укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Января 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Активисты в годовщину событий на Грушевского: "О Майдане не жалеем, все — не зря" http://www.segodnya.ua/img/article/5850/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5850/68_tn.jpg Украина Активисты с улицы Грушевского — о том, что принесла стране революция, а герои — о жизни после
<p>Грушевского. Фото: Виталий Лазебник</p>
Грушевского. Фото: Виталий Лазебник

Активисты в годовщину событий на Грушевского: "О Майдане не жалеем, все — не зря"

Активисты с улицы Грушевского — о том, что принесла стране революция, а герои — о жизни после

Ровно год назад, 19 января, украинский Майдан перешел в новую, радикальную фазу ожесточенных столкновений активистов и силовиков. Тогда же конфронтация на Грушевского привела к первым смертям протестующих. В тот день возле стадиона имени Лобановского силовики преградили путь активистам, которые направлялись к зданию Верховной Рады. Пятидневное противостояние стало одним из самых жарких за историю революции. Впервые украинцы подожгли шины, загорелись автобусы силовиков, в ход со стороны активистов тогда шли камни и "коктейли Молотова", силовики же в ответ применили водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Уже спустя несколько дней столконовения перешли на другие центральные улицы Киева и забрали жизни более сотни неравнодушных украинцев. В целом за год страна больше расслабиться не смогла. Ведь в начале весны мы потеряли Крым, а затем, в середине апреля, на Востоке страны началась антитеррористическая операция, которая вскоре приняла масштабы полноценной войны. Год, начавшийся, по сути, с Грушевского, выдался одним из самых трудных за историю Украины. Мы спросили у активистов: приняли бы они активное участие в революции, если бы тогда знали, к чему это приведет? Большинство из них ответили, что ни о чем не жалеют. 

ПРОШЛИ ГРУШЕВСКОГО. Активистов, который одним из первых начал наступление на Грушевского, Олег Магалецкий считает, что события того дня стали точкой невозврата. "После принятия законов 16 января Грушевского стала переломным моментом. Место и время тогда совпали случайно, нас не пустили пройти по центральной улице города в выходной день. Мы осознанно на это пошли, и я считаю, что это был единственный верный выход. Не будь Грушевского, Майдан не достиг бы своего",  — считает Олег. Еще один активист, Михаил, также выстоял не только бои на Грушевского, но был на Майдане во время боев на улице Институтской. "Если сейчас вернуться туда, то в своих действиях я ничего бы не поменял, и считаю, что был целиком прав. Мы не дали заработать законам 16 января, которые и диктаторскими назвать слишком слабо", — отвечает экс-революционер. "Это было не зря, а было вынуждено, правильно и необходимо. Главное, что после тех событий изменился менталитет, даже у тех, кто не принимал непосредственное участие в событиях. Хотя во власти, увы, сменилась только часть лиц", — говорит еще один протестующий, Алексей Гозденко.

При этом участники событий, по большей части, уверены, что не Майдан привел к войне на Востоке. "Я много думал о том, послужил ли Майдан тем фактором, который привел к войне. Вывод — нет. Взять даже аннексию Крыма, ее надо было планировать не один месяц. А в итоге Майдан и война — это два фактора, которые совпали. В некотором роде Майдан даже сыграл нам на руку. Ведь мы получили опыт в организации волонтерского движения, в консолидации общества", — считает Михаил. Есть и противоположная точка зрения. "Война с Майданом связана, это цепная реакция. А вернее — реакция РФ на то, что мы побороли нашу внутреннюю "оккупацию", — уверен Олег.

УЕХАЛА НА ФРОНТ. По-разному складывается и жизнь известных активистов после событий годичной давности. К примеру, знаменитая волонтер Лиза Шапошник, которая, несмотря на свою врожденную инвалидность (у Лизы ДЦП. — Авт.), прошла весь Майдан. Девушка помогала активистам, чем могла: на кухне, в медпунктах. Там же, на Майдане, в конце мая Лиза вышла замуж за еще одного активиста, уроженца Якутии Виталия Попова. "После свадьбы многое уже изменилось. Мой муж, испугавшись войны, через два месяца уехал обратно в Якутию", — рассказала Лиза "Сегодня". Сама же девушка после Майдана решила не сидеть сложа руки. "Я очень хотела на фронт, но брать меня, естественно не хотели. Я прошла два полигона, сказала, что если не мобилизуют официально, поеду своим ходом, и меня взяли. В сентябре я уехала в город Счастье Луганской области. Сначала борщи готовила, а потом уже наравне со всеми  — дежурства, караулы. Только 22 декабря я вернулась в Тернополь, подлечиться. Окопы, обстрелы, недосыпы и война все-таки пошатнули здоровье. Через полтора-два месяца планирую вернуться на фронт", — делится Лиза. Но и дома она без дела не осталась. Сейчас Лиза создает в родном городе организацию помощи ветеранам военных действий, которая будет заниматься помощью солдатам и их родственникам.

Читайте также:
В Киеве с участием Порошенко и Яценюка проходит "Марш мира" (обновлено)
Экс-глава МВД Украины Захарченко принял российское гражданство и работает консультантом - СМИ
На войне ждут женщин-офицеров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Активисты в годовщину событий на Грушевского: "О Майдане не жалеем, все — не зря"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: