укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Апреля 2011, 07:23  Версия для печати  Отправить другу
×
"Фукусима" и Чернобыль: что опаснее http://www.segodnya.ua/img/article/2452/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2452/3_tn.jpg Украина Специалисты говорят: авария-2011 — лишь 10% взрыва ЧАЭС. Пока...
"Фукусима-1". Последствия аварии не могут ликвидировать месяц. Фото AFP
"Фукусима-1". Последствия аварии не могут ликвидировать месяц. Фото AFP

"Фукусима" и Чернобыль: что опаснее

Специалисты говорят: авария-2011 — лишь 10% взрыва ЧАЭС. Пока...

Японские власти повысили уровень опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" до самого высокого – седьмого. Такой же имела лишь Чернобыльская катастрофа. В Японии впервые обнаружили опаснейшие радиоактивные элементы — стронций-89 и стронций-90 (поражает костную ткань и костный мозг, приводя к лучевой болезни).

"Мы подняли уровень, поскольку последствия утечек радиации есть в воздухе, овощах, водопроводной воде и океане", — признал Минору Оогода из японского Агентства ядерной и промбезопасности. "Выброс радиоактивных веществ с АЭС пока полностью не остановлен. Есть опасность, что объемы могут превысить чернобыльские", — заявил и представитель компании-оператора аварийной АЭС Дзюнити Мацумото. Но японские власти считают, что сравнивать две аварии пока рано: свою аварию они оценили в 10% Чернобыля. Поддерживают их и специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По словам зама гендиректора МАГАТЭ Дэниса Флори, объемы утечки на "Фукусиме" — только 7% от выбросов на четвертом реакторе Чернобыля.

БУДЕТ ХУЖЕ? Последствия японской аварии пока можно оценивать лишь предварительно. Радиация продолжает попадать в воздух и морскую воду. "Совершенно непонятно, что будет дальше. Я подозреваю, что вполне могут еще прозвучать взрывы, но уже не энергоблоков, а самих реакторов. Последствия будут в разы хуже", — говорит известный эколог Владимир Борейко. Он также подчеркнул, что японская радиация уже фиксируется в Украине: "С помощью дождей и ветров радиоактивные частицы, в частности изотопы йода-131, цезия-137, добираются к нам". Правда, в Госинспекции по ядерному регулированию уверяют, что количество частиц пока не превышает допустимые нормы. "Ситуация на Фукусиме будет только лучше, — возражает экологу директор Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования, доктор физико-математических наук Людвиг Литвинский. — Чем больше прошло времени с момента остановки энергоблока, тем меньше выделяется радиации. И даже если случится еще одно землетрясение (на днях в Японии вновь были толчки силой 7,1 и 6,3 балла, а геологическая служба США прогнозирует, что они вообще продлятся десятилетие. — Авт.), хуже того, что уже произошло, не будет. Реактор остановлен и острая фаза закончилась. В Украине и мире эта авария уже не отразится". Согласна с Литвинским и главный научный сотрудник Института проблем нацбезопасности Украины Ольга Кошарная: "Думаю, ничего страшного от Фукусимы больше не стоит ждать. Осталась лишь проблема с утилизацией радиоактивной воды. В море они скинули 10 тысяч тонн, осталось еще 50 тысяч. Японцы попросили у России установку, которая поможет утилизировать эту воду".

АНАЛОГИИ. Ученые считают, что 7-й уровень — еще не повод для разговоров, что японская авария сопоставима с чернобыльской. "Я вижу только две аналогии: есть нехватка знаний в обоих случаях, что вылилось в недоработки при проектировании станций. Правда, они принципиально разные. Кроме того, в обоих случаях сыграл свою роль человеческий фактор", — говорит Литвинский. "Авария на ЧАЭС пока остается на первом месте по тяжести последствий", — говорит Кошарная.

По ее словам, еще одно ключевое отличие — на японской АЭС почти никто не переоблучился. Политика компании — не допустить у ликвидаторов лучевой болезни, поэтому они работают очень недолго и посменно: "Украинские ликвидаторы получали дозы вдвое больше, чем японские. Япония не закрывает аварию телами".

В то же время в Чернобыле локализовать ЧП и остановить выбросы удалось пусть и с жертвами, но достаточно быстро, в Японии же, хотя и берегут людей, но ситуация по прошествии месяца с момента аварии явно лучше не становится, и что случится с АЭС дальше, пока неведомо.

ЧАЭС ПРОТИВ ФУКУСИМЫ

Чернобыльская катастрофа пока удерживает печальную пальму первенства — и по интенсивности взрыва, и по составу выбросов, и по количеству смертельных жертв

1. Уровень загрязнения

ЧАЭС

Во время и после аварии радиационный фон вокруг блока составлял 120 000 000 миллизивертов в час. В Припяти — 50 000—100 000 мЗв/час. В городе Иванков (60 км от ЧАЭС) — 500 мЗв/ч. В Киеве (112 км от ЧАЭС) вскоре после аварии фиксировали 34 мЗв/ч (по официальным данным). После взрыва в атмосферу попала почти вся таблица Менделеева, в том числе частицы уранового топлива, стронций и плутоний (распадается десятки тысяч лет).

"Фукусима-1"

Максимум, который фиксировался на японской АЭС, — 1000 мЗв/час. На границе 30-километровой зоны мощность дозы составляла от 10 до 30 мЗв/час, а в Токио (373 км от АЭС) — от 1,8 до 2,1 мЗв/час. В выбросах всего два элемента: изотопы йода и цезия (распад первого — 8 дней, второго — 29 лет). В то же время радиация с АЭС, кроме атмосферы, попадала также и в океан с радиоактивной водой. Последствия этого для экологии планеты оценить пока трудно, но они могут быть очень серьезными.

2. Что произошло

ЧАЭС

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока для ремонта. В ходе остановки планировалось провести различные испытания и эксперименты. Во время одного из экспериментов сработал аварийный сигнал, но заглушить реактор не удалось — поглощающие стержни были неудачной конструкции, а реактор работал в усиленном режиме. Произошло несколько взрывов.

"Фукусима-1"

Первый взрыв на японской АЭС произошел на следующий день после землетрясения, 12 марта, второй — 14 марта. Причина взрывов — из-за стихии прекратилась подача электроэнергии на систему охлаждения реакторов. Под защитной оболочкой начал скапливаться пар, который рвался наружу. По мощности оба взрыва были во много раз слабее чернобыльского. Защитная оболочка реакторов от них не пострадала — разрушились лишь стены энергоблоков.

3. Количество пострадавших

ЧАЭС

Один сотрудник АЭС погиб во время взрыва под обломками, второй скончался от травм в больнице. Через две недели после аварии от лучевой болезни скончались 6 пожарных, первыми прибывшие на аварию. Еще 30 человек умерли в течение нескольких месяцев. Всего же разные дозы облучения получили 600 000 ликвидаторов и 5,5 млн жителей загрязненных территорий.

"Фукусима-1"

Среди сотрудников АЭС есть двое погибших, и еще 25 раненых и облученных. При этом уровни радиоактивных доз, полученные ими, в разы ниже допустимых для местных ликвидаторов (250 мЗв в час). Среди населения пострадавших нет.

4. Эвакуация

ЧАЭС

В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни началась эвакуация людей из 30-километровой зоны. Всего в течение 1986—1991 годов было эвакуировано и отселено 163 000 украинцев.

"Фукусима-1"

В первый день аварии было эвакуировано население из 3-километровой зоны вокруг АЭС. Сейчас зона обязательной эвакуации расширена до 20 км, зона добровольной эвакуации — до 30 км. Правительство решает вопрос о расширении ее до 40 км. Эвакуировано 320 000 человек.

5. Количество ликвидаторов

ЧАЭС

На работах по ликвидации последствий в 1986—1987 годах принимали участие около 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов за все годы — около 600 000.

"Фукусима-1"

Всего на японской АЭС работает 400 ликвидаторов. При этом они работают посменно — то есть одновременно работают пара десятков человек, которых сменяют следующие, и т.д.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость ""Фукусима" и Чернобыль: что опаснее". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: