укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
1 Августа 2014, 04:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Медстраховкой в Украине обеспечены лишь четверть наемных работников – исследование http://www.segodnya.ua/img/article/5410/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5410/35_tn.jpg Украина Только один из четырех наемных работников имеет соцпакет в виде бесплатного медицинского полиса
<p><span>Фото их архива "Сегодня"</span></p>
Фото их архива "Сегодня"

Медстраховкой в Украине обеспечены лишь четверть наемных работников – исследование

Только один из четырех наемных работников имеет соцпакет в виде бесплатного медицинского полиса

Только один из четырех наемных работников (таких в Украине, по данным Госстатистики — более 10 млн чел.) имеет медицинскую страховку, оплачиваемую работодателем. Таковы данные нового исследования кадрового портала hh.ua. Для сравнения: на Западе такая страховка есть у всех работников, ибо там она является обязательной.

В Украине же, как разъяснила нам руководитель Исследовательского центра hh.ua Ульяна Маслова, даже те страховки, что выдают подчиненным работодатели, в большинстве своем (62%) — самые дешевые (цена около 4000 грн/год), и обеспечивают лишь скорую и неотложную медпомощь либо полное либо частичное приобретение медикаментов.

В половине случаев работник может рассчитывать на вызов врача на дом и лечение в стационаре, в 42% — на стоматологическую помощь, каждый третий — на профосмотр, вакцинацию и лечебно-оздоровительные процедуры (массаж), и только одна из шести компаний может обеспечить своим сотрудникам медпомощь во время пребывания за границей и при родах (такая страховка стоит свыше 10 тыс. грн в год).

По словам руководителя отдела персонала крупного холдинга Екатерины Сергеевой, позволить себе расходы на медстрахование могут в основном крупные структуры с числом работающих от 100 человек и более, так как для них страхкомпании делают скидки, достигающие 50%. "Расходы на медстраховку в таких фирмах составляют не более 2% от фонда оплаты труда, — рассказала нам Сергеева. — Если работнику увеличить на 2% его зарплату, это немного. А страховой полис на такую же сумму дает человеку чувство защищенности и служит дополнительным мотивом при выборе работы".

Читайте также:
Волна сокращений в Украине: кто в зоне риска
Как урезали финансирование украинской промышленности и к чему это приведет
93% офисных работников задумывается о переезде за границу
Чем грозит сидячая работа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Медстраховкой в Украине обеспечены лишь четверть наемных работников – исследование". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: