укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Января 2015, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Генпрокуратура готова начать расследование против судей по делу Луценко http://www.segodnya.ua/img/article/5846/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5846/70_tn.jpg Украина Необходимо разрешение Верховной Рады
<p>Юрий Луценко. Фото: AFP</p>
Юрий Луценко. Фото: AFP

Генпрокуратура готова начать расследование против судей по делу Луценко

Необходимо разрешение Верховной Рады

Генеральная прокуратура Украины готова начать активное расследование действий судей, которые подделывали уголовное дело экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, как только Верховная Рада предоставит соответствующее разрешение на привлечение их к уголовной ответственности. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил генпрокурор Виталий Ярема.

По его словам, этим судьям объявлено о подозрении, но чтобы привлечь их к уголовной ответственности, необходимо разрешение Верховной Рады.

"Все документы собраны и направлены в Верховную Раду. Как только Верховная Рада примет решение, мы начнем расследование", – сказал Ярема.

Напомним, бывший министр внутренних дел Луценко был арестован в декабре 2010 года. Генпрокуратура обвинила его в превышении полномочий: Луценко инкриминировали незаконный прием на работу в милицию своего личного водителя, предоставление ему государственной квартиры и начисление пенсии, а также чрезмерно пышное празднование Дня милиции в пик экономического кризиса в 2009 году.

Печерский районный суд Киева 27 февраля 2012 года приговорил Луценко к 4 годам заключения с конфискацией имущества. Апелляционный суд Киева признал приговор правомерным.

Кроме того, в августе 2012 года Печерский райсуд приговорил экс-министра к двум годам ограничения свободы, признав его виновным в служебной халатности при расследовании уголовного дела об отравлении в 2004 году кандидата в президенты Виктора Ющенко.

7 апреля 2013 года на то время президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании Луценко.

20 марта того же года Печерский райсуд Киева отменил все приговоры, вынесенные Луценко.

В мае в Генпрокуратуре заявили, что проводят досудебное расследование по уголовному производству по заявлениям Юрия и Ирины Луценко в отношении бывших служебных лиц Генпрокуратуры, Печерского районного суда Киева, а также Министерства внутренних дел Украины.

Производство было начато по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, постановления или определения), ч. 2 ст. 374 (нарушение права на защиту), ч. 3 ст. 371 (заведомо незаконное задержание, привод или арест), ч. 2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) и ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также:
Интерпол объявил в международный розыск 8 бывших высокопоставленных украинских чиновников - Ярема
Генпрокуратура готовит пакет документов для экстрадиции Януковича, Азарова и других экс-чиновников - Ярема
Соболев объяснил, почему Ярема не явился в Раду
В БПП недовольны работой Генпрокуратуры, но отправлять Ярему в отставку пока не хотят


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратура готова начать расследование против судей по делу Луценко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: