Главные руководящие должности в медучреждениях должны быть выборными — директор института им. Шалимова

8 Октября 2015, 11:02

Принцип выборности руководства уже внедрен в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова

<p><span>Александр Усенко. Фото </span>surgery.org.ua</p>
Александр Усенко. Фото surgery.org.ua

Все главные руководящие должности в крупных медицинских центрах и других медучреждениях должны быть выборными. Такую точку зрения выразил директор Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова, профессор Александр Усенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

"К счастью, изменились времена, больше не возникает ситуация "диктата", когда медицинскими учреждениями управляли назначенные "сверху" люди", – сказал он.

При этом Усенко отметил, что принцип выборности руководства успешно внедрен и в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

"Руководство теперь выбирают сами сотрудники. И если коллектив не захочет, никто главврача, директора центра в его кресле не удержит. Так выбирали и будут выбирать и меня. Есть должности, которые занимаются по конкурсу: если человек не проходит на такое место путем тайного голосования, его не назначают, администрация лечебного учреждения не обязана с ним продлевать контракт. Я полностью одобряю эту идею и считаю, что все главные руководящие должности должны быть выборными. Существует Устав Академии наук, согласно нему выборы проходят и у нас в институте. Все заведующие отделами, научные сотрудники выбираются путем тайного голосования на ученом совете", – отметил он.

По словам директора Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова, такой путь назначения руководящих кадров позволяет сделать работу медицинского коллектива эффективнее и слаженнее.

"Если тебя выбрали, и ты управляешь коллективом, люди "за тобой", есть единое понимание, общие цели. Сотрудники высказывают свое отношение к происходящему, это – нормально", – убежден Усенко.

Напомним, 23 октября состоится I Съезд хирургов Украины, в ходе которого будут рассмотрены приоритетные направления развития этой отрасли медицины, в частности, военно-полевая хирургия.

Вы сейчас просматриваете новость "Главные руководящие должности в медучреждениях должны быть выборными — директор института им. Шалимова". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования