укр
Главная Последние новости Украины
3 Декабря 2008, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Фальшивомонетчики боятся слепых и водки http://www.segodnya.ua/img/article/1432/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1432/63_tn.jpg Украина Сейчас поддельные деньги не рисуют, а ксерят и печатают на принтере. За "творчество" УК карает строго: от 3 лет за одну фальшивку до 12 лет, если их сумма — более 6800 грн.
Эксперт. Василий Пелюшок собрал самую большую в Украине коллекцию подделок — около 1000 штук. Фото А. Гончарова
Эксперт. Василий Пелюшок собрал самую большую в Украине коллекцию подделок — около 1000 штук. Фото А. Гончарова

Фальшивомонетчики боятся слепых и водки

Сейчас поддельные деньги не рисуют, а ксерят и печатают на принтере. За "творчество" УК карает строго: от 3 лет за одну фальшивку до 12 лет, если их сумма — более 6800 грн.

Во времена Средневековья одним из самых страшных наказаний была казнь фальшивомонетчиков: их заживо варили в кипящем масле. Понятно, что ныне за подобные деяния "всего лишь" сажают за решетку, но жулики вряд ли переведутся, пока существуют деньги. Как не попасться на их удочку, "Сегодня" рассказал специалист Экспертно-криминалистического центра ГосНИИ МВД Украины Василий Пелюшок.

Оказывается, что чаще всего в Украине подделывают гривни — фальшивок в нацвалюте экспертам приносят раз в 10 больше, чем липовых долларов или евро. За 11 лет работы криминалистом г-н Пелюшок собрал служебную коллекцию поддельных гривен, примерно из тысячи экземпляров — крупнейшую в Украине. В ней есть даже купонокарбованцы, которые в середине 90-х, когда появились цветные принтеры и ксероксы, начали подделывать мешками из-за слабой защиты.

"С развитием компьютеров и копировальной техники фальшивомонетчиком, образно говоря, может стать каждый, — говорит В. Пелюшок — Даже умение рисовать необязательно — отсканировал, распечатал и готово. Много подделок было в 1996 г., когда гривни только появились и не все люди, особенно на периферии, знали, как они выглядят. На "единичку" аферисты наклеивали номинал 20, 50, 100 грн., иногда меняли и портрет.

Фото А. Гончарова
Креатив. Похожий дизайн купюр использован в преступных целях

Особо упомяну так называемые суперфальшивки номиналом 20 грн. — отпечатанные офсетным способом, шершавые на ощупь, с имитацией водяного знака и защитных волокон. А вот бумага — не та! Раньше 20-гривневки были оптимальным с точки зрения жуликов номиналом: их не особо внимательно рассматривают и в то же время "бизнес" достаточно прибыльный.

Фото А. Гончарова
"20 грызень". Ошибка на фальшивке — фирменный знак мастера

Сейчас подделывают в основном 50-гривневые купюры нового образца и старые 100-гривневки, попадаются и 200-гривневки первого выпуска. Сделаны они достаточно тщательно: есть водяные знаки, защитная полоса".

Фото А. Гончарова
На простака. Такими подделками обманывали в 90-е годы иностранцев

Оказывается, что лучший способ в быту, например в магазине, отличить настоящие деньги от поддельных — посмотреть на них и пощупать, а вовсе не использовать для этого сложные приборы. Если вы обратите внимание, в маршрутках водители рассматривают крупные купюры на просвет — виден многотоновый водяной знак, который сложно имитировать и глядят на них под углом — один из способов защиты денег — так называемый кипп-эффект, скрытое изображение номинала на знаке трезуба, а также изменение цвета цифр номинала с лилового на зеленоватый (VIP-эффект).

Настоящая купюра издает характерный хруст. Важный элемент защиты — знаки для слепых, они должны быть выпуклыми, а их почти не подделывают — дорого и смысла особого нет. А вот ультрафиолетовый сканер, который сегодня можно встретить на кассе любого супермаркета, далеко не всегда выявляет фальшивки. Современные жулики используют спецбумагу для бланков: на ней могут быть есть водяные знаки, защитные волокна и которая не светится в ультрафиолетовых лучах. Кипп-эффект имитируют, например, клеем — он вроде переливается. Поэтому для зрячих самое главное — глаза.

Неплохо иметь в кармане хотя бы 7-кратную лупу, под ней четко видно, настоящая купюра или фальшивая, особенно если положить их рядом. С фальшивых купюр на сгибах нередко осыпается краска, а если капнуть на деньги водкой, на настоящих четко проявится водяной знак и они, в отличие от подделок, не полиняют. Кстати, фальшивомонетчики очень боятся незрячих — эти люди сразу определяют подделки на ощупь.


Увеличенную графику смотрите ЗДЕСЬ.

ЧТО "СВЕТИТ" ЗА ПОДДЕЛКУ. Статья 199 Уголовного Кодекса предусматривает наказание за перевозку, пересылку, ввоз в Украину с целью сбыта либо за сбыт поддельных гривневых банкнот или монет, а также иностранной валюты, государственных ценных бумаг в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Если фальшивомонетчик попался повторно, либо имел место сговор группы лиц, а также за изготовление фальшивок на крупную сумму (3400 грн.) могут упечь за решетку на 5—10 лет. Наконец, человека, наштамповавшего фальшивок в особо крупных размерах (6800 грн), а также группу рецидивистов посадят на 8—12 лет.

ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ГРИВНИ

Фото предоставлено НБУ
На подлинной купюре портрет четкий, слева в узоре читаются буквы

Фото предоставлено НБУ
"В каждой строчке — только точки"

Так выглядят под увеличением подлинные и фальшивые гривни. На настоящей купюре четкая печать, портрет прорисован прерывистыми штрихами и сплошными линиями, черты лица Ивана Франко хорошо различимы. На фальшивке они изображены в виде точек, и поэтому кажутся смазанными.

Фото предоставлено НБУ
Микротекст "Украина" отчетлив

Фото предоставлено НБУ
Микротекст не читается

Еще более заметное отличие — на купюре Нацбанка можно прочитать аббревиатуру "НБУ", размещенную в переплетениях узора рядом с портретом, а на поддельных деньгах вместо букв — точки. Как разъяснили нам в Нацбанке, так выглядит рисунок на фальшивках, отпечатанных на принтере, если взглянуть на него через лупу с 7—8-кратным увеличением.

ЗАКРЫТАЯ КАСТА: В ЭТОМ ДЕЛЕ ГЛАВНОЕ — ТАЛАНТ

Правоохранители рассказывают, что фальшивомонетчики — это особая каста, как карманники или медвежатники (взломщики сейфов). "В зоне этих людей всегда отличишь. Хотя бы по творческим наклонностям: они, как правило, одарены, хорошо рисуют. В таких закрытых кастах знания редко передаются, так сказать, по наследству, нужен прежде всего талант. Те же фальшивомонетчики — многие из них имеют дар Божий. Вот только каждый из них сам принимает решение, как его использовать в жизни", — рассказывает о психологии "мастеров по изготовлению почти настоящих денег" один из ветеранов-оперативников, попросивший не называть его имени.

По его словам, редко кто из таких умельцев, подделывая валюту, преследует корыстные цели. "Фальшивомонетчики особенно старой, еще советской, закалки по природе своей — азартные люди. Для них главное не столько заработать какую-то сумму, сколько выяснить для себя, сможет ли он обмануть государство, хватит ли таланта и мастерства? Азарт для них — основная мотивация", — объясняет разыскник. Да и другие сыскари признаются, что все фальшивомонетчики, с которыми они сталкивались, люди однозначно неординарные.

В середине 70-х гг. в одном из городов Донецкой области случился казус. В продуктовом магазине обнаружили уже порядком потертый советский "червонец" (10 рублей, это большие по тем временам деньги, примерно как нынешние 100 грн.). "Фальшивка!" — были шокированы работники торговли. Как потом выяснилось, десять рублей успели хорошо "погулять" по рукам местного населения, пока не попались в руки продавцам. Да и то обнаружили подделку случайно — при очередной проверке магазина ревизорами торга.

Возбудили тогда уголовное дело. Правоохранители принялись было разматывать клубок, мол, откуда "растут ноги" фальшивки — может, еще такие "червонцы" ходят по городу? Но расследование застопорилось. Только через несколько месяцев опера вышли на автора подделки, и то совершенно случайно. Попался горе-художник на грабеже. "Решил обчистить квартиру, но милиционеры его задержали. Человек был уже опустившийся, понемногу спивался. Правда, руки золотые. Писал стихи, мог процитировать Библию, чеканщик хороший был. Сам с гордостью признался в том, что нарисовал те 10 рублей. Что интересно — рисовал-то цветными карандашами! — вспоминает еще один бывший сотрудник уголовного розыска. — Талантом обладал удивительным: в голове не укладывается: ну как можно обычной шариковой ручкой изобразить рисунок печати какой-нибудь организации так, что на первый взгляд и не отличишь! Или на принтере отпечатать точные копии ценных акций. Потом, конечно, разберешься, что к чему и выявишь подделку. Но для этого нужно время, наметанный взгляд, приборы, распознающие фальшивку и подлинник".

Сейчас профессия "рисовальщика" вымирает, ее вытесняют компьютерные технологии. Как сообщили нам в департаменте госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины, ежегодно возбуждают около 1300 дел против фальшивомонетчиков. Примерно половину передают в суд в течение года, остальные расследуют дольше. В основном подделками гривен занимаются молодые люди, причем в мелких масштабах — для удовлетворения бытовых нужд. Практически исчезли массовые подделки с применением полиграфического оборудования — милиция объясняет это ужесточением контроля на предприятиях, где печатают ценные бумаги.

Фото А. Гончарова
5 гривен нарисовали на настоящей одногривневке, но выдал водяной знак

ОФИЦИАЛЬНО: НА 1000000 НАСТОЯЩИХ — ДВЕ ПОДДЕЛЬНЫЕ

Какова вероятность для обывателя нарваться на фальшивую банкноту? Как сообщили нам в Нацбанке, она в принципе очень небольшая — за 10 месяцев этого года обнаружено менее 0,0002% от общего количества настоящих банкнот, которые находятся в обращении (обнаруживает фальшивку кассир, которые пересчитывает полученные деньги. — Авт.). В абсолютных цифрах этого лишь 2 подделки на миллион купюр всех номиналов, однако в абсолютных величинах их не так уж и мало — порядка 100 тысяч штук (оценочно. — Авт.).

В основном подделывают 20-гривневки (25% от общего количества изъятых фальшивок), 50-гривневки (24% изъятых) и 100-гривневки (22%). Специалисты Управления НБУ Управлении экспертизы, защиты денег и нумизматики Нацбанка утверждают, что почти все подделки были низкокачественными и легко "вычислялись" при визуальном и тактильном (на ощупь) контроле, без использования спецприборов.

Поддельных долларов, евро и русских рублей выявлено на 17% больше, чем в прошлом году (сколько это в абсолютных цифрах — не сообщается), при этом больше всего подделывают 100-долларовые купюры (94% от общего количества изъятых фальшивых долларов), 200 евро (77%) и 1000 рублей (99,6%).

Как видим, нарваться на фальшивую банкноту достаточно сложно, но, как предупреждают специалисты, вероятность этого резко возрастает при расчетах крупными суммами налички между незнакомыми людьми, а также в случаях обмена гривни на доллары либо евро у уличных менял. Последнее особенно это актуально сейчас, когда возник дефицит валюты. По инструкции Нацбанка, при выявлении кассиром подозрительной купюры он обязан изъять ее и передать в НБУ для проведения исследований. Это бесплатно и если окажется что деньги настоящие, но их, например, постирали вместе с одеждой, владельцу вернут его банкноту либо выдадут взамен кондиционную. А вот фальшивку изымут без компенсации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: money.jpg
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Фальшивомонетчики боятся слепых и водки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: