укр
Главная Последние новости Украины
17 Августа 2016, 14:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Голливуд отдыхает: крымский политзаключенный раскрыл подробности побега http://www.segodnya.ua/img/article/7436/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7436/78_tn.jpg Украина Ильченко пришлось менять машины и преодолевать минные поля
Юрий Ильченко. Фото: ipress.ua
Юрий Ильченко. Фото: ipress.ua

Голливуд отдыхает: крымский политзаключенный раскрыл подробности побега

Ильченко пришлось менять машины и преодолевать минные поля

Сбежавший из-под домашнего ареста крымский политзаключенный Юрий Ильченко рассказал, что ему пришлось пройти во время побега из оккупированного Крыма на материковую Украину. Об этом она говорил на пресс-конференции в Киеве, передает ЛІГА.net.

По его словам, до административной границы Крыма и Украины добирался автостопом после того, как срезал электронный браслет.

"Накануне Дня России я надел отцовскую куртку и взял мамину палочку, так как хотел, чтобы камеры наблюдения и те люди, которые следили за мной, не сразу меня узнали. Камеры были развешаны везде, я сам видел, как их устанавливали. Выбежав из дому, срезал браслет с ноги. Потом бежал полтора часа, до границы добирался автостопом", – сообщил Ильченко.

С его слов открывается настоящая голливудская история побега. Ему пришлось пройти через минные поля, менял машины, переходил на пеший ход…

"Я несколько раз менял машины, а часть пути шел пешком. Переходил границу через заминированный лес наугад и полагался только на Всевышнего. Я думал: будет как будет, главное – не попасть обратно в тот ад (в крымское СИЗО, в котором Ивченко удерживали 11 месяцев – ред.)", – отметил он.

Ильченко рассказал, что когда вышел к границе, то пересекся с российским солдатом, однако он от него убежал.

"Когда я вышел на дорогу, то думал, что нахожусь уже на нашей территории. Но ко мне обратился солдат по-русски, и я понял, что это нейтральная территория и что за несколько десятков метров от него стоит наш солдат. И я побежал. Он не сориентировался и не начал стрелять, хотя побежал за мной. Когда я подбежал к нашему солдату, я крикнул: остановите его. И пробежал к месту, где проверяют документы (к украинскому пункту пограничного контроля – ред.)", – сказал Ильченко.

Он отметил, что на пункте пропуска он предоставил пограничникам свой украинский паспорт, так как от российского гражданства, будучи в Крыму, он отказался, и объяснил, что сбежал из-под ареста.

Напомним, 2 июля 2015 года Юрий был задержан сотрудниками ФСБ и ЦПЭ и помещен на 11 месяцев в СИЗО города Симферополь. Он был обвинен в том, что в публикациях в своем блоге и социальных сетях не признавал аннексию и оккупацию Крыма Россией и называл войну, которую Россия ведет на Востоке Украины войной. Юрию инкриминировали 280 и 282 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и разжигание межнациональной ненависти или вражды. В июне 2016 года его освободили под домашний арест.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Голливуд отдыхает: крымский политзаключенный раскрыл подробности побега". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: