укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Февраля 2016, 11:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Фонд Игоря Янковского представил в Берлине фильм о Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6941/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6941/75_tn.jpg Украина В Берлине прошел прием в честь украинских кинематографистов с показом музыкального киноперформанса "Круг Дзиги. 
<p><em>Артхаусный кинотеатр Kino BABYLON</em></p>
Артхаусный кинотеатр Kino BABYLON

Фонд Игоря Янковского представил в Берлине фильм о Донбассе Актуально

В Берлине прошел прием в честь украинских кинематографистов с показом музыкального киноперформанса "Круг Дзиги. 

Одиннадцатый" прошел во время 66-го Берлинского международного кинофестиваля благодаря поддержке Фонда Игоря Янковского, Национального центра Александра Довженко, при содействии посольства Украины в ФРГ.

Хотя вечером 20 февраля начиналась церемония награждения победителей "Берлинале", более 300 человек собрались в легендарном артхаусном кинотеатре Kino BABYLON в другой части города, чтобы посмотреть "Одиннадцаты" – немой фильм о Донбассе гениального режиссера прошлого века Дзиги Вертова. Кинолента, созданная в 1928 г., была отреставрирована в Национальном центре Александра Довженко в конце 2012 г. Показу фильма в Берлине предшествовала демонстрация анимационного рекламного ролика фильма, созданного еще в далеком в 1928 году. Этот уникальный трейлер был удивительным образом обнаружен в Нидерландах лишь в начале 1990-х годов и передан в Украину.

Открывая вечер, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник отметил выдающийся вклад Дзиги Вертова и его брата, оператора Михаила Кауфмана, в развитие мирового кинематографа. По мнению большинства экспертов, Дзига Вертов – величайший кинодокументалист всех времен и народов, заложивший основы нового киноязыка. Не менее лестные отзывы звучат и в сторону Михаила Кауфмана, чья операторская работа заложила основу кинодокументалистики на многие годы вперед.

2_33                        Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник и Игорь Янковский

Глава Госкино Украины Филипп Ильенко подчеркнул важность продвижения Украины в мире как страны, которая причастна к развитию мирового кинематографа. Он отметил важность кинопоказов работ молодых украинских режиссеров на ведущих мировых киноплощадках. Проект "Круг Дзиги. Одиннадцатый" он определил как проект, соединяющий прошлое и настоящее отечественного кинематографа.

32_01Посол Андрей Мельник, Тагир Имангулов, Филипп Ильенко, Светлана Сухина и Игорь Янковский

Директор Национального Центра Александра Довженко Иван Козленко остановился на художественных особенностях авангардного фильма. Ведь "Одиннадцатый" – первый эксперимент Вертова на пути к реализации его программы изобретения специфического языка кино, отделенного от языка театра и литературы, что в последствии стало значительным прорывом в области кино.

42                            Выступление Игоря Янковского перед гостями перформанса

Игорь Янковский, учредитель Фонда "Инициатива во имя будущего" в связи с сюжетом картины "Одиннадцатый", рассказал, что его отец и дед так же строили и развивали промышленность на Донбассе. "Мне особенно больно, что сейчас это все разрушается в результате военных действий. Чтобы понять масштабы трагедии, необходимо посмотреть фильм 1928 г., посвященный индустриализации Донбасса. И очень важно, чтобы об этом знали за рубежом. Кроме того, Украина всегда была невероятно богата талантами. У нас есть чем гордиться в прошлом и, я уверен, будет чем гордиться в будущем. Именно для этого мы привезли в Берлин группу молодых кинематографистов, победителей Национального конкурса", -  отметил Игорь Янковский.

5_08                Показ отреставрированного фильма Дзиги Вертова "Одиннадцатый"


Валерия Собко


 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Фонд Игоря Янковского представил в Берлине фильм о Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: