укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Августа 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные события недели: юбилей Независимости и увеличение акцизов на спиртное http://www.segodnya.ua/img/article/7460/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7460/89_tn.jpg Украина Режим "без виз" могут объявить с 1 января
Празднование независимости стало самым масштабным за последние 5 лет. Фото: А. Яремчук
Празднование независимости стало самым масштабным за последние 5 лет. Фото: А. Яремчук

Главные события недели: юбилей Независимости и увеличение акцизов на спиртное

Режим "без виз" могут объявить с 1 января

Главным событием уходящей недели стал юбилейный 25-й День Независимости. Его нужно было отпраздновать по-особому, продемонстрировав достижения страны за четверть века. В идеале, конечно, хотелось бы продемонстрировать экономические и социальные достижения, но с этим не сложилось, поэтому был избран вариант демонстрации военной мощи.

Парад в среду был наиболее масштабным и впечатляющим за последние пять лет, если не больше. Но нашлись не только сторонники, хвалившие и речь президента с удачной цитатой Маяковского, и саму организацию парада, а и противники. Они либо утверждали, что военная техника нужнее в зоне боевых действий, а "парадные" деньги лучше было бы потратить на социальные нужды, либо говорили о том, что военные настроения надо гасить, а не подогревать.

На праздник из-за границы прибыл только польский президент Анджей Дуда. Многие расценили, что его визит не столько для празднования, сколько для того, чтобы загладить трещину в украинско-польских отношениях, возникшую из-за героизации ОУН-УПА в Украине и признания поляками Волынской резни 1943 года геноцидом. Для этого была подписана декларация двух президентов, в которой призвали найти приемлемое для обеих стран решение, но самого решения пока нет даже в проекте. Кроме того, Дуда пообещал активизировать процесс введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

С НОВОГО ГОДА? О безвизовом режиме на прошедшей неделе говорили много. Сначала было заявление президента о том, что это уже вопрос ближайших недель. Потом — неофициальная информация из брюссельского офиса ЕС о том, что решение будет принято в октябре, а сам безвизовый режим заработает с 1 января 2017 года. Потом Брюссель все это опроверг, но из опровержения было непонятно — все произойдет раньше или позже.

Последняя же информация — о том, что саммит Украина—ЕС состоится после решения по "безвизу", ориентировочно в октябре-ноябре, — скорее, подтверждает неофициально названные сроки.

Видимо, Евросоюз взял еще одну паузу в решении украинского вопроса, чтобы дождаться первых результатов внедрения в Украине системы электронных деклараций чиновников, которую сейчас обещают запустить с 1 сентября. Если с ней все сложится, то с Нового года многострадальный безвизовый режим наконец начнет действовать.

Правда, складывается устойчивое впечатление, что все эти "скандалы" и "недочеты" Украины кто-то аккуратно в нужный момент вытаскивает из "рукава" и раздувает вокруг них шумиху, чтобы в очередной раз дать повод Европе не открывать свои границы.  

О НАС — БЕЗ НАС. Другой неприятной внешнеполитической новостью стало сообщение о том, что на саммите "Большой двадцатки" в Пекине (начнется 4 сентября) намерена встретиться "нормандская четверка", но... без Украины. Новость получила большой резонанс, и даже украинскому президенту пришлось высказаться на эту тему. Он подтвердил, что приглашения в Пекин у него нет.

А это означает одно: вопрос Украины будет обсуждаться без Украины. Можно только догадываться, какими будут принятые решения. Есть опасения, что Минские соглашения по сравнению с ними окажутся очень умеренным компромиссом.

СМЕНА КАРАУЛА. Символом серьезных изменений на внешнеполитическом фронте стала и замена послов США и Евросоюза в Киеве. В понедельник украинскую столицу покинул посол США Джеффри Пайетт, которого сменила Мари Йованович, прибывшая в среду. А вчера с Киевом попрощался полпред ЕС Ян Томбинский, на место которого ожидается прибытие французского итальянца Хьюго Мингарелли.

Понятно, что послы, прежде всего, должны проводить линию своих руководителей, однако личностный фактор все же имеет большое значение. И Йованович как ближайшая помощница замгоссекретаря Виктории Нуланд будет благосклонна к тем политикам, которые выполняют ее рекомендации.

Она когда-то уже успела оставить свой след в нашей стране. С августа 2001 года по июнь 2004 Йованович была временным поверенным в Украине. Именно она в 2002-м подняла вопрос о нарушении Киевом санкций против Ирака в связи с якобы продажей Саддаму Хусейну партии радиолокационных систем "Кольчуга", что значительно испортило тогда украинско-американские отношения.

Мингарелли же наверняка будет прислушиваться к настроениям в своей стране, которые для Украины менее благоприятные, чем польские, к которым прислушивался Томбинский.

ПОИСК ДЕНЕГ. Внутриполитических новостей на этой неделе было немного. Большинство наших политиков продлили себе отпуск до сентября, поэтому даже Рада торжественное заседание не провела.

Правительство собралось во вторник после двухнедельного перерыва. Как оказалось, пауза была вызвана тем, что премьеру Владимиру Гройсману делали операцию на спине. Теперь Кабмин возобновил работу и принял новый законопроект об увеличении акцизов на спиртное и сигареты с января 2017 года. Доходы бюджета должны увеличиться на 5 млрд. Но как бы вместо этого не увеличилась контрабанда.

Читайте также:
Как Украина отметила 25-й День Независимости: рекорды, обыски и бои
Портников: Эта страна перестала быть для нас суповой миской, а стала судьбой
У Обамы рассказали, каким видят будущее Украины
Гройсман показал, что в Украине еще очень низкие тарифы на воду


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Главные события недели: юбилей Независимости и увеличение акцизов на спиртное ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: