укр
Главная Последние новости Украины
22 Февраля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Год после Майдана. Каковы сценарии развития событий: мнения мировых экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5942/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5942/86_tn.jpg Украина Украину ждут тяжелые времена, но если будут предприняты правильные шаги, она получит шанс для внедрения реформ и вернет контроль над своими территориями, считают эксперты
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Год после Майдана. Каковы сценарии развития событий: мнения мировых экспертов

Украину ждут тяжелые времена, но если будут предприняты правильные шаги, она получит шанс для внедрения реформ и вернет контроль над своими территориями, считают эксперты

Сегодня Украина отмечает годовщину событий на Майдане. Прошедший год, без преувеличения, стал самым сложным за всю историю независимости. Расстрел "Небесной сотни", бегство Виктора Януковича и его соратников, незаконная аннексия Крыма Россией и война на Донбассе... Все это переживали украинцы в течение этого года.

Несмотря на это, украинский народ все же избрал легитимного президента Петра Порошенко, новый состав Верховной Рады, продолжив бороться за свой евроинтеграционный выбор. По словам европейских и британских экспертов, с которыми пообщалась "Сегодня", события в Украине изменили весь мир: Запад по-другому взглянул на Россию и Владимира Путина, задумавшись об укреплении своей безопасности.

Украине политологи советуют не расслабляться, ведь решить конфликт за день-два вряд ли удастся. Вместе с экспертами "Сегодня" подвела итоги прошедшего года и выяснила, как будут дальше развиваться событий на Донбассе и международной арене.

Предлагаем вам ознакомиться с ответами экспертов на вопрос: 

Каковы сценарии развития событий?

_-1_258

_-1_259

Майкл Кофман: Миротворцев на Донбассе я не вижу — это слишком рискованно. Никто не хочет отправлять туда своих солдат. Нужно понимать, что в реальности этого не будет. Что могут сделать США и Европа — это оказать реальную финансовую поддержку Украине: не на несколько миллионов, а на десятки миллиардов. Мы слышали недавнее заявление МВФ о выделении очередного кредита в $40 млрд. В основном это средства США. И я думаю, что ЕС и США будут поддерживать Украину, но главным условием будет, конечно, проведение реформ. 

Может ли этому помешать Россия? Она на самом деле тоже хочет, чтобы конфликт был заморожен. Западные санкции обходятся ей очень дорого. Что бы ни говорил Кремль, санкции, с одной стороны, очень медленный инструмент, но с другой — очень действенный. И они сработают! 

Думаю, что "Минск-2" будет соблюдаться, но не полностью.

Говорят, что он может принести пользу России — если она будет его соблюдать, то санкции снимут — но гораздо важнее он все-таки для Украины, которой нужно завершить войну и продолжить реформы. Да, у России останутся подконтрольные территории, и они станут своеобразными стратегическими "ниточками", которые она будет дергать в случае необходимости. Но, заморозив конфликт на данном этапе, Украина получит шанс для реального внедрения экономических и социальных реформ.

_-1_260Эдвард Лукас: Украину ждут достаточно тяжелые времена. Очень повезет, если она все-таки сможет заморозить этот конфликт. Если будут предприняты правильные шаги, через 10—15 лет Украина будет контролировать практически все свои территории. Но, к сожалению, наиболее желаемый вариант, не всегда наиболее вероятный. 

Другой вариант заключается в том, что мы увидим классическое продолжение экономического кризиса. Таким образом, Украина не станет примером успешности, или же экономические достижения будут очень скромными. За это время Запад утонет в своих внутренних противоречиях и потеряет энтузиазм по поводу Украины, переключившись на другие проблемы, которых у них сейчас хватает. Это то, на что рассчитывает Россия, и на это направлены ее усилия. 

В то же время мы видим, что США отстранились от проблемы.

Но нужно понимать, что бездействие Запада и успех России еще больше усилит ее аппетиты. Если ей удастся достичь своих целей в Украине — она расширит экспансию и на другие регионы.

Это угроза Юго-Восточной Европе, южным Балканам и странам Балтии. Времени все меньше, и украинцы начинают терять доверие к Западу. Восстановить его будет очень сложно.

_-1_261Андрей Илларионов: Инициатор происходящего в Украине — хозяин соседнего "паханата".

Задача Путина — ликвидировать Украину как самостоятельное и независимое государство. Задача украинских властей и общества — противостоять и не допустить осуществления этих планов.

Можно ли это сделать? Да! Что нужно сделать? Переходить к стратегической обороне, в основу которой положить стратегию сопротивления на длительный период. 

Не нужно надеяться, что к миру можно прийти быстро. Стратегия должна включать: признание Донбасса временно оккупированной территорией (как было с Крымом. — Авт.), вывод ВСУ и добровольческих батальонов на внешнюю линию соприкосновения и переход к стратегической обороне и выстраиванию там линии обороны по примеру линии Маннергейма, чтобы террористы, сепаратисты и боевики не смогли проникнуть на территорию мирной Украины. Также стратегия должна включать эвакуацию всех украинских граждан, которые хотят перебраться на мирную Украину. Здесь должно быть полное содействие властей желающим выехать, вплоть до реализации программы помощи беженцам, обеспечения их жильем и работой.

_-1_262Михаил Пашков: К сожалению, на ближайшую перспективу реальным является негативный сценарий. По сути, в центре Европы возник опасный "замороженный конфликт", угрожающий дальнейшей эскалацией.

Вряд ли стоит ожидать в ближайшее время какой-либо нормализации отношений Украины с Россией.

Это обусловлено, с одной стороны, наличием "красных линий", то есть проблем, по которым компромисс с РФ невозможен (проблема аннексированного Крыма, государственно-политическое устройство Украины, европейская и евроатлантическая интеграция Киева). С другой стороны — глубокое на сегодняшний день ментальное отчуждение граждан Украины и России. Именно это будет определять характер, специфику и атмосферу отношений Украина—РФ в ближайшей перспективе.

Ответы экспертов на остальные вопросы читайте на сайте "Сегодня.ua" ("Как изменилась Украина со времен Евромайдана" и "Как изменился мир за год конфликта") и в пятничном номере газеты "Сегодня". Кроме того, читайте в понедельник на нашем сайте интервью с Майклом Кофманом.

Читайте также:
В ЕС пока не могут назвать "красную линию", после которой последуют новые санкции против РФ
ЕС готовит ответные меры на нарушение перемирия в Украине
Медведев признал, что аннексия Крыма "ударила" по бюджету РФ на 2015 года
Миротворцы ООН в Украине могли бы стабилизировать ситуацию, поэтому Россия против - экс-послы США
Позиция США по вопросу поставок оружия в Украину не изменилась - Псаки
Россия не позволит ввести миротворцев ООН в Украину, считает глава МИД Литвы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Год после Майдана. Каковы сценарии развития событий: мнения мировых экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: