укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Августа 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Генерал СБУ: "За сбитый Боинг надо предъявить подозрение минимум шестерым" http://www.segodnya.ua/img/article/6443/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6443/36_tn.jpg Украина Виновные в гибели лайнера известны, но их пока не называют
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Генерал СБУ: "За сбитый Боинг надо предъявить подозрение минимум шестерым"

Виновные в гибели лайнера известны, но их пока не называют

Узнаем ли мы всю правду о сбитом летом прошлого года под Донецком Боинге-777 "Малайзийских авиалиний"? 

Из 283 пассажиров и 15 членов экипажа тогда не выжил никто. Голландские и малайзийские специалисты еще год назад заявляли, что Боинг был поражен ракетой класса "земля—воздух", а преступление лежит на совести боевиков и российских военных, руководивших их действиями. Это подтверждалось видеоаудиоматериалами, прочими вещественными доказательствами. Тем не менее никто не привлечен, не осужден и даже не назван. Почему?

"Сегодня" встретилась с экс-начальником Главного следственного управления Службы безопасности Украины и сопредседателем международной следственной комиссии по расследованию трагедии генерал-майором Василием Вовком. Не так давно его неожиданно уволили, хотя это решение он считает незаконным и оспаривает в суде.

— Могу говорить лишь о работе украинской стороны и Службы безопасности до 19 июня нынешнего года, когда вышел указ о моем освобождении, — говорит генерал. — Мы отработали не одну, а ряд версий, провели серию экспертиз, других следственно-оперативных мероприятий, позволивших убедиться в том, что лайнер поразила ракета российского комплекса "Бук". Соответствующие выводы направили в международную комиссию по расследованию катастрофы (туда входят представители правоохранительных органов Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии). Они были приобщены к многотомному делу и, наряду с остальными материалами, опубликованы голландским правительством. Как гражданину мне понятно — Боинг был сбит ЗРК "Бук", завезенным с территории РФ вместе с российским военным экипажем, который и осуществил пуск ракеты по пассажирскому самолету. А как следователь пока не могу определить два важных обстоятельства: был ли у преступников умысел на поражение именно этого самолета (что, впрочем, не меняет квалификацию и уровень наказания) и на каком уровне военно-политического руководства РФ принималось решение о применении комплекса с целью сбить лайнер.

Долгое время боевики не подпускали к месту катастрофы ни украинских, ни международных представителей, занимающихся расследованием обстоятельств трагедии. Это делалось для того, чтобы уничтожить или увезти вещественные доказательства, снять ответственность за происшедшее с себя и свалить вину на кого-то.

Так, появились свидетельства якобы очевидцев и разного рода экспертов, утверждавших, что Боинг был сбит украинским боевым самолетом, затем — что взрывное устройство находилось на борту лайнера и было приведено в действие кем-то из пассажиров или членов экипажа, ну и так далее.

Несмотря на трудности и препятствия, все же удалось собрать доказательства того, что по Боингу стрелял российский "Бук". Об этом свидетельствовали поражающие элементы ракеты, следы от них в обломках самолета и телах погибших. Спецслужба получила также доказательства того, что ЗРК завезли с территории России, а после пуска возвратили туда же.

ВЕЩДОКИ И СРОКИ. В результате розыска, сбора и переправки в Нидерланды обломков Боинга удалось по отдельным фрагментам, частям реконструировать корпус сбитого самолета, воссоздав его примерно процентов на сорок благодаря уцелевшим кускам фюзеляжа, кабины, крыльев, хвостового оперения, деталей, узлов, механизмов. Такова мировая практика расследования авиакатастроф.

— Вопрос, почему не названы виновные, волнует не только журналистов, но его надо адресовать нашим коллегам из международной следственной группы, — продолжает Вовк. — Мне пять раз пришлось выезжать в Нидерланды, много общаться с экспертами, представителями различных организаций. Я тоже спрашивал их, и слышал ссылки на "политический и другие факторы". Какие — осталось без ответа, о них можно лишь догадываться. Окончательных результатов работы комиссии пока нет. По словам прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, расследование продолжится до конца года, и согласованный всеми сторонами отчет обнародуют не ранее чем через несколько месяцев (на днях с ним ознакомились представители Малайзии). Представитель голландской генпрокуратуры Вим де Брюн допускает, что результаты стоит ожидать в начале будущего года. То есть сроки снова смещаются. Вестерберке указал, что речь идет об умышленном убийстве и военном преступлении, но у суда не должно быть сомнений в виновности конкретных лиц.

Между тем, у Василия Вовка таких сомнений практически не осталось.

— Мы знаем фамилии минимум шести человек, причастных к этому преступлению — троих граждан Украины и троих россиян. Они установлены следствием, каждому в соответствии с процессуальным законодательством необходимо объявить подозрение о совершенном преступлении и привлекать к уголовной ответственности, — отмечает генерал. — У нас пять криминальных производств, этого достаточно, чтобы, не распыляя усилий, сосредоточиться на каждом подозреваемом. Если в ходе дальнейших мероприятий окажется, что человек непричастен — постановление можно отменить. Но голландцы и другие наши коллеги по-прежнему осторожничают. Такая выжидательная позиция дает повод россиянам заявлять: "Вы что, кого-то конкретно установили? Нет. Тогда на каком трибунале Совбеза ООН настаиваете?". А были бы фамилии — фигурантов нужно было бы привлекать к ответственности, проводить следственные действия, допрашивать. Уверен, что Россия не откажет Голландии в допросе того же Игоря Гиркина-Стрелкова! А так — слова и слова. Голландская сторона объясняет это стремлением к максимальной объективности. Это ее право. Хотя я считал и считаю, что надо действовать активнее.

При расследовании авиакатастроф выдвигаются и отрабатываются несколько версий. Так было и в случае с малайзийским Боингом.

— Кроме версии поражения лайнера ЗРК "Бук", проверялись и параллельные — например, применение ракеты класса "воздух—воздух" (такую псевдогипотезу выдвинули некоторые российские эксперты, обвинив в катастрофе якобы поднявшийся на немыслимую для него высоту штурмовик Су-25 Воздушных сил Украины), приведение в действие взрывного устройства непосредственно на борту лайнера, попадание астероида либо другого небесного тела, столкновение с неопознанным летающим объектом, технические неполадки, отказы в работе двигателей, систем, прочее. Но после всестороннего анализа, проверок, экспертиз эти версии подтверждения не нашли и были отклонены как несостоятельные, — поясняет Вовк.

СЛЕДЫ НЕ ОТ РАКЕТЫ. В то же время отдельные обнаруженные на месте катастрофы обломки самолета, останки некоторых тел содержали следы, не идентифицированные специалистами как полученные в результате воздействия поражающих элементов ракеты.

— Следствие полагает, что это могли быть следы от выстрелов из стрелкового оружия боевиков, а также случайные, шальные попадания артснарядов и осколков боеприпасов в течение того времени, когда фрагменты оставались в районе падения самолета, где продолжались и продолжаются интенсивные боевые действия, — добавляет он.

На месте катастрофы бесчинствовали мародеры, рылись в чужих вещах, ручной клади, багаже. Что-то потом возвратили, но не все.

— Мобильный телефон кого-то из погибших через несколько месяцев обнаружили за 800 километров — в Житомирской области, — вспоминает генерал. — Кто-то же прихватил мобилку, затем продал, а у покупателя не возникло никаких мыслей, откуда та, почему на ней латинский шрифт...

Родственники жертв трагедии требуют возмещения морального и материального ущерба.

— Суммарно размеры исков доходят уже до 1 млрд долларов США, — делится Вовк. — Скорее всего, они превысят эту цифру и станут печальным рекордом в истории мировой авиации. Иски подают и на "Малайзийские авиалинии", для которых эта катастрофа стала второй в прошлом году, и на амстердамский аэропорт "Схипхол", откуда вылетал Боинг. Конечно, погибших деньги не вернут и не воскресят. Но для авиакомпании, чей имидж международного перевозчика сильно пошатнулся, шансы обанкротиться достаточно велики. На этом фоне решение о привлечении российских военных, боевиков так называемых "ДНР", "ЛНР" к уголовной ответственности приобретает еще большую актуальность, иначе и Украине не избежать финансовых претензий...

Наш собеседник убежден, что прямые виновники катастрофы все-таки ответят за трагедию.
— Мое личное мнение — они будут установлены и наказаны, — резюмирует Василий Вовк. — Катастрофа вызвала огромный резонанс в мире. Те, кто сбил пассажирский самолет, не уйдут от возмездия. Но когда это произойдет, не знает никто. Хочется верить, что не через десятилетие!Читайте также:
Прокуратура Нидерландов посоветовала не ждать результатов расследования крушения «Боинга-777» до конца года
В МИД РФ назвали судилищем "международный трибунал по делу катастрофы "Boeing-777"
Идею отмены права вето, против которой так рьяно выступает РФ, поддержали около 40 стран ООН
По делу катастрофы Boeing-777 на Донбассе может быть создан межгосударственный суд
Нидерланды отказались рассекретить все документы по катастрофе Боинга-777


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Генерал СБУ: "За сбитый Боинг надо предъявить подозрение минимум шестерым"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: