Главная Последние новости Украины
Князевич пояснил, почему Украина проигрывает в ЕСПЧ дела об увольнении судей http://www.segodnya.ua/img/article/7559/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7559/84_tn.jpg Украина Нарушение присяги не является обычной практикой Евросуда, отметил нардеп

Князевич пояснил, почему Украина проигрывает в ЕСПЧ дела об увольнении судей

29 Сентября 2016, 13:41

Нарушение присяги не является обычной практикой Евросуда, отметил нардеп

Украина в ЕСПЧ проигрывает дела об увольнении судей в связи с нарушением присяги. Фото: AFP
Украина в ЕСПЧ проигрывает дела об увольнении судей в связи с нарушением присяги. Фото: AFP

В новой Конституции не будет правовых оснований о нарушении судьей присяги, ведь Украина уже проиграла в Европейском суде по правам человека несколько дел из-за того, что нарушение присяги не является обычной практикой Европейского Союза. Об этом заявил председатель комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич во время рассмотрения в парламенте постановления об увольнении судей, передает УНН.

Он напомнил, что 30 сентября вступает в силу закон об изменениях в Конституцию в части правосудия. По его словам, согласно этим изменениям, полномочия Верховной Рады об увольнении судей перейдут в Высший совет юстиции.

"Говорят, что дальше правового основания не будет, поскольку меняется Конституция и правовое основание, которое было применено – "нарушение присяги", – уже не будет в следующей норме Конституции. Это правда. Мы намеренно эту норму Конституции заменить новой нормой, потому что мы проиграли несколько решений в Европейском суде по правам человека именно потому, что нарушение присяги не является обычной практикой Европейского Союза", – сказал Князевич.

Князевич пояснил, что "эта норма сейчас изменили на норму" грубое пренебрежение обязанностями, несовместимо со статусом судьи или выявило его несоответствие занимаемой должности ". По его словам, именно эта норма и должно быть применена при увольнении судей.

Нардеп добавил, что в новой редакции закона о Высшем совете правосудия, внесенной недавно, в том числе по предложению Высшего совета юстиции, в переходных положениях выписан механизм по применению именно этой новой нормы при следующем увольнении судей.

Князевич сообщил, что часть судей, которые вынесены на рассмотрение 29 сентября, рассматриваться вообще не по этому основаниию, "так как они внесены на основании несовместимости с занимаемой должностью – а эта норма как была, так и остается в новой редакции Конституции".

"Это старые судьи, которые внесены еще Высшим советом юстиции при Януковиче ... Мы несколько раз пытались их рассматривать – и сессионный зал отказалась их увольнять из-за того, что проявилось уже в рассмотрении и в комитете, и на сессии, что это судьи, которые были политически преследуемые прежним режимом, и их заставляли принимать незаконные решения, а они отказывались это делать. Сейчас мы хотим за это их увольнять", – подчеркнул Князевич.

Председатель комитета также отметил, что значительная часть решений Высшего совета юстиции, на основании которых Верховной Раде предлагают уволить судей, отменено судами или находится в судах. "Мы не имели возможности принимать правовое решение и вынуждены были ждать, пока эта правовая коллизия решится", – пояснил он.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Князевич пояснил, почему Украина проигрывает в ЕСПЧ дела об увольнении судей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования