укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Июля 2015, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Годовщина гибели "Боинга-777": на месте крушения проведут панихиду, а в Евросуд подали 11 исков http://www.segodnya.ua/img/article/6321/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6321/4_tn.jpg Украина Родные погибших пишут письма местным, боевики устанавливают мемориал, а поляна зарастает травой
<p>Местные жители установили памятный знак на месте гибели "Боинга"-777.. Фото Hromadske TV</p>
Местные жители установили памятный знак на месте гибели "Боинга"-777.. Фото Hromadske TV

Годовщина гибели "Боинга-777": на месте крушения проведут панихиду, а в Евросуд подали 11 исков

Родные погибших пишут письма местным, боевики устанавливают мемориал, а поляна зарастает травой

Завтра исполняется годовщина со дня катастрофы малайзийского "Боинга-777", сбитого ракетой над оккупированной территорией Украины в Донбассе и упавшего возле поселка Грабово в Шахтерском районе. Из 298 человек на борту не выжил никто. На днях премьер Малайзии Наджиб Разак заявил, что расследование причин падения самолета может продлиться до конца 2015 г., а результаты экспертиз огласят в октябре.

Но вчера в СМИ появилась информация, что голландские эксперты уже доказали: лайнер сбили сепаратисты ракетой "земля-воздух". Указана точная модель ракеты, поразившей цель и поминутный таймлайн польота рейса MH17. "Сегодня" выяснила, как развиваются события год спустя.

СУДЯТСЯ. В МИД Украины нам не смогли дать информацию, есть ли иски против нашего государства или против кого-то из высших должностных лиц. Но из зарубежных СМИ известно о более чем 10 исках, которые готовили родственники потерпевших. Два из них — из Германии, поданы в ноябре 2014 года в Евросуд по правам человека (ЕСПЧ). В одном мать, потерявшая сына, обвиняет украинские власти в "убийстве по небрежности" — за то, что они не закрыли воздушное пространство над зоной, где велись боевые действия, и требует возмещения морального ущерба в 800 тыс. евро. Такой же иск подала мать погибшей 23-летней девушки.

Их адвокат, эксперт по воздушному праву Эльмар Гимулла считает дело выигрышным, поскольку если Украина не закрыла свое воздушное пространство, значит была обязана обеспечить безопасность полетов. Родственники еще восьми жертв собирались подать в суд на правительство Нидерландов за затягивание расследования катастрофы.

Как разъяснила нам адвокат Татьяна Монтян, эти иски ЕСПЧ сможет рассмотреть только после того, как завершится официальное расследование и будут названы виновные в катастрофе — иначе не ясно, кого обвинять. "Но обычно ЕСПЧ рассматривает дела 5 лет и более", — сказала Монтян.

МЕСТНЫЕ. Спустя год в поселке Грабово около Тореза о трагедии не напоминает ничего, кроме выжженной земли. "Все убрали подчистую, даже трава начала зеленеть, люди катаются на велосипедах... Единственное эхо тех событий — игрушки и цветы, которые местные продолжают сносить даже спустя год", — рассказал нам житель Тореза Роман. Он вспоминает, что тогда из Тореза ездили поисковые группы и собирали вещи погибших по лесам: "Потом это все продавали. Мне знакомый предложил дорогущую электробритву, но предупредил: голландская, б/у".

Как рассказал нам глава Грабовского сельсовета Владимир Бережной, последнюю находку местные обнаружили весной — женскую сумочку. "В ней оказались деньги, документы и телефон, который заработал после подзарядки". Вещи представители сельсовета передали голландской стороне. 

ПОГИБШИЕ. По словам Бережного, за год почтить память родных на место крушения рискнули приехать всего двое нидерландцев. "В январе был рок-музыкант по имени Робби: он потерял брата. Месяц назад приезжал молчаливый мужчина — хотел своими глазами увидеть место гибели сына и его девушки, — вспоминает Бережной. — На днях пришло письмо из Голландии от убитого горем старика. Он потерял семью: сына с невесткой и внука. Мужчина спрашивал, как мы живем, не нужна ли нам помощь, и как мы относимся к трагедии".

ПОМИНАЮТ. Тем временем представители так называемой "ДНР" сообщили, что планируют 17 июля провести панихиду по погибшим, а на месте падения лайнера установить памятный камень. "Подробностей не знаю, мне поручили лишь выделить место. Говорят, мемориал оплатили донецкие меценаты", — комментирует Бережной.

Источник в Администрации президента нам сообщил, что готовится обращение президента, а в посольстве Нидерландов говорят, что в Киеве 17 июля пройдет закрытый поминальный реквием. Но информации, приедет ли в этот день в Украину кто-то из родственников погибших, в посольстве нет.

Грабово: запах керосина и "экзотическая" версия

Жители села Грабово рассказывают, что о трагедии часто вспоминают и сейчас. О погибших до сих пор служат молебны в местной церкви, а на месте трагедии всегда есть цветы и детские игрушки. На кресте у въезда в село еще с прошлого года стоит траурный венок от жителей Грабово, также прикреплены две фотографии молодого голландца Рейна Шпекена и его девушки. Это его отец, молчаливый мужчина Регинальд Шпекен, приезжал в прошлом году, чтобы увидеть место гибели сына. Он и оставил снимки на кресте.

Над поляной, где в прошлом году упали основные фрагменты самолета, до сих пор чувствуется легкий запах въевшегося в землю авиационного керосина. По словам местных жителей, "аромат" усиливается к вечеру. Кое-где еще можно найти крохотные детали и частички обшивки боинга, но поисковые работы окончены, исчезли даже поисковые таблички, установленные на месте падения и указывавшие, куда надо звонить в случае обнаружения новых деталей трагедии. Пробитые осколками самолета крыши и заборы уже сверкают свежими заплатками, погоревшие огороды и виноградники перекопаны и восстановлены.

Версий о причинах трагедии 17 июля 2014 года в небе над Грабово у местных жителей десятки, если не сотни. Но все осторожны — ждут официальных выводов. Между собой обсуждают лишь самую "экзотическую": якобы самолет сбили для покушения на жизнь президента России, который то ли летел в том самолете, то ли собирался лететь. "Как бы то ни было, произошла трагедия, и нам сейчас уже стало не очень важным, кто и за что. Важно и трагично, что погибли люди, дети, даже домашние животные. Всех жаль!" — говорит местная жительница Елизавета Синчукова. Жители крохотного украинского села Грабово с населением в 600 человек, которое стало в одночасье всемирно известным, говорят, что вряд ли забудут прошлогоднюю трагедию — слишком много им пришлось пережить и переосмыслить за год. "Люди стали добрее, что ли, общительнее... Знаете — горе объединяет. Сначала, конечно, у людей наших в глазах и ужас был, и скорбь, и страх. Сейчас все успокоилось, но трудно забыть то, что произошло. Стараемся поддерживать здесь, на месте гибели людей, порядок и чистоту, цветы грабовчане приносят сами, никто не напоминает".

Международный трибунал

Как заявил наш МИД, Украина присоединилась к требованию Малайзии к Совету Безопасности ООН создать Международный трибунал для привлечения к ответственности виновных, чтобы обеспечить объективность и прозрачность расследования. Россия уже выступила против, назвав требование "контрпродуктивным". По словам политолога Вадима Карасева, позиция РФ, которая входит в СБ ООН и может заблокировать создание трибунала, говорит об опасении, что результаты расследования могут повернуться не в ее пользу. "Но и затягивание экспертиз имеет политический характер: похоже, Европа боится нарушить хрупкое равновесие и предъявить претензии РФ, так как общественность потребует введения новых санкций, а в ЕС этого не хотят. Именно поэтому и продлили проведение расследования".

 Читайте также:
Нидерландские эксперты возобновили расследование на месте падения Боинга
Американские СМИ раскрыли детали отчета по крушению "Боинга"
Спецкомиссия из Нидерландов ищет свидетелей пуска ракеты, сбившей Боинг над Донбассом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Ирина Крикуненко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Годовщина гибели "Боинга-777": на месте крушения проведут панихиду, а в Евросуд подали 11 исков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: