укр
Главная Последние новости Украины
20 Января 2009, 11:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Фирташ во время газового конфликта катался на лыжах и не мешал Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/1487/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1487/12_tn.jpg Украина Председатель совета директоров RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ отрицает, что его компания мешала газовым переговорам Украины и России.
Дмитрий Фирташ, фото Д.Амидова
Дмитрий Фирташ, фото Д.Амидова

Фирташ во время газового конфликта катался на лыжах и не мешал Тимошенко

Председатель совета директоров RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ отрицает, что его компания мешала газовым переговорам Украины и России.

"Могу сказать однозначно – то, что говорит Юлия Владимировна, что конфликт якобы начался из-за меня,– это неправда. Во-первых, 31 декабря меня не было ни в Украине, ни в России. Я был в Швейцарии, и никак не мог повлиять на эти процессы. Просто правительство провалило переговоры, и Юлия Тимошенко, как всегда, стала искать виноватого", – заявил Фирташ.

На вопрос, что газовый конфликт мог быть связан с долгом "Газпрому" со стороны RosUkrEnergo, фирташ ответил, что все деньги, которые получает RosUkrEnergo, автоматически перечислялись "Газпрому".

"RosUkrEnergo делает простую вещь – получает деньги и сразу платит. Есть только три платежа, которые выплачивает компания: плата за транспорт, покупка газа, налоги – это все. И раз в год выплачиваются дивиденды. В конце марта – собрание акционеров. После этого, когда мы получаем годовой аудит, все закончено – в мае идет распределение дивидендов", – объяснил он.

Фирташ также подчеркнул, что на сегодняшний день долг "Нафтогаза" все еще составляет $650 млн за прошлый год, которые НАК "должен еще заплатить".

"Это железный факт. И правильно говорит Владимир Путин, что "Нафтогаз" все еще должен "Газпрому" как акционеру RosUkrEnergo", – отметил он.

В то же время Фирташ не собирается судится с НАК.

"Пусть они (Газпром) это доказывают, а не мы. Ситуация проста – есть контракт, в нем четко прописан размер пеней и штрафов. Контракт надо выполнять", – заявил председатель совета директоров RosUkrEnergo.

Фирташ также утверждает, что компания RosUkrEnergo практически год полностью финансировала "Нафтогаз".

"НАК в конце апреля заплатила деньги, а в основном за год оказалась должна $2-2,5 млрд. Вдумайтесь в эту цифру. Знаете, на ком все эти кредиты висели? На RosUkrEnergo. "Газпром" не брал этих кредитов – мы рассчитывались с ним вовремя. Нам "Газпром" без денег газ не давал. Мы шли в банки, брали кредиты, платили за них проценты и рассчитывались с "Газпромом", – пожаловался он.

"Если мы где-то имели пени, мы тоже их платили. Поэтому я считаю, что это не корректный вопрос. Все, что мы брали, мы платили. Что это значит – что пени, штрафы надо списать? Хочу отметить, что пени и штрафы, которые нам должен "Нафтогаз", меньше процентов, заплаченных нами банкам за кредиты, которые мы были вынуждены брать из-за задержки платежей НАК", – заявил Фирташ.

Как известно, в понедельник председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что трейдер "РосУкрЭнерго" срывал переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом Украины".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Фирташ во время газового конфликта катался на лыжах и не мешал Тимошенко ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: