Главные новости недели: От приговора "васильковским террористам" до пополнения Рады

17 Января 2014, 07:33

Компас новостей от "Сегодня"

<p>События вокруг приговора "васильковским террористам" стали одними из главных за 7 дней. Фото radiosvoboda.org</p>
События вокруг приговора "васильковским террористам" стали одними из главных за 7 дней. Фото radiosvoboda.org

Премию Шевченко увеличили в пять раз
По поручению президента, размер Нацпремии Тараса Шевченко увеличили с 300 тыс. до 1,3 млн грн. Такое постановление принял Кабмин. Премию дают за весомый вклад в развитие культуры и искусства.

Получат больше 
По словам министра образования Дмитрия Табачника, зарплаты учителям, преподавателям и воспитателям в детсадах поднимут на 700 грн в этом году.

Кошелек убегает от владельца
В Японии изобрели кошелек, убегающий от своего владельца, когда заканчиваются деньги. Для этого его снабдили колесиками и видеокамерой, которая распознает руку хозяина. Ели хозяин попытается догнать кошелек и достать деньги, бумажник станет кричать: "Не тронь меня!" и "Мама, помоги!"

Коты воровали для своих хозяев
Два английских кота-брата Эрик и Эрни украли и принесли домой более 100 вещей: ботинки, шлепанцы и перчатки. Хозяева, Маргарет и Эдди, нашли двух котят четыре года назад на обочине дороги. Первой вещью, принесенной котами домой, был воланчик для бадминтона, который они украли у соседских детей.

Оштрафовали за игрушечное авто
Британца из городка Сток-он-Трент оштрафовали на 500 фунтов за вождение игрушечного автомобиля в нетрезвом виде. После посиделок в пабе Рио Бирдмор поехал домой на детском минивэне. Полиция отобрала у него права на год и выписала штраф. Бирдмор решил, что это шутка, но полицейские юмора не поняли.

Юле нужно больше посылок и гостей
Режим заключения для Юлии Тимошенко могут смягчить. Она написала ходатайство с просьбой о переводе на участок соцреабилитации. Там осужденные могут рассчитывать на неограниченное количество посещений и возможность выхода в город с разрешения администрации колонии (находясь в больнице — последнее исключается).

Кравчуку — 80
Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук отметил юбилей — 80 лет. Торжество проходило в столичном "Мыстецьком арсенале". Поздравить политика пришли несколько сотен человек. Принимал подарки Кравчук целых четыре часа. Больше всего первому президенту понравилась позолоченная булава и вышитый золотом портрет Шевченко.

Черный список городов 
Американские ученые составили черный список городов, которые могут исчезнуть с лица земли в ближайшие 100 лет. Причиной этому могут быть оттоки населения, капризы природы, изменения климатических условий и другие причины. В списке как маленькие города, так и мегаполисы. На первом месте — Сан-Франциско. К 2100 году его может не стать из-за землетрясения. На втором месте — Детройт. Города не станет из-за оттока населения. Всего в списке 7 городов: Венеция — опускание уровня грунта; Мехико — нехватка питьевой воды и опускание грунта; Неаполь — извержение вулкана; Тимбукту — опустынивание.

Экс-премьер Израиля ушел из жизни
В минувшую субботу в клинике под Тель-Авивом на 86-м году жизни скончался известный израильский политик, экс-премьер Ариэль Шарон. Последние восемь лет он находился в коме, в которую впал после инсульта. В понедельник прошли похороны на семейной ферме "Шикмим", рядом с могилой его жены Лили. Шарон был ветераном почти всех войн Израиля, архитектором стены безопасности между Израилем и Палестиной. А в секторе Газа люди встретили его смерть гуляниями.

Все в сборе
Верховную Раду, наконец, укомплектовали. В среду присягу приняли еще 5 нардепов, избранных на проблемных округах. Правда, и здесь оппозиция сумела отличиться: кричали "Брехня!", новоиспеченного депутата Руслана Бадаева не пустили к трибуне — он зачитывал присягу с места, а Виктора Пилипишина засеяли гречкой и рисом.

Полгода тайно встречается с другой
Один из французских таблоидов опубликовал фото, якобы подтверждающие измену президента Франсуа Олланда своей гражданской жене Валери Триервейлер. На снимках видно, как к дому сначала подъезжает Олланд, а затем — актриса Жюли Гайе. По информации издания, в доме у них снята квартира. Комментариев они пока не давали.

Каждый день — как последний
На Евромайдане опасаются новых штурмов. Поводом для бесспокойства послужило решение Окружного аминсуда Киева по иску КГГА о запрете проведения акций в центре столицы до 8 марта. Сейчас на Майдане усиливают баррикады и посменно дежурят. Правда, такое решение суда уже не первое: в декабре аналогичный запрет наложили до 7 января, но митингующие его не выполнили.

Приговорили
Спустя 2,5 года суд вынес приговор Игорю Мосийчуку, Сергею Бевзу и Владимиру Шпаре. За подготовку терракта в День Независимости в 2011-м они получили по 6 лет тюрьмы. Вердикт суда вызвал волну возмущения: митингующие не выпускали судью из зала, раскачивали автобусы с беркутовцами и затеяли потасовку, в которой пострадал Юрий Луценко.

О других важных событиях недели, в частности, принятии госбюджета, читайте в разделе Новости Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Главные новости недели: От приговора "васильковским террористам" до пополнения Рады". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования