укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
30 Ноября 2013, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Разрешение на фото- и видеосъемку в магазинах поможет потребителям бороться за свои права http://www.segodnya.ua/img/article/4786/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4786/54_tn.jpg Украина Депутаты хотят разрешить фото- и видеосъемку в торговых залах. Собственники магазинов боятся, что этим могут воспользоваться злоумышленники
<p>В магазинах разрешат фото- и видеосъемку. Фото: liveinternet.ru</p>
В магазинах разрешат фото- и видеосъемку. Фото: liveinternet.ru

Разрешение на фото- и видеосъемку в магазинах поможет потребителям бороться за свои права

Депутаты хотят разрешить фото- и видеосъемку в торговых залах. Собственники магазинов боятся, что этим могут воспользоваться злоумышленники

Нардепы в очередной раз озаботились защитой прав потребителей — в Раду подан законопроект, предлагающий разрешить свободную фото- и видеосъемку в торговых залах супермаркетов и магазинов, сервисных центрах, ателье, СТО, офисах банков.

По мнению автора проекта депутата Александра Фельдмана (ПР), сейчас потребители не могут доказать в суде, что им нахамили, подсунули некачественный товар или пытались его продать по завышенной цене (допустим, под бутылкой пива емкостью 0,5 л стоит цена за бутылку 0,33 л. — Авт.). "Возникают проблемы с документальным подтверждением самого факта нарушения прав, ведь производители и продавцы товаров, исполнители работ часто мешают фото- и видеофиксации нарушений, а то и вовсе запрещают. Снимать не дают даже журналистам, профдеятельность которых защищена законом", — говорит Фельдман.

При этом законопроект не разрешает снимать в магазинах, если права потребителя не нарушены. По мнению топ-менеджера крупной торгсети Вячеслава Молчанова, именно этот пункт является камнем преткновения: "Невозможно проконтролировать, что снимают и с какой целью. Это могут быть конкуренты, выведывающие наши секреты, например, раскладку товаров. Магазин ведь частная собственность и хозяин вправе решать, что можно, что нет".

Замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов сказал нам, что закон примут быстро: "Это дополнительная воспитательная мера для работников торговли и сервиса, которая создаст комфортные условия покупателям". Юрист Василий Мирошниченко также закон поддерживает, но говорит, что необходимо четко прописать правила съемки: "Покупатель должен объяснить персоналу, что и зачем он снимает, например, что хочет зафиксировать испорченный товар или хамство продавца. Нельзя фотографировать других посетителей без их согласия, подсобные помещения, запасные выходы. А вот съемка в банках нежелательна, поскольку данными может воспользоваться грабитель для раскрытия схемы безопасности".

Читайте также:
Харьковчанин решил проверить супермаркеты – нашел соус-старик и пломбир будущего
Массовое отравление курами-гриль во Львове: в супермаркете нашли килограммы просроченного мяса
В супермаркетах продают фарш с кишечной палочкой и фальшивое мясо


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Разрешение на фото- и видеосъемку в магазинах поможет потребителям бороться за свои права". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: