в одном из сел области, где местный житель утром 1 января во дворе своего дома нашел авиабомбу времен войны. Ее быстро ликвидировали.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Евромайдан встретил Новый год рекордом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования