укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
10 Августа 2014, 22:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Генеральная уборка Майдана: обитатели палаток перебираются на Труханов остров (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5433/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5433/77_tn.jpg Украина За один день с площади вывезли 500 самосвалов мусора

Генеральная уборка Майдана: обитатели палаток перебираются на Труханов остров (фото)

За один день с площади вывезли 500 самосвалов мусора

В центре Киева в выходные состоялась генеральная уборка. Напомним: в четверг, 7 августа, когда коммунальщики попытались расчистить для проезда транспорта главную улицу страны, активисты бросились защищать свой палаточный городок. Началась драка, снова запылали шины, а в схватке с майдановцами пострадали правоохранители. После столкновений жители палаточного городка пошли на уступки и все же согласились уйти из центра города. И хотя спокойно распрощаться с насиженным местом смогли не все активисты, и кое-где продолжали устраивать потасовки, коммунальщикам и киевлянам наконец удалось очистить Майдан и Крещатик.

ПРИШЛИ ВСЕ. В субботу на Крещатике убрали почти все баррикады и сцену, а уже в понедельник по главной улице страны планируют пустить транспорт. Горвласти обещают, что за неделю также демонтируют новогоднюю елку, которая стоит на площади с ноября прошлого года. "За выходные убрали почти все. Баррикады на ул. Институтской пока не трогали: там работают саперы, поскольку есть подозрение, что в куче мусора могут находиться взрывоопасные предметы. Но думаю, за неделю мы наведем порядок и там. Конструкцию елки за это время тоже разберут — сейчас ведутся переговоры", — рассказал "Сегодня" первый заместитель гендиректора "Киевавтодора" Петр Береговой.

По его словам, только за один день генеральной уборки с Майдана вывезли 500 самосвалов мусора. "Вчера было задействовано порядка 600 коммунальщиков и более полусотни единиц техники. Нам очень помогли сами киевляне, которые добровольно пришли с лопатами убирать центр города", — говорит Береговой.

Коммунальщики отмывали асфальт и нецензурные надписи на стенах, демонтировали сцену и убрали майдановский огород: клумбу, разбитую напротив Дома профсоюзов, где активисты выращивали овощи. "Жалко помидоры, они выросли с кулак, но не успели созреть. Неподалеку стоял душ, но и его снесли за считанные минуты", — жалуются активисты.

НА ТРУХАНОВ. Обитателям Майдана чистка пришлась не по душе. Они устраивали разборки не только с коммунальщиками, но и с киевлянами, которые пришли на толоку. "Нас тут жило около 200 человек. Никто из нас не беспредельничал, не распивал алкоголь. Мы работали над сбором и поставкой продуктов питания для солдат в зону АТО. А в нетрезвом виде здесь появлялись только провокаторы", — заверил "Сегодня" майдановец Игорь Карпачев.

Впрочем, без крыши над головой активисты не останутся даже после зачистки центра. Более сотни жителей палаточного городка переехали в Октябрьский дворец, а еще столько же решили переселиться на Труханов остров.

"На Трухановом установим свои палатки, но на всех там жилья не хватит. Несколько десятков активистов приютили местные жители. Также киевлянам на хранение мы передали часть вещей — холодильники, стулья, кровати", — рассказал активист Александр. "Мы понимаем, что палатки на Майдане все равно разберут. Потому сами собираем вещи. Часть казацкой сотни уезжает домой, часть — воевать в зону АТО", — рассказали нам в Казацкой сотне.

Активисты жалуются, что много их имущества во время уборки было уничтожено. "Много документов пропало. Но мы будем по-прежнему отстаивать интересы украинцев, ведь в стране хоть и изменилась власть, для жителей ничего не поменялось", — заявила активистка Лилия.

Читайте также:
На Майдане активисты проводят внеочередное вече
Кличко пообещал с понедельника открыть Крещатик для транспорта
На Майдане почти порядок
Уборка на Майдане продолжается
Майдан сегодня: без палаток, но по-прежнему с баррикадами
Обитатели Майдана не дают убрать сцену

Нужен ли Майдан в центре Киева?

Мирослав Гай, активист Майдана, волонтер

"Майдан — это не люди, не палатки, а сила духа, которая поменяла власть. Сейчас сила духа переместилась на Восток. Майдановцы — воюют, работают волонтерами, медиками. А то, что было в Киеве в последние месяцы — поселение непонятных людей в центре. Увы, они жили прошлым, а не настоящим".

10406553_10152072932562163_3534747569453533392_n_1__

Олег Великий, активист Майдана

"Палатки снесли. Мы договорились, что на Майдане оставят 5 палаток: мобилизационную, для штаба, сбора книг для школьников в зоне АТО. Но нас обманули и снесли все платки, не дав забрать активистам из них ни документы, ни вещи. На Майдане должны быть активисты!"

_02_1__

Виктория, продавец

"Киевляне не имели бы претензий к палаточному городку, если бы активисты Майдана поддерживали там чистоту. Вообще для того, чтобы люди помнили о недавних событиях можно было бы оставить одну или две палатки, но на тротуаре. А так развели там полный бардак".

img_1936_1__

Владимир Парасюк, сотник Майдана

"Сидеть в центре Киева в палатках — это неправильно, тем более когда на твоей земле идет война. Наш враг сейчас не в Киеве, а на Востоке. Поэтому всем, кто сидел полгода в палатках, пора брать в руки оружие и ехать в зону АТО защищать свою страну".

_1___01


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Кириченко Леся
Вы сейчас просматриваете новость "Генеральная уборка Майдана: обитатели палаток перебираются на Труханов остров (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: