укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
5 Декабря 2013, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Евромайдану дают 48 часов, а в Кабмине не видят поводов для протестов http://www.segodnya.ua/img/article/4801/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4801/6_tn.jpg Украина Протестующий: "Пусть оппозиция нам скажет: "Что дальше?"
<p>Рада не работала. Президиум оккупировали сразу же после слов Рыбака об открытии заседания</p>
Рада не работала. Президиум оккупировали сразу же после слов Рыбака об открытии заседания. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Евромайдану дают 48 часов, а в Кабмине не видят поводов для протестов

Протестующий: "Пусть оппозиция нам скажет: "Что дальше?"

Евромайдан значительно уменьшился в последние дни. Вместо сотен тысяч человек, бунтовавших в воскресенье, нынче на главной площади и в оккупированных админзданиях в среднем 5—7 тысяч человек. "Что ж вы хотите? Народ работает, — поясняет нам один из оставшихся протестующих. — Как видите, оппозицию не послушали с их призывами ко всеобщей забастовке". "Ой, да где та оппозиция? Знаете, какой анекдот сейчас ходит? — подключается к разговору другой манифестант. — Мужик с другом пришли в штаб революции: "У вас валенки есть?" "Есть!" "Тулуп?" "Есть!" "Постельное белье?" "Есть!" "А кто это с вами рядом в деловом костюме?" "Это я на всякий случай лидера оппозиции привез, раз у вас нету"... 

ПОРАБОТАЛИ. Вчера Кабмин и Рада поменялись ролями. Несмотря на пикет у здания правительства, его сотрудники, включая высшее руководство, уже вышли на работу и провели заседание. Чего не скажешь о слугах народа: не успел спикер Владимир Рыбак объявить об открытии сессии, как оппозиционеры заблокировали Раду: кресло Рыбака окружили 20 депутатов от "Батькивщины" и УДАРа, а еще 50 — президиум и трибуну. Они кричали, что не разблокируют, пока не выполнят их требования, причем, наконец, вспомнили о Юле и потребовали ее освобождения. Спикер оценил ситуацию и закрыл заседание.

Сегодня работа Рады начнется с консультаций в кабинете спикера. Но обсуждать лидеры фракций будут не повестку дня и законы, а пути решения политкризиса.

БЮДЖЕТ. Регионалы готовы сесть за стол переговоров. "Чтобы утихомирить народ, лидерам всех фракций нужно договариваться. Мы настаиваем на восстановлении работы органов власти и прекращении насильственного захвата госучреждений. Люди не понимают, что из-за этого (захвата КГГА. — Авт.) не будет света, воды", — сказал "Сегодня" первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. В оппозиции согласны на консультации, но при выполнении их условий. "Извинений недостаточно. Должна быть политразвязка. Если не удастся договориться, усилием воли огромного количества людей (на выходных планируется марш по центру Киева. — Авт.) мы не оставим оппонентам шансов", — сказал "Сегодня" замглавы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков. Но если договориться не удастся, регионалы придумали, как обеспечить бесперебойную работу Рады. "Придется принимать бюджет-2014 в другом месте — на выездном заседании", — сказал глава парламентского комитета по вопросам регламента Владимир Макеенко.

СОМНЕНИЯ НАРОДА. В Кабмине считают, что поводов для протестов уже нет. "То, что стало поводом для уличных протестов, сегодня исчерпано. А доверие украинскому парламенту дает возможность продолжить переговоры с ЕС", — заявил на вчерашнем заседании Николай Азаров. Слова премьера в оппозиции восприняли в штыки. "Сейчас я нахожусь в здании КГГА. Люди не расходятся. Как это поводы исчерпаны? Народ не согласен с действиями власти и будет стоять на своем", — сказал нам член фракции "Батькивщина" Юрий Одарченко.

Народ готов съезжаться на митинг в Киев, однако в душе многих сомнения. "Я разделяю тревогу тех, кто не понимает: а что дальше? Многие, кто готов приехать, спрашивают у меня: "Зачем?" Людям отвечают: "Вы, главное, массово приезжайте, а дальше разберемся". Многих это не устраивает. Люди хотят понимать, что они делают, за что стоят, и до какого момента. Я согласен с мнением экс-президента Польши Александра Квасьневского: если участники Евромайдана хотят добиться уступок от Виктора Януковича, в ближайшие 48 часов нужно сохранить динамику протестов (об этом польский политик заявил вчера в интервью одной из польских газет. — Авт.)", — сказал "Сегодня" один из организаторов Евромайдана Олег Рыбачук. "Но если нам не объяснят, за что мы боремся, то это просто использование нас вслепую!" — раздосадованно сказал нам митингующий Владимир.

Вектор движения — Запад-Восток

Диалог с Европой, о котором говорил Николай Азаров на вчерашнем заседании Кабмина, должен вот-вот начаться, уверяют в правительстве. "Мы ведем переговоры с Еврокомиссией. Будет ли это завтра, или на следующей неделе? Я говорю — на днях", — сообщил глава нашего МИДа Леонид Кожара. Возглавит делегацию Сергей Арбузов, а говорить стороны будут об изменении некоторых переходных положений Соглашения. Одновременно Украина активизировала переговоры и с Россией. Вчера к Дмитрию Медведеву в Москву ездил наш вице-премьер Юрий Бойко. Обсуждали они проблемные торгово-экономические вопросы. Но встреча проходила тет-а-тет — без журналистов. О некоторых подробностях СМИ рассказали в пресс-службе российского правительства. "Сегодняшний визит придаст динамику вопросам, по которым движения не было", — передали журналистам слова Медведева. Не обошел стороной российский премьер и накал страстей в Украине: "Россия следит за всем, что происходит. Но это внутреннее дело самой Украины, хотя, очень важно, чтобы были стабильность и порядок".

img_0998___01

Премьер-министр. Сказал, что поменяет своих подчиненных. Фото Г. Салай

Контрмеры: ротации в правительстве и спецкомиссия

Правительство Николая Азарова, которому гарантирован иммунитет по крайней мере до новой февральской сессии из-за провала оппозицией голосования по отставке, ждут серьезные ротации. Об этом сообщил сам премьер во время рассмотрения вотума недоверия в Верховной Раде. "Я могу одно гарантировать народным депутатам, что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены", — заявил Азаров. Правда, на вчерашнем заседании Кабмина такие вопросы не рассматривались. Кто будет отставлен и когда это случится, до выводов спецкомиссии по расследованию причин разгона митинга на Майдане или после, дискутируют политологи. О ее создании будут сегодня говорить в кабинете спикера Рады Владимира Рыбака.

По мнению Костя Бондаренко, сейчас существует два пути. "Первый, который позволит понизить накал страстей, это увольнение с поста главы МВД Виталия Захарченко. Он достаточно авторитетный человек, но согласно европейской практике, в данном ситуации он должен был сам уйти в отставку (эксперты не исключают, что Захарченко предложат другую должность, но после выводов расследования. — Авт.). И второй вариант: мы понимаем, что Азаров фактически получил вотум доверия в парламенте. А значит, у него может возникнуть соблазн расправиться со своими оппонентами, теми членами правительства, которые голосовали против решения о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации".

Другой политолог Александр Палий уверен, что пока лишь Захарченко — кандидат №1 на увольнение: "Его уход должен успокоить общество, но вопрос в том, кто придет вместо него. Важно, чтобы эту должность занял человек, которого будут уважать и примут с обоих сторон".

Читайте также:
Как в Киеве поддерживают "узников Банковой"
Жизнь Евромайдана: огромные котлы с кашей, барабаны и палатки среди елок
Что сейчас происходит на Майдане: онлайн-трансляция
В центр Киева стянули милицию
Что происходит на Евромайдане ночью: машины сигналят, митингующие спят в костеле, а кофе готовят депутаты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Виктория Розендаал , Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Евромайдану дают 48 часов, а в Кабмине не видят поводов для протестов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: