Фигурант дела Гонгадзе умер "своей смертью"

6 Апреля 2015, 07:40

По словам адвоката, его подзащитный Протасов не испытывал ни раскаяния, ни угрызений совести

<p>Фото: УНИАН</p>
Фото: УНИАН

Несколько дней назад на одном из столичных кладбищ был похоронен бывший начальник дежурной части Департамента криминального поиска МВД Украины, экс-полковник милиции Николай Протасов, отбывавший наказание за соучастие в убийстве Георгия Гонгадзе. Об этом "Сегодня" сообщил его адвокат Виктор Чевгуз. "Протасов умер своей смертью в санчасти Менской исправительной колонии. Но поскольку там морга нет, вскрытие проводил судмедэксперт райбольницы, — отметил адвокат. — В свидетельстве он указал причину — миелодисплатический синдром, онкогематологическое заболевание, которым мой подзащитный страдал последние годы. Каких-либо следов насильственной смерти (странгуляционной борозды на шее, гематом, синяков, прочих признаков насилия либо суицида) на теле не обнаружено. Покойного забирали из зоны жена и дочь".

Чевгуз виделся с Протасовым примерно за месяц-полтора до этого в Бучанской колонии, куда того периодически привозили лечиться. Обсуждали досрочное освобождение по состоянию здоровья: отбыв 10 лет из 13, Протасов мог рассчитывать на такой вариант. По словам адвоката, ни угрызений совести, ни раскаяния подзащитный не испытывал, только жаловался на плохое самочувствие.

"Попросил отдать в ремонт старые-престарые часы еще советского производства, которые от ветхости остановились — не то "Слава", не то "Чайка", и вот эти часы, с едва различимым циферблатом, чем-то невольно напомнили личность их хозяина — ортодоксального служаку, чье время тоже, как и хронометр, осталось в прошлом. Протасов так ничего и не осознал, не переосмыслил случившееся, — признается адвокат. — Лишь Алексею Пукачу не простил, что тот его подставил — отозвав из отпуска специально, чтобы выкрасть журналиста Гонгадзе".

Два подельника Протасова получили по 12 лет. Александр Попович продолжает отбывать срок. А вот Валерий Костенко больше года назад вышел по УДО (условно-досрочному освобождению). Чевгуз считает, что в Менской колонии место и Пукача, но в СИЗО СБУ, где он находится уже несколько лет, "гораздо комфортнее, чем на зоне, и даже еду туда привозят из военного госпиталя, так как своей кухни нет". Слухи о кумовстве с Пукачем в интервью "Сегодня" 7 лет назад Протасов опроверг, заявив, что тот от него сам отрекся: "Под крестом не стоял и перед батюшкой не был".

Вы сейчас просматриваете новость "Фигурант дела Гонгадзе умер "своей смертью"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования