укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Декабря 2011, 10:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Femen показали синяки: "Мы столкнулись с "ангелами смерти" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2816/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2816/50_tn.jpg Украина "Мы не видели их лиц, но это люди из КГБ", – говорит активистка движения Александра Немчинова, которая с двумя подругами протестовала в Минске
Александра Немчинова
Александра Немчинова

Femen показали синяки: "Мы столкнулись с "ангелами смерти" (фото)

"Мы не видели их лиц, но это люди из КГБ", – говорит активистка движения Александра Немчинова, которая с двумя подругами протестовала в Минске

В среду ночью из Беларуси в Киев вернулись активистки женского движения "Фемен" — 21-летняя Инна Шевченко, 30-летняя Александра Немчинова и Оксана Шачко, 24 года. Говорят, работники тамошней спецслужбы били и истязали их на протяжении суток.

ФОТО: Femen показали обрезанные волосы своей активистки

— Эти подонки над нами издевались. Мы не видели их лиц, но это люди из КГБ, — рассказывает Александра Немчинова "Газете.ua". Она новенькая в "Фемен". Родом из Донецка. Акция в Беларуси у нее первая. — Столкнулись с лукашенковскими "ангелами смерти", отвечающими за расправы.

Говорим под открытым небом возле кафе "Купидон", на столичной ул. Пушкинской. "Феменши" в Минск приехали поддержать белорусов, показать, что не нужно бояться выходить на митинги. Днем в городе провели акцию.

ВИДЕО: Избитые девушки FEMEN еще раз съездят к Лукашенко

— Нам тогда позволили уйти. Мы ждали поезд на Гомель, оттуда собирались вернуться в Киев. В 18.55 на вокзале налетели семь мужчин в гражданском. Не представились. Забрали вещи, документы и телефоны, — Инна Шевченко кутается в черное тоненькое пальто. Когда говорит, в глазах стоят слезы. — Затолкали в автобус. Допрашивали, кто нас прислал, кто заплатил за акцию и кто нарисовал Лукашенко на спине Саши Немчиновой.

Всю ночь девушек возили в автобусе по городу. Около шести утра пересадили в автобус с другими мужчинами.

— Сколько их было — неизвестно. Лиц мы не видели. Нас заставили натянуть на глаза шапки, положить головы между колен, связали руки за спиной, били. Говорили, что это последние часы нашей жизни. Между собой они не говорили. Руководил всем один из них.

Оксана Шачко

— Мы не двигались 6 часов. Это очень больно. Если пробовали поднять голову, то сразу получали удары по рукам, ногам и голове, — Оксана Шачко снимает куртку, показывает синяки на руках. — Если мы плакали или начинали говорить, то тоже били. В туалет не пускали.

Автобус остановился в лесопосадке. Мужчины надели маски на лицо. Девушек повели глубже в лес.

— Издевались. Толкали, таскали за волосы, вынуждали раздеваться и стоять с плакатом, на котором розовым лаком для ногтей нарисована свастика. Все снимали на две видеокамеры. Угрожали ножом. Заставили меня наклонить голову вперед и ножом отрезали волосы. Говорили, что мы навсегда здесь останемся. Потом заставили снять нижнюю часть одежды, повернуться спинами и били палками по "пятой точке". Опять приказывали одеться, раздеться. Обливали машинным маслом, посыпали перьями. Спрашивали и записывали на видео, кто мы, откуда, из какой организации, — говорит Шевченко.

Девушки все делали так, как приказывали.

Через полчаса их посадили в автобус, отвезли к реке. Там сказали идти в сторону леса и больше не возвращаться, потому что в следующий раз убьют. 3 часа "феменки" блуждали по лесу, проваливались в болото. Вышли в село Беки Ельского района Гомельской области. Связались с активистками в Киеве.

— На все село два мобильных. Еле уговорили людей, чтобы дали позвонить. Один дед нас приютил. Местные сбежались, вызвали милицию. Мы дали показания и ожидали консула, — рассказывает Инна. — Нам пообещали, что заведут уголовное дело.

Посольство помогло переправить девушек в Украину без документов.

— Все это только подтверждает, какими методами Лукашенко укрепляет свой режим. Мы показали всему миру, что там происходит. И еще поедем в Беларусь. Этот метод пугает Лукашенко и КГБ. Значит он правильный, — говорит Инна Шевченко.

19 декабря в Минске три активистки "Фемен" обнажились по пояс перед входом в здание КГБ. Держали плакаты "Свободу политическим узникам" на английском и "Жыве Беларусь!". Скандировали последний лозунг. Акцию провели в день годовщины разгона оппозиционного митинга, участники которого были не согласны с официальными итогами президентских выборов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина, femen
Вы сейчас просматриваете новость "Femen показали синяки: "Мы столкнулись с "ангелами смерти" (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: