укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Мая 2015, 08:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Годовщина депортации крымских татар: Помолились в мечетях и зажгли свечи на Майдане http://www.segodnya.ua/img/article/6167/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6167/71_tn.jpg Украина Более трех тысяч крымских татар совершили траурное восхождение на Чатыр-Даг
<p>Фото krymr.com</p>
Фото krymr.com

Годовщина депортации крымских татар: Помолились в мечетях и зажгли свечи на Майдане

Более трех тысяч крымских татар совершили траурное восхождение на Чатыр-Даг

В минувшие выходные весь мир вместе с Украиной отметил 71-ю годовщину депортации крымскотатарского народа. Мероприятия прошли не только у нас, но и в Германии, Польше, Чехии, Румынии, Турции. Татары и украинцы, независимо от места жительства, устраивали митинги, шествия и даже "штормы" в соцсетях. А вот в родном Крыму вспомнить депортацию татарам не разрешили. 

МАТЕРИК. Отдавать дань жертвам депортации в Киеве начали еще в воскресенье — около двухсот человек зажгли свечи памяти на центральной площади страны. А вчера в Национальной опере Украины состоялся мемориальный "Вечер-реквием", в котором приняли участие украинские чиновники, нардепы, члены крымскотатарского Меджлиса и представители общественности. После, в 19:00, на Майдане Незалежности прошел Всеукраинский траурный митинг: сотни людей пришли с крымскотатарскими и украинскими флагами почтить память жертв геноцида.

Кроме того, Мининформполитики разработало социальную кампанию "18 мая мы все — крымские татары". "При поддержке волонтеров из Симферополя, Донецка, Севастополя и Киева мы создали рекламные сюжеты для внешней рекламы, а также видео- и аудиоролики для ТВ и радио. Кроме того, прошел "шторм" в соцсетях (пользователи размещали украинско-татарские ленточки на своих страницах и отмечали сообщения хештегами "спасите крымских татар". — Авт.), посвященными годовщине", — рассказал замминистра информполитики Артем Биденко.

ПОЛУОСТРОВ. А вот на аннексированном полуострове в этом году почтить память предков традиционным траурным шествием в Симферополе татары не смогли — разрешения от крымских властей они так и не получили. "Мы проводили траурный митинг в Симферополе более 20 лет подряд. Собирались тысячи людей. Причем собирались под памятником Ленину, и ни разу не было каких-либо происшествий или провокаций. К сожалению, видимо, новая власть считает нас опасными. И это на фоне разговоров о том, что наши проблемы успешно "решаются", — грустно констатирует житель Бахчисарая Алим Идрисов. В отсутствие главного марша около 3 тыс. татар поднялись на гору Чатыр-Даг (находится на ЮБК) с флагами, скандируя: "Народ! Родина! Крым!".

Вместо этого местные чиновники провели свою акцию памяти — "Зажги огонек в своем сердце". Пускать в небо лампадки на главную площадь города пришли всего несколько сотен человек и даже "глава" АРК Сергей Аксенов. Зону митинга огородили железным забором и рамками металлоискателей, а неаккредитованных крымскотатарских журналистов вообще отказались пускать. "Все прошло незаметно, — рассказал нам житель Симферополя Максим. — Знаю, ­что были закрытые мо­лебны в мечетях, а по городу ездят авто с крымскотатарскими флагами". Позже, как заявил глава ЦИК Курултая Заир Смедляев, около 70 участников этого автопробега задержали и отвезли в райотдел сотрудники ОМОНа за несогласованную акцию.

"Общину хотят расколоть"

Эксперты видят в запрете традиционного марша в Севастополе очередную попытку давления на крымскотатарскую общину: "Кремль пытается расколоть ее изнутри, — считает политолог Владимир Фесенко. — И хотя сейчас крымские татары выбрали легальный способ сопротивления, впоследствии они могут уйти в радикальное подполье. Останутся и легальные способы борьбы за свои права: люди будут создавать организации и занимать чиновничьи посты. Другие же просто уезжают в Украину и Турцию". Политолог Вадим Карасев считает, что нам очень важно заручиться поддержкой татар.

Читайте также:
Крымские татары в Киеве проводят акцию памяти к 71-й годовщине депортации
Нежелание сотрудничать с крымскими татарами дорого стоило Украине – Порошенко
В Крыму массово задерживают крымских татар
Со времени оккупации Крыма Россией с полуострова на материковую Украину переехали 20 тысяч человек – Чубаров
Работа специальной следственной группы по факту депортации крымских татар возобновлена – глава СБУ
СБУ передала Меджлису архивы о 19 жертвах репрессий НКВД
Крымская «власть» восхваляет Сталина – Меджлис
Украина не забыла о своих гражданах в Крыму - Гройсман


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Годовщина депортации крымских татар: Помолились в мечетях и зажгли свечи на Майдане". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: