укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
23 Марта 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Год после подписания Соглашения с ЕС: что получил Киев, и чего требует Брюссель? http://www.segodnya.ua/img/article/6018/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6018/13_tn.jpg Украина От Украины требуют реформ, а безвизовый режим давать не спешат
<p>ФОТО: AFP</p>
ФОТО: AFP

Год после подписания Соглашения с ЕС: что получил Киев, и чего требует Брюссель?

От Украины требуют реформ, а безвизовый режим давать не спешат

Год назад, 21 марта, в Брюсселе Арсений Яценюк подписал политчасть Соглашения об ассоциации с ЕС. Экономическую, там же в Брюсселе 27 июня подписывал уже Петр Порошенко. Расписывался под документами президент ручкой, которую руководство ЕС подготовило еще для беглого Виктора Януковича перед Вильнюсским саммитом в ноябре 2013-го. Это стало историческим для Украины событием, ведь с отказа Кабмина Николая Азарова от подписания и начался Евромайдан.

И вот спустя год документ ратифицировали только 14 европейских парламентов. Официально положения Соглашения начнут действовать только после утверждения его всеми 28 странами-членами ЕС. Да и сроки его имплементации растянуты на 10 лет. Но некоторые положения как Украина, так и ЕС уже начали выполнять. "Сегодня" подвела итоги первого года действия Соглашения.

РЕФОРМЫ. Переговоры о европерспективе стартовали еще в 2007-м. Тогда Брюссель составил для Киева 5-летний план реформ — повестку дня Соглашения. ЕС делал упор на конституционную и судебную реформы, повышение уровня демократии, борьбу с коррупцией и реформирование правоохранительных органов.

Подвижки начались только сейчас: Кабмин разрабатывает законопроекты, а Рада успела принять ряд реформаторских проектов

Нардепы проголосовали закон о справедливом суде, люстрации, и готовятся принять закон о нацполиции. Тем не менее, иногда возникают трудности — на данный момент — с люстрацией нечистых на руку судей. Сейчас нормы закона об увольнении служителей Фемиды оспариваются в Верховном и Конституционном судах. По словам нардепа от НФ Леонида Емца, точку поставит Венецианская комиссия, которая готовит и свой вывод. В то же время министр юстиции Павел Петренко заявил, что спорные пункты закона с Комиссией согласованы: "Нам подтвердили право увольнять чиновников не "поштучно", а по признаку работы на высших должностях во времена Януковича. И эта позиция останется после внесения изменений (видимо, по вопросу увольнения судей — Авт.) в закон".

БЕЗОПАСНОСТЬ. Львиная доля политчасти Соглашения касается углубления сотрудничества в сфере безопасности. В одном из пунктов идет речь о совместном участии в "гражданских и военных операциях, учениях и тренировках". Еще один пункт указывает, что Украина и Европейское оборонное агентство должны наладить сотрудничество "по усовершенствованию военных возможностей". Но по словам экспертов, начнут работать договоренности только после ратификации Соглашения всеми 28 странами ЕС. Но, по словам политолога Владимира Фесенко, факт того, что за год уже 14 стран ратифицировали Соглашение с Украиной, – хороший сигнал: "Были мнения, что процесс растянется года на три. Надо учитывать, что ратификация началась после полного подписания, и тут время надо отсчитывать не с марта, а с 27 июня.В Молдове после подписания соглашения с ЕС в 90-х через год почти никто не ратифицировал его, и их дипломатам пришлось активизировать усилия. Это не значит, что Украине нужно расслабляться: наша задача – добиться того, чтобы до конца июня, в крайнем случае – до конца года, большинство стран ЕС Соглашение ратифицировали".

БЕЗ ВИЗ. По словам Петра Порошенко, на саммите Восточного партнерства в Риге 21—22 мая мы надеемся получить безвизовый режим с Европой. Правда, в повестке дня мероприятия, которую вчера опубликовали европейские СМИ, об этом нет ни слова. Да и лидеры ЕС в один голос говорят, что пока война на Донбассе не закончится, свои границы Европа не откроет.

"В Риге могут подписать соглашение о безвизовом режиме. Но в документе пропишут, что вступление в силу состоится после окончания войны и восстановления контроля за границей", — сказал нам источник в Еврокомиссии

Украинская власть надеется ускорить решение конфликта на Востоке с помощью миротворцев. На прошлой неделе Рада обратилась к ООН с просьбой рассмотреть такую возможность. Обсуждают это и в ЕС. Правда там побаиваются отправлять своих людей на Восток. По словам главы комитета Европарламента по иностранным делам Элмара Брока, для них это будет значить факт прямого участия в украинско-российском конфликте. Пока в ЕС обсуждают вариант расширения миссии ОБСЕ. А вот политолог Вадим Карасев видит в этом недоработку украинских дипломатов: "Если бы все страны ЕС к этому времени ратифицировали Соглашение – это был бы сильный сигнал. А так все перспективы по соглашению размыты еще и из-за войны. А в направлении ратификации мы должны просить, подталкивать и убеждать наших европейских партнеров поторопиться. Это мы должны быть активны, иначе ответной активности ждать не стоит".

МНЕНИЯ. По словам экспертов, первые результаты действия Соглашения украинцы ощутят через 7—10 лет. "Сейчас любая оценка будет деформирована фактом войны на Востоке и глубоким экономкризисом. Важен факт того, что ранее у нас был красный свет в отношении евроинтеграции, и мы сменили его на желтый, но позитивные изменения от реформ мы почувствуем лет через 7—10. Сейчас же мы получили только комплекс обязательств перед ЕС", — сказал нам политолог Владимир Фесенко. В тоже время эксперт не разделяет опасения лидеров ЕС по безвизовому режиму. "Основной аргумент Европы, что после этого к ним полетят боевики с Востока. Но это — глупость (ведь боевикам придется ехать через Киев). Думаю, наши дипломаты смогут это объяснить. Технически есть процедурная проблема с биопаспортами, которые не получается выдавать в нужных количествах, мы не успеваем по скорости и срокам. И до саммита в Риге Украина должна сделать максимум в этом вопросе. Пока я оцениваю наши шансы на май как 60 к 40".

РЫНКИ. Полноценную имплементацию экономчасти Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС отложили до 1 января 2016-го. А с 23 апреля 2014, чтобы хоть как-то минимизировать потери на российских рынках, ЕС в одностороннем порядке открыл своих рынки для украинских товаров.

По словам экспертов, за год действия договоренностей мы действительно увеличили экспорт нашей агропродукции почти на 500 млн евро

Но, вместе с тем, ЕС установил и квоты, чтобы защитить свой рынок: к примеру, пшеницы в ЕС мы можем экспортировать только 950 тыс. тонн в год, в 2014-м мы собрали рекордных 24,1 млн т — при этом внутреннее потребление пшеницы составило составило лишь 8 млн т. Аналогичная ситуация — и с экспортными возможностями Украины по мясу, птице и яйцам. 

По словам министра аграрной политики Алексея Павленко, власть уже начала консультации с Еврокомиссией по повышению квот: официальные переговоры на эту тему начнутся этой осенью. Но, по словам экспертов, ЕС может увеличить эти квоты только за счет их уменьшения для других стран ЕС. "ЕС тоже аграрный рынок. Потому они не могут увеличить нам квоту, урезав, например, квоту Германии или Франции. Поэтому Украине более интересна Азия: по 2014-му году у нас торговля с Египтом превысила показатели по всей Европе. Надо двигаться в том направлении", – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению политологов, ускорить процесс имплементации экономической части Соглашения могло бы помочь назначение первого вице-премьера по вопросам евроинтеграции. "Премьер пытается брать эту функцию на себя, но война на Востоке не дает ему развернуться. Медленно мы движемся и в плане выхода на европейский рынок, одновременно мы теряем российские рынки", – считает Карасев.

Читайте также:
Ющенко заявил, что Запад недостаточно помогает Украине
Полицейская миссия ЕС не требует мандата Совбеза ООН – Елисеев
Порошенко разрешил выдавать огнестрельное оружие украинским миротворцам
Россия не будет голосовать в СБ ООН по вопросу ввода миротворцев в Украину – Лавров
Лавров уверен, что Евросоюз не отправит миротворцев в Украину: «В ЕС сумасшедших нет»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Год после подписания Соглашения с ЕС: что получил Киев, и чего требует Брюссель?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: