укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Февраля 2015, 15:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Главный эколог Метинвеста: "Государственный контроль позволяет улучшить экологическую эффективность нашей работы" http://www.segodnya.ua/img/article/5959/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5959/50_tn.jpg Украина
Главный эколог Метинвеста: "Государственный контроль позволяет улучшить экологическую эффективность нашей работы"

Главный эколог Метинвеста: "Государственный контроль позволяет улучшить экологическую эффективность нашей работы" Актуально

Пристальный экологический контроль со стороны государства дает предприятиям Группы Метинвест сигналы о первоочередных направлениях модернизации. Проявляются многие слабые места в технологических системах, а профессиональный двусторонний диалог между компанией и контролирующими органами позволяет эффективно устранять нарушения и предотвращать возникновение новых проблем. Как рассказал начальник управления по охране окружающей среды Группы Метинвест Владислав Белоус, только за прошлый год на предприятиях компании в общей сложности проведено 31 государственную проверку, 11 из которых были плановыми, а 20 – внеплановыми. Зачастую выявляются незначительные нарушения, которые производственники устраняют максимально быстро и качественно. К тому же, компания активно ведет планомерную работу по экологической модернизации предприятий.

- Как часто контролирующие органы проводят государственные экологические проверки на предприятиях Метинвеста?

- Плановые инспекционные проверки по соблюдению требований природоохранного законодательства на всех промышленных предприятиях проводятся один раз в год. В настоящий момент действует мораторий, но вместе с тем, согласно украинскому законодательству контролирующие органы могут проводить и внеплановые проверки на основании обращения граждан, требования прокуратуры, а также специальные проверки по инициативе Министерства экологии и природных ресурсов Украины. В 2014 году на предприятиях Группы Метинвест проведена 31 проверка, из которых 20 были внеплановыми. Большинство из них проводились по инициативе самих предприятий для получения различных разрешений.

- Сколько нарушений по итогам прошлого года выявили проверяющие? Наблюдается ли положительная динамика?

- По итогам инспекционных проверок в 2014 году выявлено 117 нарушений. Как правило, львиная доля замечаний связана с незначительными отклонениями от установленных правил: неплотности в газоочистном оборудовании, неверное заполнение журналов и учетной документации, ошибки при подготовке статистических форм, а также нарушения правил обращения с неопасными отходами на территории предприятий. По результатам проверок в 2013 году выявлено 331 нарушение. Мы приняли активные меры по уменьшению количества нарушений и получили в 2014 году хороший результат. Надеемся на положительную динамику в 2015 году.

- В каких случаях Метинвест оспаривает претензии? Какая сумма штрафных санкций за выявленные нарушения начислена по итогам года?

- Около 30,2 тыс. грн. составила общая сумма административных штрафов, предъявленных должностным лицам предприятий за прошлый год. Предприятиям предъявлено претензий на общую сумму 2 млн. 963 тыс. грн. Из них за сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ в естественные водные объекты 504,7 тыс. грн., за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятия должны заплатить 1 млн. 137 тыс. грн. Немаленькие суммы штрафов – это последствие непродолжительных отклонений от паспортных режимов, счет которых идет на часы. Дело в том, что на фоне увеличения точности методов контроля, в последние годы значительно выросли ставки при расчете штрафов. Теперь как наши, так и государственные лаборатории, оснащаются электронными приборами, точность которых на порядок выше ручных методов измерений.

При наложении штрафных санкций на предприятия довольно часто нам приходится жестко отстаивать свою позицию. Основной причиной отклонений от паспортных режимов работы оборудования остаются повышенные требования к оборудованию, которое работает еще с тех времен, когда такие требования были совершенно иными. Нам приходится практически в каждую смену производить проверку и наладку основных газоочистных установок – скрубберов и электрофильтров, при необходимости в ручном режиме держим настройки. Вполне закономерно, что отказы и неэффективная работа оборудования иногда происходят даже во время проверок. В таких случаях мы вплоть до суда доказываем инспекции, что приняли все предусмотренные законом меры для недопущения нарушений. Важно понимать, что даже за три-четыре года активного технологического перевооружения и модернизации невозможно осуществить все проекты сразу, и часто приходится пользоваться таким оборудованием, какое есть. На ряде предприятий в зоне АТО процесс экологической модернизации и вовсе был приостановлен либо существенно замедлился. Пока продолжаются боевые действия, существует угроза безопасности сотрудников, невозможно обеспечить нормальную логистику и поставки оборудования. К тому же, профильные компании и научно-исследовательские институты, которые занимаются проектированием, установкой и обслуживанием фильтров, отказываются отправлять своих специалистов в регион, где идет война.

- На какой стадии находится устранение выявленных на предприятиях нарушений?

- Из 117 нарушения на сегодняшний день устранено 103. Остальные находятся в стадии выполнения. Так как по большей части нарушения незначительные, устранить их и в дальнейшем не допускать повторения довольно просто. Например, при ошибках в заполнении журналов первичной отчетности мы проводим дополнительные инструктажи персонала, который их ведет. Также при выявлении замусоривания территории предприятий мы оперативно привлекаем свободные от ремонтных работ бригады или поручаем эту работу подрядным организациям. Когда имеют место замечания по негерметичным участкам газоходов или газоочистных агрегатов, мы производим замену этих участков в рамках выполнения технического обслуживания и ремонтов в этих цехах. Более серьезные нарушения, как я говорил ранее, мы устраняем в пределах одной смены.

- Возникают ли какие-то помехи для устранения нарушений, особенно у тех предприятий МИХ, которые чаще всего оказываются в "штрафниках"?

- Как правило, чем обширнее хозяйство, тем труднее уследить за соблюдением всех норм и правил. Не удивительно, что в ряды "штрафников" попадают крупные производства, на которых имеется большое количество технологических агрегатов и связанных с ними природоохранных объектов – это "Азовсталь" и ММК им. Ильича. Вместе с тем, нарушения могут и не иметь прямой зависимости от типа предприятия, нередко они связаны с особенностями технологических процессов, техническим состоянием оборудования, качеством сырья и, безусловно, с человеческим фактором. В прошлом году добавили проблем постоянные обстрелы, как это было с АКХЗ. Выполнение масштабных мероприятий по устранению не может быть быстрым, ведь решение таких экологических проблем невозможно без инвестиций. Для этого требуется оформление и внутреннее согласование проекта, многостадийное проектирование, согласование проекта с госорганами, проведение общественных слушаний. В то время пока идут процессы реализации крупных инвестиционных проектов, экологами и производственниками предприятий принимаются более простые меры по минимизации воздействия на окружающую среду. Конечно же, обратной стороной такого подхода могут быть повторные нарушения на одних и тех же участках – до полного устранения причин путем реконструкции или полной замены оборудования.

- Какие коррективы в инвестиционные планы компании внесли кризис и военные действия? И каким образом это отразится на реализации экологических проектов в 2015 году?

- Долгосрочная программа развития компании Метинвест включает ряд инвестиционных проектов, необходимых для поддержания эффективности и конкурентоспособности бизнеса. Программа расписана на несколько лет вперед, а график ее реализации ежегодно уточняется исходя от доступности инвестиционного бюджета. В начале 2014 года был пересмотрен пакет инвестпроектов. Финансирование некоторых проектов было сокращено из-за понижения долгосрочного рейтинга Украины и кредитного рейтинга Метинвеста в результате политического кризиса в регионе. В итоге компания Метинвест в 2014 году реализовала операционные и стратегические экологические проекты с общим бюджетом около 40 млн. долларов США. На "Азовстали" ведется расширенный капитальный ремонт доменной печи №4 с реконструкцией системы обеспыливания литейного двора. На ММК им. Ильича завершено проектирование и готовится начало реализации проекта реконструкции газоочистных систем аглофабрики, а также разработан проект и выполнена реконструкция газоочистки конвертера №1. На "Запорожстали" запущена новая травильная линия соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 и установка регенерации отработанных травильных растворов. Также на агломашине №2 установлена современная система газоочистки и проведена реконструкция доменной печи №4 с оснащением системой аспирации литейного двора и подбункерного помещения печи. НаСеверном ГОКе полным ходом идет модернизация газоочистной установки на обжиговой машине Лурги-552В. В 2015 году будем продолжать реализацию наших самых масштабных проектов на аглофабриках ММК им. Ильича и "Запорожстали", а также планируем перейти к другим, менее крупным, но не менее важным для нас объектам. Более точный их перечень и объем возможных затрат будет известен уже после подведения итогов первого квартала.

Отмечу, что судьба этих инвестпроектов напрямую зависит от того, будет ли погашена имеющаяся задолженность госбюджета и госпредприятий перед нашей компанией. Задержки с возмещением НДС оставляют сегодня промышленников без оборотных средств, и в этих случаях речь идет уже не об инвестировании, а об угрозе для выживания предприятий.

- Выполняется ли общегородская экологическая программа в Мариуполе? Какие проекты реализуют Метинвест на двух местных предприятиях?

- В 2014 году был реализован ряд экологических мероприятий, в том числе предусмотренных городской программой. В целом, мы находимся в графике. Отставаний нет, если будут решены такие фундаментальные финансовые вопросы, как невозврат экспортерам НДС, инвестиции в экологию останутся на плановом уровне. В таком случае к 2020 году успеем выполнить все обязательства перед громадой Мариуполя по части экологии.

Сегодня на "Азовстали" продолжается реконструкция системы аспирации литейного двора доменной печи № 4 с заменой электрофильтра на современный рукавный фильтр. Новая система обеспечит выполнение европейских норм по эффективности очистки, а планируемое снижение выбросов пыли составит 340 тонн в год. Выполнен капитальный ремонт электрофильтра "Спейк" на вращающейся печи № 2 ИОЦ. Введена в эксплуатацию аспирационная установка в отделении подготовки углей к коксованию.

На ММКИ выполнена реконструкция газоочисток конвертера №1, благодаря чему выбросы пыли сократятся на 135 тонн/год. В ИОЦ модернизирована система обеспыливания конвейеров  №16  и №17, а также проведена замена   фильтровальных элементов газоочистки печей "Мерц". Также выполнены капитальные ремонты агломашин №6, 10  и №12 с заменой газоочистного оборудования.

В 2015 году в планах "Азовстали" завершить капитальный ремонт доменной печи №4 с реконструкцией системы аспирации литейного двора. На ММК имени Ильича запланировано начало реконструкции газоочисток аглофабрики, будет продолжена разработка проектной документации на реконструкцию конвертеров №2 и №3.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Главный эколог Метинвеста: "Государственный контроль позволяет улучшить экологическую эффективность нашей работы"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: